По чем свои картинки продаем?

Советы по поиску работодателя. Издательские вопросы. Юридические аспекты в творчестве карикатуриста.

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

По чем свои картинки продаем?

Сообщение Игорь » Пт май 18, 2007 6:44 am

Не хотел бы показаться думающим сугубо о материальной выгоде, но хотел бы поинтересоваться, где как кому платят? Сколько стоит (и должна стоить) публикация одной карикатуры? В том числе и не в России.
Очень интересно.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 12:01 pm
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Василий Александров » Пт май 18, 2007 7:14 am

Что-то около тридцати сребренников :roll:
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 12722
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Виктор Богорад » Пт май 18, 2007 7:26 am

Статья из "Делового Петербурга"
Содержит некоторые ответы
на некоторые вопросы.


Рассказать смешно без слов

Рынок петербургских карикатуристов невероятно тесен и крайне малочислен. Прославившийся в начале 1990-х за череду крайне острых политических карикатур, художник Виктор Богорад, публикующий свои работы с 1973 года, насчитал всего 12 человек, представителей «петербургской школы карикатуры».
Если посмотреть на этот рынок тщательнее, замечаешь, как четко разделены между карикатуристами все возможные области их профессиональной деятельности: СМИ, реклама, полиграфия. Копнув еще глубже, понимаешь - это клан, в самом положительном смысле слова, чья история уходит на 30 лет назад в прошлое.
Никакой конкуренции между карикатуристами нет и быть, в принципе, не может, поскольку, чуть больше чем на десять человек приходятся десятки газет и журналов, рекламные агентства и книжные издательства. Мэтры карикатуры закрепились за газетами: Александр Сергеев, «Дело», Леонид Мельник «Комсомольская правда», Вячеслав Шилов «Мой район», Виктор Богорад «Город», Михаил Ларичев «Вести», Александр Зорин «Реклама Шанс». Николай Воронцов больше занимается детской книжной графикой, карикатурист Марина Бондаренко занимается росписью посуды. «Конкуренция – говорит Виктор Богорад, - возникает тогда, когда спрос меньше чем предложение. На сегодняшний день спрос значительно его превосходит».
Таких художников, кто в прямом смысле слова, живет за счет занятия карикатурой - не существует. Даже перечисленные авторитеты, не отказывают рекламным агентствам в разработке рекламных кампаний и логотипов.
Газетные карикатуристы рисуют в среднем 6-7 картинок в день, на тему важнейших информационных поводов. Аналогичным образом проходит и работа с рекламными и полиграфическими компаниями: заказчик объясняет чего он хочет увидеть, карикатурист делает 5-10 вариантов. Лучший из них заказчик оплачивает. «Сколько точно зарабатывает, карикатурист, как правило, не знает, потому что гонорары за использование карикатур присылают постоянно. Это может быть и 72 рубля за рисунок напечатанный в Нижнем Тагиле и 1600 рублей, за публикацию в столичном издании». - разъясняет ситуацию Воронцов.

Существует ли особенный петербургский стиль? "Судить, это дело критиков. Существовал ленинградский, стиль и, я думаю, он сохранился по сей день. Я повторю, что писали в 70-е критики: ленинградский стиль отличается большей литературностью и интеллигентностью. Проявился образ культурной столицы" - отвечает Виктор Богорад. Петербургский стиль, в отличие от московского, более сдержан эмоционально и корректен по отношение к объекту карикатуры. Время практически не изменило язык и тематику карикатуры, каждый конкретный автор обладает особенностями рисунка: она может выражаться в сближении с мультипликацией и взаимодействии с живописью или графикой (группа «Нюансы»), а может зависеть от увлечений автора - прожившие месяц в горах Бронзит и Газизов нарисовали на эту тему серию карикатур.

