Китай 2014

Фотографии с выставок, дружеских встреч, совместных походов. Заметки, призы, шаржи - короче все то, что остается от безумной деятельности карикатуристов на этой планете...

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Re: Китай 2014

Сообщение Александр Матис » Пн авг 11, 2014 2:49 am

Юрий Акопян писал(а):Мы в трети Европы насадили коммунистические режимы, а Китай даже на Тайване не смог.

Не захотел...
Изображение
На карикатуре слева от удара американской ракетки отлетает руководитель Тайваня, справа – от удара китайской ракетки отлетает Брежнев
Митьки не хотят никого победить.
Аватара пользователя
Александр Матис
 
Сообщения: 6810
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 2:34 pm
Откуда: Берлин

Re: Китай 2014

Сообщение zlatkovsky » Пн авг 11, 2014 6:20 am

И еще (от Марины Златковской)

Многое показано и рассказано Васей и Мишей. Я только хочу немного расширить. Не буду описывать работу жюри, могу только сказать, как это виделось мне со стороны.
Рисунков прислали много и были они один другого хуже. У экспертов потемнело в глазах.
- Глеб, надо что-то делать… Стыдно…
Но взяли себя в руки, стали шерстить. Кое-что появилось, впрочем, тоже не ахти.
Отсутствие идей свежих и несвежих, много сюжетов о задавленных урбанизацией крестьянах. Крестьяне, несущие на своих плечах мегаполис в разных видах, далее компьютер и крестьянин, верблюд и город, город и верблюд, нависающие над хижинами небоскребы. Деревья, горы, цветы в закупоренных банках, почему-то живописные портреты некоторых членов жюри (хорошо выполненные). Портретов наших не было…
Короче, все банально, блекло, без фантазии. Просмотрев штук двести, все же отобрали пятнадцать или двадцать. Подробности уже рассказаны Мишей и Васей.
Все. Присудили, раздались аплодисменты. Михаил Михайлович раскланялся. Компетентное жюри, через колхозные поля, отправилось отдыхать. По дороге ласкали глаз милые сельские картины: сухонькие крестьянки полоскали белье в арыках, или как их называть, синели по краям дороги баклажаны, созревала кукуруза, начинала колоситься рисовая трава… И вокруг в три ряда эти чудные мохнато-зеленые горы-холмы. Мы видели их на китайских миниатюрах, в иллюстрациях к китайским сказкам. Что-то очень знакомое, но на целую жизнь забытое.
Два или три дня в деревне, как пишут в плохих романах, пролетели незаметно. Еда, рассматривание еды, восхищение едой, удивление при виде уличных деревенских фонарей с какими-то приставками (я сказала, что вай-фай, Вася догадался, что для солнечной энергии и оказался прав. По-моему, через каждые десять метров такие современные, ни на что не похожие фонари. Опять еда, братание с крестьянами в национальных китайских костюмах, рассматривание местных растений, умиление от вида созревающих бананов, любование заходом солнца. Вечером двери всех домов открыты, народ сидит у дверей, ест, может быть пьет, не видели пьяных. И в этой деревне еще много ресторанов. Нас возили по горам и горным озерам. Природа, понятно, поразительная, но больше всего удивляет, конечно, засаженность каждого метра. Кусочки, лоскутки - там помидоры, здесь рис, чай и далее по списку. Использована вся земля. И перед глазами сразу сотни пустых километров наших полей.

