Что ни ямка - то окоп

Избитые темы карикатуристов. Стандартные ходы и оригинальные решения в карикатуре.

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

Что ни ямка - то окоп

Сообщение Dm.BOND. » Пн ноя 26, 2007 4:40 pm

Получил рекл. ссылку на сайт "HOP CARTOON", где есть раздел "Similarity" ( http://www.hopcartoon.com/Gallery/Galle ... arity.html ). Несомненно интересная подборка, хотя и спорная в некоторых местах. Только жаль, что не разбито по отдельным темам и совершенно не подписаны авторы.
Оч. неплохо (хотя и далеко не полностью) подобран стандартный ход с необычными окопами. Действительно уже порядком объезженный стандарт-юм-ход, не смотря на некоторое разнообразие и выдумку. Сразу пришло в голову нарисовать солдата, сидящего в окопе в виде дакт-отпечатка пальца (вид сверху) и подать иначе ход с могильной ямой. А чуть позднее - голубя мира, стоящего перед входом в лабиринт с воюющими, как в окопах, солдатами. Бью себя по рукам, понимаю, что "низззяяяя!" и признаю, что станд-ход таки успешно работает! :twisted:
Надо и признать, что не смотря на избитость, есть всё же приятные сильные работы, которые нравятся и хороши сами по себе.

Итак:...

Изображение
Michael Kountouris (Greece)
International Iran Cartoon Festival "Occupation" 2006

Изображение
2006

Изображение
Mohammad Ali Khalaji (Iran)
1th International China Olympic Cartoon Competition Monthly Prize - July, 2007 - Honourable Prize

Изображение
Pawel Kuczynski (Poland)
International Iran Cartoon Festival "Occupation" 2006

Изображение
2005

Изображение
Goran Celicanin (Yugoslavia)
International Iran Cartoon Festival "Occupation" 2006
(Но сдаётся мне, что эта последняя картинка не совсем вписывается в именно этот станд-ход.)
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Ср ноя 28, 2007 5:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Аватара пользователя
Dm.BOND.
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 7:34 pm
Откуда: ДНР, пгт. Малые Ватники

Сообщение Dm.BOND. » Ср ноя 28, 2007 5:33 pm

А вот это уже не вариации на тему или стандартный ход, а явный пример совпадения (а следовательно повтора) идеи. И получается, что Кучинский таки не первым додумался до гэга "пашня-окоп".

Изображение
Ефим Шепс (Россия)
Конкурс ЦЮ "Земля, крестьянин торжествует?..",
публ. в газете "Утюг", 1992 г.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Аватара пользователя
Dm.BOND.
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 7:34 pm
Откуда: ДНР, пгт. Малые Ватники

Сообщение Dm.BOND. » Сб май 10, 2008 8:35 pm

Донкихотовцы тоже уделили внимание этим пересечениям с подачи Julian Pena Pai:
http://www.donquichotte.at/dq/index.php ... e&Itemid=1

Изображение

Как видим, у иранца Mohammad Ali Khalaji здесь авторская разработка (переработка, доработка?) подмеченной им темы, датированная тем же 2007 годом.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Аватара пользователя
Dm.BOND.
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 7:34 pm
Откуда: ДНР, пгт. Малые Ватники

Сообщение Игорь Варченко » Вс май 11, 2008 6:25 am

Dm.BOND. писал(а):Как видим, у иранца Mohammad Ali Khalaji здесь авторская разработка (переработка, доработка?) подмеченной им темы, датированная тем же 2007 годом.
Димыч! Ты так ласково отмечаешь, что иранец кое-что дорабатывает, используя идеи других, а ведь и на Медиттераниум конкурсе тот же самый иранец опять использует идеи других. У Петера Касте появился достойный продолжатель дела копиистов.
Игорь Варченко
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 10:39 am

Сообщение Dm.BOND. » Вс май 11, 2008 1:03 pm

Игорь Варченко писал(а):
Димыч! Ты так ласково отмечаешь, что иранец кое-что дорабатывает, используя идеи других, а ведь и на Медиттераниум конкурсе тот же самый иранец опять использует идеи других.

