Иржи Слива

Фотографии с выставок, дружеских встреч, совместных походов. Заметки, призы, шаржи - короче все то, что остается от безумной деятельности карикатуристов на этой планете...

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

Иржи Слива

Сообщение Sergey Samonenko » Пн июл 07, 2014 5:39 am

ИзображениеИзображение
Sergey Samonenko
 
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 10:45 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Иржи Слива

Сообщение Василий Александров » Пн июл 07, 2014 6:18 am

В 1971 году после окончания Пражского экономического университета я начал работать научным сотрудником в Институте философии и социологии Академии наук в отделе социального прогнозирования и футурологии. Одновременно я был барабанщиком в трио, которое играло в театре-кабаре (сезон 71/72) и потихоньку начал рисовать карикатуры. С 73 года мои рисунки стали печатать в субботних выпусках газеты «Mlada Fronta» и других чешских газетах и журналах.
В институте я сдал экзамены кандидатского минимума и начал писать работу по теме «Методология социального прогнозирования». Кандидатский цикл обучения предполагал трехмесячную стажировку в Москве, в Институте социологии АН СССР.
До этого у меня уже были командировки в Москву, а оттуда в Ленинград. В 1976 году я провел в Ленинграде пять дней, жил в гостинице на Невском. Честно сказать, я не помню, какие вопросы социологии там решали, а вот посещение Эрмитажа и особенно Русского музея очень запомнились. Там я открыл для себя Петрова-Водкина, Альтмана, Дейнеку, но главным открытием стали Малевич и Лисицкий.
И еще одна важная встреча произошла в Ленинграде – встреча с художниками Ленинградского клуба карикатуристов. В 75 или 76 году я получил письмо от Михаила Кузьмина, который увидел мои рисунки в чешских журналах, мы стали переписываться, а в Ленинграде встретились. Он привел меня в клуб, где я познакомился с Жорой Светозаровым, Витей Богорадом, Сергеем Лемеховым, другими ребятами. Все были молоды и задорны, страстно увлекались карикатурой. У них на стене была карта мира и мне предложили выбрать себе какую-нибудь часть и назвать именем Сливы. Но я уже не помню, что я выбрал – озеро, полуостров или гору.
В 1978 году я прилетел в Москву и прежде всего, посетил известного социолога Владимира Ядова. Он сказал буквально следующее: «Посмотрите, сколько вас тут понаехало, а кабинет маленький. Запишитесь в Академическую библиотеку, там и готовьте свою работу». Это была первая и последняя встреча с моим научным руководителем. Позже я узнал, что в Москве был еще один Институт социологии при ЦК КПСС, где проводили исследования и готовили различные материалы, в том числе и прогнозы для руководства компартии, а тот институт, куда направили меня, считался типа «второй лиги».
В Академической библиотеке сначала я честно занимался каждый день, но интересной литературы по специальности не нашел, не было даже того, что я читал в Праге, только марксистко-ленинские догмы о прекрасном будущем, которое будет при социализме и, конечно, при коммунизме. Но я нашел в библиотеке стихи Саши Черного и некоторые из них перевел на чешский, в том числе «Ослу образованье дали…».
Жил я в институтской гостинице вблизи станции метро «Октябрьская». С самого начала наибольшей проблемой стала еда. На 12 этажах гостиницы было только три буфета с какой то кашей. Но и туда с самого утра стояли вдоль коридоров очереди голодных кубинцев, вьетнамцев, болгар и других соц. учащихся. Я предпочитал уходить в библиотеку или в город. Однако и там ресторанов не было. Когда я рассказывал своим коллегам, что в Праге на каждом углу есть хорошие ресторанчики с прекрасным пивом, мне не верили.
Так как московские художники-карикатуристы уже знали мое имя и мои работы по чешским журналам, например «Mlady Svet», мы начали встречаться. Видя мое жалкое положение, художники и их жены, стали приглашать меня к себе домой на ужин. Теперь почти ежедневно меня приглашали то семья Тишковых, то семья Теслеров, я встречался с Тюниным, Розанцевым, ужинал у Златковских с отцом его жены – генералом, встречался со Смирновым…
Меня приглашали на подпольные рок-концерты группы «Машина времени» и других музыкантов, которые проходили где-то под Москвой.
И вот я уже через день сижу в Академической библиотеке, где пишу свою научную работу или рисую, потом иду в магазин, где покупаю «Советское игристое» и торт - единственно возможное, что можно было добыть, чтобы принести моим гостеприимным друзьям. Чаще всего я бывал у Леонида и Марины Тишковых в Коломенском.
Также я встретился с известным (особо известным в соц. лагере) советским футурологом Игорем Бестужевым-Лада, автором книги «Окно в будущее. Современные проблемы социального прогнозирования». Встреча проходила в малюсенькой квартире, полной книг, и здесь меня посетила мысль – никаких перспектив…
Тишков познакомил меня с людьми из Союза графиков, который был на Малой Грузинской улице в доме, где жил Высоцкий и где в подвале, в противоатомном бункере-убежище была какая то полуандеграундная галерея. Также я встречался с Окуджавой после его травмы в мае 78.
Первые недели моей эксистенции в институтской гостинице я часто звонил своей жене Марцелине и жаловался на неуютность жизни и недоедание. Позже на одну неделю я смог пригласить ее в Москву. После встречи в Шереметьево мы взяли такси, чтобы успеть на открытие выставки в Союзе графиков на Малой Грузинской. Выставлялся очень симпатичный художник Владимир Янкелевский, которого официально (или нормально) не выставляли. Опоздав на час, мы входим в галерею бункера-убежища и что мы видим – огромное количество всевозможных закусок и деликатесов, прекрасное вино… Марцелина была удивлена, зачем я врал ей – в Москве всего более чем достаточно. Все раскрылось быстро – открытие этой выставки материально и продовольственно поддерживали посольства США и Израиля, так как Янкелевский еврей… Уже через час после мероприятия мы гуляли по Малой Грузинской, и к вечеру Марцелина узнала, что я ей не врал.
Я продолжал свои занятия, но все мне говорило: - УХОДИ из соц. наук, там невозможно ни обсуждать, ни публиковать то, о чем ты думаешь и то, что ты хочешь…
И я решил вернуться из Москвы домой раньше срока, не окончив работу над кандидатской, и начать новую жизнь, как совсем свободный человек и свободный художник. Так я и сделал – вернулся в Прагу и через два месяца уволился с работы. И вот с мая 79 по настоящее время я только рисую.
Рискую и рисую…
И я ни о чем не жалею и очень БЛАГОДАРЕН.
Прежде всего, благодарен моим московским коллегам, а так же ленинградским коллегам, особенно Виктору Богораду, Георгию Светозарову, братьям Лемеховым и другим художникам, которые ввели меня в свой Клуб карикатуристов. Но я также благодарен всем тем проблемам, которые я увидел и с которыми мне пришлось столкнуться в Союзе и благодаря которым я решил уйти из марксистко-ленинского института.
Вот я и думаю, а если бы условия в то время были бы нормальные – «европейские», может я бы до сих пор где-нибудь разрабатывал прогнозы социального развития…
Очень интересно, что в тот первый день моего появления в Институте социологии в Москве, мне показали социолога Владимира Шляпентоха, прозванного «Шляпа», который о себе говорил, что он ходячие 4%, то есть только 4% научных сотрудников не были в компартии. И этот «Шляпа» тоже уехал из Москвы и тоже в 79 году - эмигрировал в США, где в Мичиганском университете стал заниматься теоретическими проблемами советского общества.
А я просто художник.