Вне рамок

Сейчас рынком востребована коммерческая карикатура, заказываемая рекламными и книгопечатными компаниями. Здесь нужно отметить успешный случай Николая Воронцова. Он по зову рынка переключился на оформление детских книг и юмористических открыток. «Каждый карикатурист нашел свою нишу, свою нишу я нашел в детской иллюстрации. Приятная работа, которую я делаю с удовольствием. А если заказчик начинает меня «насиловать» своими условиями работы, могу совершенно спокойно ему отказать» - поясняет Воронцов. Книжный бум, рождает устойчивый спрос. Карикатура ушла в область творчества «для вечности».
Кроме сотрудничества с газетам Виктор Богорад и его коллеги -Вячеслав Шилов и Леонид Мельник - еще в 1997 году, объединившись в группу «Нюанс», создали направление «Artoon». Термин «artoon» - игра слов. «Сartoon» - карикатура и «art» – искусство. Получается, «artoon» – карикатура, как произведение искусства.
Это большие цветные картины, в которых карикатура скрещивается с графикой.
Марина Бондаренко, осознав для себя невозможность зарабатывать на карикатуре, которой посвятила два десятилетия, занялась росписью тарелок. Теперь из ее рук выходят целые серии посуды, например, великая история группы «Биттлз». Из карикатуры в роспись Марина перенесла толику юмора и умение рассказать историю без слов. В 1990-е годы Бондаренко устраивала выставки карикатуристов, приуроченные к 1 апреля и в рамках международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Сейчас организовывать выставки стало гораздо сложнее. «Были попытки делать грандиозную выставку карикатуристов на тему смерти - «Happy End», такие неожиданные размышления. Набралось много работ, все художники на эту тему рисуют, но за аренду места потребовали огромные деньги. Русский музей предложил организовать выставку, но нужно было 20 000 евро, расходы, то се. В итоге мы отказались» - разъясняет Марина.

Академия художеств, Мухинское училище, Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха – никогда не готовили и не готовят профессиональных карикатуристов, впрочем, так обстоят дела в России в целом. В это время, к примеру, в Южной Корее профессиональной подготовкой карикатуристов занимается около 150 учебных заведений.
Никто не научит вас быть карикатуристом, как же им стать? Свое видение становления карикатуриста рассказывает Николай Воронцов: «Надо подобрать подходящую семью. Папу с мамой найти, родится у них, стать карикатуристом. Либо, поступить в какой-нибудь ВУЗ инженерный или медицинский, с тоски. Помаяться там и стать карикатуристом».


Карма такая

В 1976 году в Ленинграде был организован «Клуб ленинградских карикатуристов». Он просуществовал до 1985 года, когда в ходе изменения политического курса, совершенно естественно, произошел газетно-журнальный бум. Большинство карикатуристов потянулось в полиграфию.
«Клуб ленинградских карикатуристов» первое место, где карикатуристы смогли поделиться опытом. Еженедельные сборы клуба, стали для них своеобразной школой профессионального мастерства. Все вышеупомянутые художники имели самое непосредственное отношение к этому сообществу. В нем состояли ныне успешные аниматоры Константин Бронзит и Ринат Газизов, Борис Петрушанский - долгое время работавший директором и художником театра «Лицедеи», ныне директор артистического ресторана, книжный график Сергей Лемехов, иллюстратор Евгений Осипов и, чуть ли не единственная в России, женщина-карикатурист Марина Бондаренко.
За неимением в учебных заведениях соответствующих факультетов клуб стал школой мастерства, местом обмена опытом. Ведь, гуманитарное образование у карикатуристов большая редкость. За исключением, разве что, Александра Сергеева, закончившего полиграфический институт, Вячеслава Шилова и Леонида Мельника – закончивших журфак ЛГУ, остальные художники учились в технических ВУЗах вроде ЛИАПа или ЛЭТИ. Виктор Богорад, выпускник ЛЭТИ, объясняет: «Это связано с системным мышлением, анализ, выводы. Это не эмоции, как у гуманитариев, а такой технический подход к проблеме. Большинство юмористов тоже заканчивали технические вузы Семен Альтов, Михаил Мишин, Михаил Жванецкий, но писатель мыслит вербально, а карикатурист - образно».

Сергей Минченко
Аватара пользователя
Виктор Богорад
 
Сообщения: 5421
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 1:47 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Игорь » Пт май 18, 2007 9:11 am

Василий Александров писал(а):Что-то около тридцати сребренников :roll:


Столько веков прошло, а плата... так и не изменилась... :D
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 12:01 pm
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Игорь » Пт май 18, 2007 9:13 am

Да, кстати, Виктор, у нас в Москве питерских художников мы видим в основном в журналах "Колесо смеха" и подобной серии. Наверное это не самый у вас популярный журнал? Как он оценивается среди карикатуристов?
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 12:01 pm
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Виктор Богорад » Пт май 18, 2007 9:33 am

Игорь писал(а):Да, кстати, Виктор, у нас в Москве питерских художников мы видим в основном в журналах "Колесо смеха" и подобной серии. Наверное это не самый у вас популярный журнал? Как он оценивается среди карикатуристов?


По мнению карикатуристов, которых я знаю, журнал Колесо смеха"
и журнал "Вокруг смеха"
вообще не подлежат оценке- :D - вне добра и зла.
Кстати, редактор "Вокруг смеха" заявил, что он делает
свой журнал для идиотов. И потребовал от сотрудников
учитывать это при отборе материалов. :D
Аватара пользователя
Виктор Богорад
 
Сообщения: 5421
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 1:47 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Игорь » Пт май 18, 2007 9:35 am

Виктор Богорад, да уж, могу согласиться...
Но какой тираж и распростарнение у них однако...
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 12:01 pm
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Виктор Богорад » Пт май 18, 2007 9:39 am

Игорь писал(а):Но какой тираж и распростарнение у них однако...

У Петросяна не меньше.
Игорь, никогда не верьте приведенным в СМИ числам тиража. :D
Аватара пользователя
Виктор Богорад
 
Сообщения: 5421
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 1:47 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Микола » Пт май 18, 2007 4:22 pm

Сегодня с утра под окном водопроводчики грузили в потрепанную газельку свою ржавую сантехнику, трубы, всякое гавно. С шумом, матерком, ёб, нах, цвях, блях на весь двор. И один из них, механик, рассказал (сбежав от нянек), что в прошлом году он ездил в Париж, нах, и там они с приятелем навели шухер, бля, короче дали проср..ться французам.
Я был в Париже в 1995 году.
Сегодня с гонораров особенно себе не позволишь покататься по миру.
Вот и представляют нашу державу за рубежом олигархи и водопроводчики.
Микола
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 3:35 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ales » Пт май 18, 2007 4:36 pm

Микола писал(а):Вот и представляют нашу державу за рубежом олигархи и водопроводчики.

Дык, они и есть держава. Или ты думаешь что Россия это Воронцов, Богорад и Златковский?
Аватара пользователя
ales
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 10:42 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Виктор Богорад » Пт май 18, 2007 4:44 pm

Стоп! Не знаю как Воронцов и Златковский, но я не претендую :D
Аватара пользователя
Виктор Богорад
 
Сообщения: 5421
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 1:47 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Микола » Пт май 18, 2007 4:52 pm

Зато я свободен и могу катататься куда угодно. Хоть до Сестрорецка.
Педали forever! Велосипед rulez!
Микола
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 3:35 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ales » Пт май 18, 2007 4:58 pm

Виктор Богорад писал(а):Стоп! Не знаю как Воронцов и Златковский, но я не претендую :D

Ок, вычёркиваю всех. Пусть остаются бакалейщики и кардиналы.
Аватара пользователя
ales
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 10:42 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Микола » Пт май 18, 2007 5:06 pm

Спокойно, парни, без паники. Если что, заработаю денег, продав одну из своих печенок. Обе мне все равно ни к чему.
Микола
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 3:35 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пт май 18, 2007 5:18 pm

Микола писал(а):Вот и представляют нашу державу за рубежом олигархи и водопроводчики.


А еще и миллионы иммигрантов, каждый на свой лад. Удивительный это слепок отчизны-матушки получается... Еще и более пестрый, чем метрополия...
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Аватара пользователя
Andrey Feldshteyn
 
Сообщения: 10979
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 12:45 pm
Откуда: Minneapolis, USA

След.

Вернуться в Карикатура как способ обеспечения жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2