Игорь, это вовсе не "ласковость", это элементарная "осторожность" в высказываниях и выводах. Корректность, если хотите. Уже не раз объяснял при подобных обсуждениях, что в случаях совпадений-повторов я не имею (мы не имеем!) права делать резких или скоропалительных выводов. Мой опыт (на примере себя и знакомых коллег) показывает, что неумышленное совпадение идей (а также подачи, композиции) и следовательного повтора ранее нарисованного другими есть вещь вполне распостранённая, даже по сути нормальная в карикатуре. В этом я убеждаюсь со временем всё сильнее, и тому доказательства многочисленные подобные подборки на стр. форума.
Также я отлично знаю, что иногда многими авторами принято брать в "полную разработку" однажды найденную ими находку, понравившуюся тему или наблюдение, перерабатывать гэг в различных вариациях и направлениях. Мне кажется, что эти 2 окопные работы иранца тот же случай. Точнее, я склоняюсь к этому из-за даты, хотя и не исключаю, что могло быть не так и работе (-ам) лет 50, а засветилась картинка только в 2007 годе (тогда ситуация изменится до обратного)). Не исключаю я и случая умышленной и беззастенчивой доработки чужих идей, но для этого мало чувств, нужны более-менее серьёзные доказательства.
В подобных подборках я всегда стремлюсь предоставлять сухие факты, иногда попутно делая тематическое вступление, выводы или наблюдения. Остальным же я предоставляю право сделать свои собственные выводы лично (желательно логические). Я против скоропалительности или горячности чувств в этом щекотливом вопросе, эмоции тут не помошник.
Если же у тебя, Игорь, есть подтверждение уверенности насчёт нечистоплотности Мохаммеда Халаджи, то предлагаю не полениться и запостить (пусть со временем) соответствующую подборку с примерами и датами. Может быть после этого я пересмотрю своё мнение и легко соглашусь с тобой. Я тоже за чистоту наших многочисленных и без того мутных рядов.
Но 3-4-х явно спорных случаев тут конечно же будет недостаточно (не меньше 10-и очевидных!), иначе такой список авторов автоматически можно увеличивать до тысячи (как минимум), а я в контр-аргумент смогу, лишь немного напрягшись, предоставить несколько подборок неумышленных повторов известных авторов, нисколько при этом не обвиняя их в плагиате, а лишь в доказательство нормальности этого распостранённого явления. И первым в такой подборке будет Павел Кучинский (тоже "доработчик чужих идей?")).
Но мне кажется, что сравнение с явным плагиатщиком Петером Кастом довольно преувеличено даже в этом случае (я не вижу тут явных повторов или копирования). Таких очевидных случаев пока единицы, остальное очень спорно.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Аватара пользователя
Dm.BOND.
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 7:34 pm
Откуда: ДНР, пгт. Малые Ватники

Сообщение Игорь Варченко » Вс май 11, 2008 2:39 pm

Dm.BOND. писал(а):Но 3-4-х явно спорных случаев тут конечно же будет недостаточно (не меньше 10-и очевидных!), иначе такой список авторов автоматически можно увеличивать до тысячи (как минимум), а я в контр-аргумент смогу, лишь немного напрягшись, предоставить несколько подборок неумышленных повторов известных авторов, нисколько при этом не обвиняя их в плагиате, а лишь в доказательство нормальности этого распостранённого явления. И первым в такой подборке будет Павел Кучинский (тоже "доработчик чужих идей?")).
Хорошо написал! Я кратко отвечу. Конечно специально искать не буду ничего, если только что-то случайно попадется на глаза. Не ставлю такой задачи - третировать "бедного" Иранца. Но даже пары случаев совпадения с идеями других и их "творческого переосмысления" достаточно, чтобы внимательнее приглядеться к будущим его работам. Дмитрий, ты уж не расширяй тему до глобальной, пожалуйста. Мы же говорим о конкретной личности ( плюс Касте , извини забыл).
Игорь Варченко
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 10:39 am


Вернуться в Вариации на тему

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1