Статистика

Форум полностью посвященный жизни Сургутского Художественного Музея. Новости, акции, выставки.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Светлана Круглова

Статистика

Сообщение Василий Александров » Пт июн 28, 2013 4:46 pm

Юра писал о статистических выкладках берлинского конкурса Курту (International Cartoon Competition Berlin):
Юрий Манаев писал(а):Понравилась статистика в конце каталога (годы, количество участников по странам, количество работ).
Четвертый конкурс дал прирост более чем в 1,5 раза. Количество россиян уменьшилось... Украина понемногу, но стабильно прибавляет.
Израиль лихорадит... 8)

viewtopic.php?f=59&t=11376&start=45
(Ссылка на каталог
http://limes-net.com//resources/limes/s ... er_web.pdf ).


В связи с этим любопытно составить таблицу конкурсов КАРИКАТУРУМа:

№ Годы пров. _ Худ._ Стран_ Рис.
1 (2001-2002) _ 392___ 36
2 (2003-2004) _ 236___ 44
3 (2005-2006) _ 355___ 41
4 (2007-2008) _ 257___ 54__ 765
5 (2009-2010) _ 265___ 43__ 721
6 (2011-2012) _ 252___ 49__ 850
7 (2013-2014) _ 145___ 34__ 398

Здесь можно говорить о примерно двукратном спаде.
Интересно проанализировать, в чём причина. Пока ещё не ясно, хорошо это или плохо.
(Т.е. я не случайно интересовался списком участников последнего конкурса, особенно иностранных).
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 12726
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Статистика

Сообщение Светлана Круглова » Пт июн 28, 2013 11:28 pm

Сегодня выходной и у меня нет под рукой всех данных, дождемся понедельника.
мы конечно ведем все эти цифровые выжимки из конкурсов. Сегодня могу однозначно ответить только на один вопрос...хотя нет - на два: мы заявили в последнем 7-ом одно условие, которое многие художники просто не смогли выполнить - принимались только работы сделанные "в ручную". Вот и ответ. Современные художники в большинстве своем уже не могут ничего сделать карандашом и кистью...и это нормально, но как я писала и некоторым в личку - очень хочется еще успеть в 21 веке собрать ту малость настоящих зерен, которые выращены естественным путем и с помощью естественых удобрений...я серьезно и более чем...
Во-вторых, работы продолжают идти и их уже более сотни и причина объективна, если можно считать работу целой почтовой системы целой страны абсолютно несостоятельной и даже сменили уже руководителя а воз и ныне там...т.е.в пути. К сожалению в эти жернова попал в этот раз и наш конкурс. Так вот. Поэтому статистика будет по конкурсу другой, но...есть еще одни цифры. которые здесь не озвучены: общее количество стран по всем конкурсам и общее количество художников, чьи работы входят в музейную коллекцию. Всего стран 71..художников ...в понедельник, но что то около 900.Ведь это очевидно, что в разные годы из разных стран приходит разное кол-во работ и художников. До этого года из Финляндии был ...была одна участница с одной работой. В этом году уже 3 или 4 (сейчас не помню, извините) и причем только в пятницу их работы смотрела и очень хорошие работы. В этом году Эстония и Словения активны, Колумбия...а вот Китай сильно сдал свои позиции, потому что не принимаем компьютерные...и это показатель. Порадовала Польша, Болгария, Бельгия.
Можно и форумчан спросить почему не участвовали и получить ответ на Ваш, Василий, вопрос: почему...И это будет ответ, которые можно "приписать" и всем осчтальным неучаствующим.
Плакат был просто экспериментом и он показал современное состояние это искусства (по мнению членов жюри) да и наша площадка "новая" в этом аспекте и еще...если конкурс карикатурный, то по мнению потенциальных участников и плакат должен быть только с юмором...
С.К.
Светлана Круглова
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 2:51 pm
Откуда: Сургут

Re: Статистика

Сообщение Борис Эренбург » Сб июн 29, 2013 3:02 am

Светлана Круглова писал(а):...мы заявили в последнем 7-ом одно условие, которое многие художники просто не смогли выполнить - принимались только работы сделанные "в ручную".
Вот этого утверждения я не понял. Принимая участие в 3-4 последних конкурсах, я хорошо запомнил, что на Карикатурум требуются только оригиналы. Вот что написано в условиях 7-го конкурса:
Не рассматриваются работы, присланные по электронной почте, а также копии, принтерные распечатки.
Имеется в виду это?
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Статистика

Сообщение Василий Александров » Сб июн 29, 2013 3:32 am

Светлана Викторовна!
Согласен, наверное приём только "ручных" работ существенно влияет. Но, строго говоря, разрешение на подписанные принты в качестве оригиналов было заявлено только в 6-ом конкурсе (да и то этот пункт был фактически отменён 8) ). Но можно же сравнить с предыдущими.
Да и приём на 7-ой, нынешний конкурс плакатов на CD (а к концу срока, изменив правила, разрешили и по Е-мейлу к радости уже пославших почтой) тоже, как видно из таблицы, не вызвал шквала плакатов (для более точного анализа нет сведений о кол-ве картуна и плакатов раздельно).

А вот работа нашей почты последнее время действительно поражает. Более сотни неуспевших работ - это ужас. Возможно, не самая удачная практика назначать дедлайн всего за неделю до встречи жюри. Непредусмотрительно. Ведь некоторые тянут до последнего.

Ну а " форумчан спросить, почему не участвовали" - это и было одной из задач моих статистических изысканий. Хотя, навскидку, немало наших поучаствовало.
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 12726
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Статистика

Сообщение Юрий Манаев » Сб июн 29, 2013 4:19 am

Василий Александров писал(а):Юра писал о статистических выкладках берлинского конкурса...

Понятно. Чуть что - сразу Косой!..
Василий Александров писал(а):Здесь можно говорить о примерно двукратном спаде.
Интересно проанализировать, в чём причина. Пока ещё не ясно, хорошо это или плохо.

Конечно, плохо. Но никакой вины КАРИКАТУРУМа и его организаторов здесь нет.
Согласен с доводом Светланы по поводу лени художников. Если сравнивать статистику, то не с прошлым, а с первым конкурсом, когда КАРИКАТУРУМ вообще был неизвестен.
Спад почти в три раза и абсолютный по всем годам.
При современной плотности конкурсов у рядового участника есть выбор: послать за десять минут электронные версии на десяток конкурсов или потратить часы или дни на отрисовку оригинала для одного. При этом результат для рядового участника будет одинаков: каталог (если оговорено в условиях), список призеров (обычно без его фамилии) и призыв участвовать в следующий раз. Выбор участника очевиден.
Запретить надо этот Интернет нАхрен!..

Выход для КАРИКАТУРУМа и Сургутского музея должен быть плавным и врачебным - "Не навреди!":
- ввести еще одну номинацию (пусть даже за счет основных) - для работ, присланных по e-mail. Приз должен быть денежный, но небольшой (мах 500$). Оговорить в условиях, что победителям в этой номинации перелет и пребывание в Сургуте не оплачивается и каталог пересылается в электронном виде (pdf-версия). Баш на баш;
- для параллельных жанров (плакат, скульптура) усилить рекламу на специализированных ресурсах с обязательным указанием на юмористичность работ;
- увеличить срок между deadline и заседанием жюри.