Иржи Слива
Прага, февраль-июнь 2014
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 12760
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Иржи Слива

Сообщение Василий Александров » Пн июл 07, 2014 6:20 am

Юмор – король бытия


С Иржи Сливой я знаком почти сорок лет. Сначала мы общались только по переписке. Было такое увлечение в странах Восточной Европы в 70-х годах прошлого века. Друзья по переписке назывались пен-френдами (pen-friends). Иржи Слива был необычным другом: он умел рисовать смешные рисунки без слов. Собственно говоря, этот факт и предопределил мой выбор. Я написал Иржи Сливе в Прагу, что мне нравятся его лирико-философские карикатуры (cartoons). Он ответил. И мы стали обмениваться юмором. Рисованным и словесным. Сам я не рисую, но сочиняю короткие истории, стихи, афоризмы и рецензии.
В 1975 году в Ленинграде возник клуб карикатуристов. Художников, которые входили в этот клуб, я познакомил с работами Иржи Сливы. А летом 1976 года Иржи Слива сам приехал в город на Неве. Теперь спустя годы я могу сказать, что это было очень важное событие, как для питерских карикатуристов, так и для самого Иржи Сливы. Целая неделя встреч и разговоров. Говорили обо всём, но прежде всего об искусстве, юморе и о парадоксальном мышлении. О том, что юмор – король бытия, а человек – шут при нём. При юморе… Потом, когда я писал большую статью о творчестве Иржи Сливы, все эти разговоры мне очень пригодились.
И вот летом 2014 года Иржи Слива вновь в Петербурге. Говоря точнее, в Ленинграде он был дважды, а в Петербурге он впервые. Теперь Иржи Слива – всемирно известный художник, автор десятков книг и обладатель множества международных наград. Но прошлое не забылось. И о нём Иржи Слива вспоминает с лёгкой ностальгией.

Михаил Кузьмин, поэт, журналист, редактор сайта Hermitage Line
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 12760
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Иржи Слива

Сообщение Василий Александров » Пн июл 07, 2014 6:44 am

... У них на стене была карта мира и мне предложили выбрать себе какую-нибудь часть и назвать именем Сливы. Но я уже не помню, что я выбрал – озеро, полуостров или гору.

Когда Иржи выступал перед открытием выставки в Театре Эстрады 5.7.14, он к этому воспоминанию добавил:
- Сейчас жалею, что не взял Крым...
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 12760
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Иржи Слива

Сообщение Борис Эренбург » Пн июл 07, 2014 8:31 am

Прекрасный рассказ, прекрасная жизнь, прекрасный художник, прекрасный, судя по всему, человек...
Даже легонько взгрустнулось от обилия прекрасного.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8517
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Иржи Слива

Сообщение Stanislav Ashmarin » Вт июл 08, 2014 3:15 am

Жизнь, которой можно только по-хорошему завидовать!
Stanislav Ashmarin
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 12:13 pm

Re: Иржи Слива

Сообщение Андрей Рыжов » Вт июл 08, 2014 3:44 am

По-хорошему завидная фотография Иржи.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater
Аватара пользователя
Андрей Рыжов
 
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: Вс мар 14, 2010 9:42 am
Откуда: Москва

Re: Иржи Слива

Сообщение митя » Вт июл 08, 2014 3:59 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
митя
 
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 4:47 am
Откуда: пермь

Re: Иржи Слива

Сообщение Андрей Рыжов » Ср июл 09, 2014 11:33 pm

Выставка Иржи Сливы в Санкт-Петербурге Фоторепортаж В.Михайлуцы с открытия
выставки:
http://www.facebook.com/l/XAQG9wNmeAQHv ... 00964.html
Аватара пользователя
Андрей Рыжов
 
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: Вс мар 14, 2010 9:42 am
Откуда: Москва

Re: Иржи Слива

Сообщение vladimir Stepanov » Чт июл 10, 2014 3:25 am

Спасибо, Андрей, за ссылку, будто сам побывал там!
Аватара пользователя
vladimir Stepanov
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:15 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Меморабилия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1