Графство Беркшир - малонаселенная территория, лежащая на границе двух штатов: Массачусетса и
Коннектикута. Если взглянуть с высоты полета программы Google-maps, то увидишь
8 крохотных городков, затерянных в лесах на отрогах Аппалачей. Похоже, что популяция черных
медведей по количеству здесь вполне успешно конкурирует с представителями homo sapience.
И все-таки Беркшир - не совсем забытый Богом край, по выходным сюда спешат жители Нью Йорка и
Бостона, чтобы провести уикенд в своих загородных домах, полюбоваться живописными холмами и
озерами, да забыть на время о забитых машинами хайвеях. Поскольку публика эта в большинстве своем
образованная и не чуждающаяся искусств, то естественным образом в графстве возникла некая культурная
жизнь. Бостонский симфонический оркестр организует здесь шестинедельный музыкальный фестиваль,
функционирует Шекспировский театр, проходит международный танцевальный фестиваль (Jacob's Pillow
Dance Festival). В графстве множество галерей, музеев, магазинов с сувенирами - лакомая приманка для
состоятельных и не очень туристов.
По приглашению друзей мы провели у них в Беркшире один день. Предлагаю краткий фоторепортаж об этой
поездке.
Главной же и неожиданной радостью для меня стало посещение Стокбриджа, маленького городка,
где когда-то жил художник Норман Рокуэлл. Помните, мы уже говорили о нем на форуме:
viewtopic.php?f=61&t=7155
Вот он тут, рисует собственного сына, беседующего с подружками...
Картина называется "Soda Jerk", переводится примерно как "Лимонадный придурок".
Похоже, что Норман испытывал к городу самые нежные чувства и изобразил его на многих
картинах и набросках. Таких, как этот, например:
Сравните с моей фотографией примерно того же участка улицы:
Раз в год жители Стокбриджа одеваются в наряды 50-х годов и прогуливаются по главной улице,
копируя композицию знаменитой картины. Мимо, по мостовой, катят машины старинных марок, и все
это в честь художника, прославившего Стокбридж на всю страну.
За 60 лет обитатели города, как люди, так и автомобили, несколько изменились, но при желании,
все еще можно отыскать уголки, полные очаровательной провинциальности. Вот, скажем, гостиница
"Красный Лев" - деревянный реликт со скрипучими половицами и узкими, плохо освещенными коридорами.
За этим столом сиживали Диккенс, Теккерей, Линкольн. В гостиницу стол попал
из нью-йоркского клуба "Старой Лиги".
Вернусь ненадолго к Норману Рокуэллу. В городе действует музей, хранящий крупнейшую в мире
коллекцию его картин. Музей был основан Норманом и Молли Рокуэлл в 1969-м году
и содержит около тысячи оригинальных произведений художника. Многие работы оцифрованы,
поэтому у нас есть шанс увидеть их онлайн - http://collection.nrm.org/terms.page.do ... Findex.jsp
(Перед началом просмотра надо только согласиться с правилами пользования архивом,
другими словами - кликнуть по кнопке с надписью: "I accept these terms").
"К родным на Рождество". Картина из коллекции музея.
Говорят, две картины Рокуэлла висели у входа в Овальный кабинет Белого дома во времена
Джона Кеннеди. Вполне могу в это поверить.
Еще несколько городских пейзажей. Внизу - характерная для Новой Англии церковь:
Увы, автомобилей в стране больше, чем людей. Страшная правда, открывшаяся мне 19 лет назад.
О чем думает эта оставленная хозяином Тойота? О человеческом непостоянстве?
О красоте увядания? О единстве живой и неживой природы?
Пробираясь по главной улице города, вглядываюсь в лица прохожих, пытаясь отыскать
черты обитателей Стокбриджа 60-70-летней давности. Не доверяя вполне своему мимолетнему
впечатлению, щелкаю и щелкаю камерой - потом на досуге разберусь, кто тут фланирующий
турист, а кто коренной житель.
Еще одна городская достопримечательность - галерея художественного стекла
"Schantz Galleries".
С некоторым скепсисом я зашел в совершенно заурядное здание и увидел там...
Портрет сделан из цветных бусинок.
Тогда мне показалось, что большинство работ - одного автора. В действительности в галерее
представлены пара десятков мастеров. Другое дело, что принадлежат они одной художественной
школе, одному направлению, созданному во многом благодаря усилиям Дэйла Чихули - легенде
среди художников по стеклу. Не буду пересказывать статью из Википедии, вы сами можете прочесть
его биографию по следующей ссылке:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dale_Chihuly
Скажу только, что неистовый в своих поисках и экспериментах, Дэйл потерял глаз во время
одного из опытов.
Еще одна деталь - работы, показанные на фотографиях - безумно дорогие.
Диапазон цен от пятнадцати тысяч до ста тысяч долларов. Даже страшно было
ходить среди этого хрупкого великолепия. Поразительно, что две симпатичные
продавщицы чувствовали себя вполне уютно безо всякой охраны.
Мы посетили еще пару городков, зашли еще в одну галерею, посидели в уютном кафе.
Понятно, что за один день познакомиться со всеми чудесами Беркшира было невозможно.
Мы покидали графство с мыслями когда-нибудь приехать сюда еще, и по дороге я не удержался
и зачем-то прихватил на бензоколонке буклет с перечнем выставленных на продажу домов...