Если всё будет четко оговорено в условиях и всё будет исполнено, никаких обид у авторов не будет. А количество участников побьет рекорды, если это необходимо. По уровню организации и призовому фонду КАРИКАТУРУМ превосходит большинство международных конкурсов карикатуры и плаката.
Юрий Манаев
 
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: Вс июл 13, 2008 6:44 am

Re: Статистика

Сообщение Светлана Круглова » Сб июн 29, 2013 7:57 am

Рассматривая в пятницу очередную кипу пришедших работ, хороших графических работ, которые уже стали музейными, которые благодаря музейной принадлежности станут достоянием культуры и искусства конца 20 в.- начала 21 в....да уже и стали, только разберем их все, заполним научные карточки, внесем в систему КАМИС и ...Имеем право на такие цели тратить и государственные средства, это того стоит.
Не будет интереса к нашему конкурсу, значит он просто перестанет функционировать, но уже есть коллекция в 6000 единиц хранения: карикатура, шаржи, скульптура, фотография, ну и плакат.
...не будем мы собирать компьютерные распечатки для этого существует в мире более сотни конкурсов с достойными призами и тому подобное.
ИСКУССТВО карикатуры должно оставаться искусством в самом широком культурологическом понятии этого слова...
если до этого конкурса у меня были сомнения когда особенно пришло мало работ, то сейчас нет...мы все правильно делаем в этот безумный век тиражирования и виртуальности. Мы МУЗЕЙ и меем право быть старомодными коллекционирами подлинников...
С.К.
Светлана Круглова
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 2:51 pm
Откуда: Сургут

Re: Статистика

Сообщение Борис Эренбург » Сб июн 29, 2013 10:14 am

Светлана Круглова писал(а):Мы МУЗЕЙ и имеем право быть старомодными коллекционерами подлинников...
Браво, Светлана! Отлично сказано!
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Статистика

Сообщение Юрий Манаев » Сб июн 29, 2013 12:36 pm

Светлана Круглова писал(а):Мы МУЗЕЙ и меем право быть старомодными коллекционерами подлинников...

А кто на это право покушается?..
Вы не только музей, но и организаторы конкурса карикатуры - жанра, изначально предназначенного для тиражирования и имеющего свои тенденции развития.
Тот вариант, который я предложил, вместо прямолинейного отторжения авторов, использующих компьютер как инструмент, предлагает им участие в процессе, но на других условиях.
Эти другие условия подчеркнут заинтересованность организаторов в оригиналах. И не надо никаких распечаток. Ну разве что для выставки напечатать десяток (шорт-лист).
Хотя, конечно, не нам определять конкурсную политику. Мы много не знаем. Но высказываемся, как уже говорил Борис, от небезразличия и в поиске идеального (как бы НАШЕГО) конкурса.
Юрий Манаев
 
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: Вс июл 13, 2008 6:44 am

Re: Статистика

Сообщение vladimir Stepanov » Сб июн 29, 2013 1:09 pm

Юрий Манаев писал(а):

- ввести еще одну номинацию (пусть даже за счет основных) - для работ, присланных по e-mail.
Приз должен быть денежный, но небольшой (мах 500$).
Оговорить в условиях, что победителям в этой номинации перелет и пребывание в Сургуте
не оплачивается и каталог пересылается в электронном виде (pdf-версия).


В твоем предложении о новых условиях, Юра, есть одна ошибка, я немного скорректирую вот этот пункт:
- ввести еще одну номинацию (пусть даже за счет основных) - для работ, присланных по e-mail.
Приз должен быть денежный, но небольшой (мах 500$) и виртуальный.
Всех устроит:
- Художник не тратит ни время, ни деньги на рисунок и транспортировку
- Организаторы не тратят деньги на приз и проживание художника
- Художник получает признание и славу!
Аватара пользователя
vladimir Stepanov
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:15 am
Откуда: Новосибирск

Re: Статистика

Сообщение Юрий Манаев » Сб июн 29, 2013 1:44 pm

:D
Володя, я в твоих поправках тоже нашел ошибки.
Что значит "художник не тратит ни время, ни деньги на рисунок и транспортировку"?
Работа, выполненная на компьютере специально для конкретного конкурса, отнимает у автора и время, а у работающего, значит, и деньги.
Про транспортировку говорить не серьезно...
Как будто, все присылаемые оригиналы являются остроумнейшими графическими шедеврами, а всё, что делается на компьютере, это простейшие фигуры и градиентные заливки с банальной идеей!..
С последними двумя твоими пунктами я согласен.