Все же через пару дней всю компанию погрузили в автобус и отправили в город. По дороге, конечно, любовались дорогой. Развязки, разметки, мосты, почти «голден гейт», но, конечно, поменьше (пока поменьше). Машин практически нет. Все широко, свободно, комфортно. Ближе к городу начали появляться люди в оранжевом, через каждые пару километров. Подумали, что строители. Пригляделись – нет уборщики и уборщицы. С метелкой и совком с длинной ручкой. Работают как в помещении, любой мусор сразу прямо на шоссе аккуратненько в совочек. Потому его и нет. Вообще в городе на улицах очень чисто, но в глубине дворов, чувствуется, есть дерьмишко, еще есть. Видно, партия заставляет чистить фасады.
Теперь про китайские обеды и ужины. В очень тяжелом, в смысле трафика и постоянных разъездов по неизвестно каким местам, городе у нас была прекрасная гостиница и очень хорошая еда, типа шведского стола. Стоят с утра штук пятнадцать железных коробов с горячим. Здесь все: овощи, мясо, рыба, рис, картошка и т.д. Главное - не нарваться на что-то слишком острое. Таких блюд много, и они могут испортить отношение к китайской кухне в целом. А кухня у них, конечно, очень качественная. Не та, которая по чайна-таунам по всему миру, а своя, которую они сами едят. Причем и в деревне, где все было совсем дешево, и в гостинице, и во всех местах, где мы побывали за счет вконец изруганного всеми Льюи Вана.
Подходов сколько угодно, продолжительность обеда три часа по расписанию. Мы, конечно, столько времени не тратили, но уходить очень не хотелось.
Стоят бутылки с китайским красным вином, типа каберне (вполне, вполне), пиво местное, (лучше жигулевского). Отдельная статья – китайская водка. Пьют ее (впрочем, может быть, все, кроме меня, это уже знают) рюмочками с наперсток. Как бы и не пьешь совсем. По-моему, одеколон в чистом виде, градусов около 50.Сами китайцы говорят, что очень душистая. В один из вечеров какой-то еще спонсор – дюжий китаец, как начал щелкать эти рюмочки одну за другой. И наших заставляет. После первых четырех даже Михал Михалыч взмолился. Нет, давай пей. Договорились в конце концов о пригубливании, но спонсору это не очень понравилось.
У них нет сметаны, творога, масла сливочного и всего, что связано с натуральным молоком. Коровы – только на мясо. Молоко – порошковое, порошок стоит здесь же. Попробовала и поняла, что в Москве вот это самое мы и пьем, только хуже.
Нет у них и хлеба. То, что называется хлебом, есть нам нельзя, и, по-моему, это изделие не из пшеницы.
Практически нет десертов, фрукты едят. Для иностранцев в гостинице были. Чай, конечно, многообразный и очень хороший. И листиками, и в лепестках, и сушеные хризантемы, и бутоны роз и зеленый всех видов и красный…
Какие-то салаты листовые, арбузы (растут здесь же), бананы - тоже местные, дыни, помидоры мелкие, очень сладкие, рыба целиком, слегка надрезанная – сом шикарный, креветки, крабовый суп – очень вкусный, но острый, мясо свежайшее, при тебе готовят, мелкие речные рыбешки, тоже все на глазах за пару минут. Очень не хотелось вставать из-за стола и ехать в Академию Конфуция.
Вот так нас кормили все дни подряд. В ресторанах у них круговая система – ставят на круг блюда, которые постоянно обновляются, и крутят этот столик. Были очень странные, например сало, вываренное в соевом соусе. По-моему тяжеловато, но местные едят Хороши баклажаны, кабачки, цветная капуста – все тушеное, не пригоревшее, короче, дадут фору европейской кухне. Но хватит о еде.
Теперь немного о людях. Их много, но большой скученности не наблюдается, все-таки территория огромная. В Москве по улицам ходит гораздо больше народу. Впрочем, сравнение некорректное, наш Гуйянь - город провинциальный, ну, скажем так, даже не Саратов, а поменьше, всего миллион жителей. Назвать его провинциальным можно только по крестьянским лицам гуйяньцев. Это чувствуется и приходит в несоответствие с обликом города. Тянутся высотки, этажей по 50, парки, какие-то шатры с музыкой, рестораны - вечером все горит экранами, как на Манхэттене или в Гонконге (здесь не была). Два года назад многоэтажки еще пустовали, только на крышах горело по фонарю, освещая какие-то выгнутые решетки (видимо, декоративные, есть на Васиных фотографиях). По вечерам было жутковато – пустые небоскребы похожие на площадки для приземления инопланетян.
Однако заселились. На первых этажах теперь столовки, артельки, табачные лавки. Вообще производят и здесь же продают всякую дрянь. В Китае это особенно чувствуется. Но зато задействован людской резерв. Одеты в европейское, но своего пошива, причем не то, что мы покупаем известных марок, и сделано точь-в-точь, а именно свое, нелепых расцветок и качества. Чудовищная обувь. Национальное, китайское - по деревням и спец. местам. Никто это не носит, и надо мной смеялись. Постоянно что-то продают. Полуразрушенный дом, как будто после взрыва, а в разрезе китаец торгует какими-то железками.
Да, далеко они ушли от чашки риса в день. Обидно, что вся эта китайская культурная революция и пальба по воробьям происходила на наших глазах, и тридцать лет назад у них еще ничего не было. Обидно, что это тот самый случай, когда мы можем сравнивать и делать выводы. С ними можем сравнивать, а не с Америкой и Европой… Но не будем о печальном.

Живость, живость вокруг необычайная, но много лишних движений.
Нас окружали волонтеры, половина и больше ничего не соображали, но постоянно друг с другом и по телефонам переговаривались. Старательно отрабатывали неизвестно что. Заметила, что сами не могут принять решение, звонят на другой уровень, совещаются. Милые ребята, но наши сметливей, но и ленивей. Какие-то ходили мальчики, я думали им лет по двадцать, а оказалось - по тридцать. Нелегко определить возраст китайца.
К нам приставили в деревне двух девчонок (в стиле, как мой муж говорит, поросяток). Зачем он были нужны, я так и не поняла. Может, конечно, пока я любовалась холмами и почкованием риса, они что-то и делали… Не знаю. При мне все время мылись и отправляли смс. По-английски - ни слова, очень стеснялись, когда у них что-то спрашивали.

В общем, страна очень старая и совсем молодая одновременно. Похожа, номинально, по высоте зданий, дорогам и куче вся-кого барахла на Америку, но совсем другая.
Конечно, Китай - вещь в себе. Ничего импортного, кроме машин на дорогах мы не видели. Гигантская, больше раза в три, чем Московская, книжная ярмарка, где была выставка конкурсных работ, не содержала в себе ничего иностранного, кроме наших карикатур. Ни одной другой страны. Видела Льва Толстого (догадалась по портрету) на китайском, но не поняла «Анна Каренина» или «Воскресение» По объему не «Война и мир», хотя в иероглифах может быть он короче.
Говорят, что запрещено вывозить капитал из страны. В прошлый раз жаловались на тяжкую судьбу оппозиции, в этот раз ничего об этом не говорили. Все на этой книжной ярмарке блистало, на экранах все мерцало, голова болела от электрического беспорядка. Книг выпускают неимоверное количество, много по каллиграфии и всякого древнего, и хорошего качества, и средние цены. Есть ощущение показухи.
Среди всего этого технического, подчас бестолкового, прогресса, среди пластикового хлама и дешевки, вдруг мелькнет что-то, совсем старинное, то ли свитки, то ли кисти, то ли какие-то коробочки, да просто, один иероглиф висит на стене, красоты необычайной, и что-то обозначает – и понимаешь, что они уже очень давно в человеческом облике на этой земле.
Думаю, что главная прелесть Китая (хоть это звучит и выглядит банально) – в одиноких храмах на вершинах гор – в прошлый раз видели одну такую. Вот там и суть, и подлинная красота.

Тяжелое впечатление от обычного супермаркета. Большой выбор всего, рыбный отдел с плавающими угрями и черепахами разного размера на суп. Дальше бассейн с сомами и какими-то еще. Китайский мужичок подходит, хвать его из воды голой рукой - и взвешивать…
Сушеные белые грибы источают аромат на весь отдел. Всякие рисы, орехи, сухофрукты, местное манго – почувствуйте разницу… Огромный отдел чая. Здесь же чайная церемония бесплатная, дают пробовать заваренный. Люди с совсем простыми лицами, совсем от сохи набирают, переговариваются…Много готового, такого, как мы ели в гостинице. Короче московская «Азбука вкуса» отдыхает.
Думаю, что съедят они нас, но не сразу. Постепенно, спокойно. Может, сейчас они и глуповаты в общей массе, но наймут хороших специалистов (уже нанимают), и те им объяснят, и они прекрасно все сделают, пока мы….

Ходила я и спрашивала все те дни: «А где же коммунистические речевки? Где эти серьезные китайские мужчины во френчах с широкими открытыми лбами, где мое пионерское детство?
И накликала…
В последний день, после долгих ожиданий, перезвонов и невразумительных объяснений, что нам все-таки надо что-то купить, мы отправились вместе с провожатыми на шоппинг. И привезли нас на очень страшную, колоритную улицу, всю заваленную барахлом по три копейки (было и дорогое). Черкизон, на котором я не была в Москве, а вот здесь свезло. В воздухе за тридцать, китайцы беспрерывно что-то выкрикивают, рекламируют товар. Пахнет резиной от бесконечных кедов очень плохого качества. Мальчик-китаец, провожатый, ведет нас вдоль улицы и просит, умоляет, чтобы мы не разбежались. Чувствую, что от завываний и жары вот-вот хватит кондрашка. Мальчик миленький, мы здесь не гуляем, мы должны что-то привезти бедным родственникам.
Неужели нельзя было найти место приличней, видно мы с Васей (Михал Михалыч отдыхают в отеле) под этот рынок как раз подходим. А может быть это месть за судейство? Мальчик спрашивает, что нам, собственно, нужно? Лично мне, например, просто необходима конусовидная соломенная шляпа для прополки огорода. Вася замахивается на кепи Мао Цзе Дуна. Ни шляпы, ни кепи нет и в помине. Мальчик все просит, чтобы мы не растекались. Нет, хватит! Надо хватать и бежать! Ныряю в черный тупик, там красные зонты в национальном стиле, веера бордельные - очень нужные вещи для пенсионеров. Для детей друзей - распашонки с павлинами, Вася выбрал в другом месте кофточку с драконами да змеями – очень стильную. Поднимаю голову: нависают балконы развалюх, окна с решетками, на балконах страшный хлам, небо заволокло, прохлады нет. Вот оно, чрево Китая…
Домой, в отель. