Моор

Краткие биографии карикатуристов

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

Моор

Сообщение zlatkovsky » Пт янв 12, 2007 2:12 pm

Моор,
Орлов Дмитрий Стахиевич,
Заслуженный деятель искусств РСФСР, (1932)

(1883-1946),
до 1917 года работал контролером на ротационной машине в мо-сковской Мамонтовской типографии, потом репортером в газете.
(Как раз его почему то всегда называли "советским Гульбрансоном", хотя сходства в их работах никакого ).
В 24 года в 1907 году первый рисунок за «3 рубля гонорара», как сам автор говорил " несмотря на тяжелые годы «арцыбашевщины, бальмоонтовщины, мирискуссничества», т.е. проходя через 1906-1909 годы реакции, навсегда сохранил юношеские мечты 1905 года, а потому определился как политический рисовальщик".
«Перед ним не вставал вопрос признавать или не признавать Со-ветскую власть», (Б. Ефимов, "Школьникам об карикатуре", стр.97).
Никто так много не сделал как Моор в антирелигиозной пропаганде 30-х годов. В журнале "Безбожник", где он был Главным художником, опубликованы сотни его злобных пасквилей на церковь. Рисунки выполнены мастерски, но от этого не становятся менее омерзительными.
Самые известные работы Моора- плакаты "Ты записался добровольцем?" и "Помоги!" -ударный плакат кампании по сбору средств зарубежом для голодающих Поволжья, где голод был вызван экспроприацией зерна советской властью. Этакий парадокс того времни-сами заморили, и еще помощь просят у Запада.
всем привет!
Аватара пользователя
zlatkovsky
 
Сообщения: 2934
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:59 am
Откуда: russia

Вернуться в *Who is Who

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1