Я вовсе не являюсь сторонником интернет-конкурсов. Но и не вижу причин для очень жестких ограничений.
Юрий Манаев
 
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: Вс июл 13, 2008 6:44 am

Re: Статистика

Сообщение vladimir Stepanov » Сб июн 29, 2013 5:03 pm

Юрий Манаев писал(а)::D

Что значит "художник не тратит ни время, ни деньги на рисунок и транспортировку"?


Юра, я могу взять свой старый рисунок, что существует у меня в цифровой форме,
пропускаю его через пару фильтров и никто уже не сможет определить,
как сделан этот рисунок!
И все эти мокрые подписи - от лукавого!
Аватара пользователя
vladimir Stepanov
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:15 am
Откуда: Новосибирск

Re: Статистика

Сообщение Юрий Манаев » Сб июн 29, 2013 7:33 pm

vladimir Stepanov писал(а):Юра, я могу взять свой старый рисунок...

Можешь. Но приз не получишь.
А можешь нарисовать новый. Хоть бы и на компьютере. И получить приз за остроумие и новизну идеи.
Разве это тема для искусствоведов - подсчитывать количество точек в разных рисунках Югослава?

Изображение
Рисунок 2009 года
http://sala17.wordpress.com/2010/04/25/ ... 10-sintra/

Изображение
Рисунок 2010 года
The Catalog of "30th International Nasreddin Hodja Cartoon Contest/ Turkey (2011)
http://www.irancartoon.ir/gallery/album ... vic_Serbia

Изображение
Рисунок 2011 года
http://www.shm-surgut.ru/publ/karikatur ... 6/1-1-0-30

Мы о разных вещах говорим, Володя.
Юрий Манаев
 
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: Вс июл 13, 2008 6:44 am

Re: Статистика

Сообщение Светлана Круглова » Сб июн 29, 2013 10:46 pm

Как будто, все присылаемые оригиналы являются остроумнейшими графическими шедеврами, а всё, что делается на компьютере, это простейшие фигуры и градиентные заливки с банальной идеей!..

Кроме оригинальности, если вы еще не поняли, остаются все критерии предъявляемые к карикатуре как жанру, а что работа выполнена в оригинале дает дополнительные очки при выборе или или...
Мы же с вами просто обсуждаем только один критерий - оригинальность или его отсутствие.
Эти разговоры мы ведем уже не один год, значит во мне еще есть сомнения, хотя они тают с каждым присланным рисунком...
Юра, и пожалуйста, про Влаховича уже все сказано, не надо...
С.К.
Светлана Круглова
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 2:51 pm
Откуда: Сургут

Re: Статистика

Сообщение Борис Эренбург » Вс июн 30, 2013 12:21 am

Светлана Круглова писал(а):Юра, и пожалуйста, про Влаховича уже все сказано, не надо...
Видимо, я что-то пропустил. Юра, а можно мне в личку, тезисно?...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Статистика

Сообщение Юрий Манаев » Вс июн 30, 2013 1:58 am

Боря, думаю, что Светлана имеет в виду обсуждение итогов 6-го конкурса на нашем форуме. Поэтому никаких личек не будет.
Это никакой не "наезд" на милейшего Югослава, а просто запоминающийся пример неоднократного использования на разных конкурсах одного рисунка с достаточно простой графикой (ответ В. Степанову).
Вообще, я влез в это обсуждение только по причине сказанных Светланой слов viewtopic.php?f=59&t=11758&start=30:
Светлана Круглова писал(а):Мы будем анализировать и думать про комп.графику...понимаем что времена меняются...

А если сомнения тают, то и обсуждать нечего. Никого убеждать ни в чем не собираюсь. Кто платит, тот и диктует правила.
КАРИКАТУРУМу долгой жизни и процветания!..
Юрий Манаев
 
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: Вс июл 13, 2008 6:44 am

След.

Вернуться в КАРИКАТУРУМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1