"Собирательницы колосьев" Mилле

Избитые темы карикатуристов. Стандартные ходы и оригинальные решения в карикатуре.

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

"Собирательницы колосьев" Mилле

Сообщение Dm.BOND. » Сб май 10, 2008 10:50 pm

Первый приз, присуждённый Mohammad Ali Khalaji на недавнем конкурсе ("8 International Mediterrenean Cartoon Contest". Алания Турция 2008) выявил, как оказалось, ещё один порядком изъезженный стандартный ход на основе известного полотна Jean-Francois Millet "Собирательныцы колосьев" - это собирательницы чего-нибудь.
Подборка (8 примеров! где есть и повторы с тем же мусором) взята с сайта http://www.donquichotte.at/dq/index.php ... e&Itemid=1
и предусмотрительно начинается с репродукции оригинала:

Изображение

Изображение
ZAGREB 2001

Изображение
DUQ 2001

Изображение
RENDON 2005

Изображение
LIOU HONG, CHINA 2007

Изображение
OLYMPICS 2007

К обговариваемому случаю могу от себя добавить ещё пару-тройку вариантов:
1) собирательницы монеток возле банка (или фонтана); 2) собирательницы рисуют на асфальте классики (или разметку футбольного поля); 3) собирательницы мёртвой рыбы у загрязнённого нефтью побережья; 4) уборщицы собирают флажки (или пустые гильзы) позле заседания круглого стола; 5) собирательницы разбирают пунктиры границ (т.е. "разбирательницы")); 6) собирательницы звёздочек Евросоюза; 5) собирательницы бинарного кода ("01110010011001"); и т.п...
Лёгкость, с которой придумываются новые незамысловатые (но вполне возможные!) варианты показывает, что ход прошёл положительную проверку на шаблонность по системе Бонда. :twisted:

N.B. Постепенно примечаю, что тут можно придти и к более общим выводам - вообще стандартный ход на основе какого-нибудь известного художественного произведения. Эти образы на слуху (точнее, на виду) у всех и всем знакомы, естественно, что ими (общеизвестными образами и символами) часто принято оперировать в карикатуре, и неудивительно, что потом эти находки подчас совпадают один к одному или выглядят доработками.
Такой ход достаточно продуктивный, изобразительно выигрышный и удобный метод генерирования вполне жизнеспособных идей и идеек. Берётся, напр., всемирно известная картина и обыгрываться в разрезе карикатурной шутки или пародии на злободневную тему.
Или же наоборот: берётся заданная тема и уже под неё подбирается (путём мозгового штурма и перелопачивания) подходящий изо-шедевр.
А ведь таких примеров массовых обыгрышей (удачных, банальных, разных...) немало:
это конечно же "Джоконда" Леонардо, и "Крик" Мунка, и "Сотворение Адама" Микеланджело, и "Рождение Венеры" Боттичелли, и "Сикстинская мадонна" Рафаэля, и "Лаокоон с сыновьями", и "Богатыри" Васнецова, и "Мыслитель" Родена, и "Девочка на шаре" Пикассо, и военные агит-плакаты, и мн. др.

:!: Аккуратнее и тщательнее, коллеги, будьте осторожней - рядом стандартный ход или повтор!
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Аватара пользователя
Dm.BOND.
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 7:34 pm
Откуда: ДНР, пгт. Малые Ватники

Сообщение Dm.BOND. » Сб мар 14, 2009 4:27 pm

Надо так понимать, что донкихоттовский сайт поменял все ссылки на изображения? :? Очень мило. От злодеи. :twisted:
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Аватара пользователя
Dm.BOND.
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 7:34 pm
Откуда: ДНР, пгт. Малые Ватники


Вернуться в Вариации на тему

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron