Тутанхамону подровняли бороду

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Тутанхамону подровняли бороду

Сообщение Юрий Акопян » Пт дек 18, 2015 7:59 am

Тутанхамону подровняли бороду


Изображение




Немецко-египетская группа реставраторов завершила работу по восстановлению золотой погребальной маски фараона Тутанхамона, у которой работавшие над освещением экспоната сотрудники случайно оторвали бороду и наспех приклеили ее на клей, чтобы скрыть случившееся.

Скандал разразился в 2014 году, когда бдительные посетители указали музейщикам на неровную линию примыкания бороды к голове, из которой к тому же вытекали застывшие капли эпоксидной смолы.

«Труднее всего было отсоединить бороду, мы использовали деревянные инструменты и нагревали маску, чтобы удалить клей», — цитирует телеканал France 24 руководителя группы реставраторов Кристиана Экмана.

При этом, для того чтобы провести успешную реставрацию, специалисты досконально изучили созданный более 3 тыс. лет экспонат: его структуру, материалы — и смоделировали технологию изготовления. В результате бороду на маске Тутанхамона установили на место с помощью пчелиного воска, который использовали древние египтяне.

С 18 декабря погребальная маска фараона Тутанхамона, один из самых знаменитых памятников Древнего Египта, снова будет экспонироваться на прежнем месте, на первом этаже Египетского музея в Каире.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/2499/
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Аватара пользователя
Юрий Акопян
 
Сообщения: 12749
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 5:36 pm
Откуда: Москва

Вернуться в Культур-мультур

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1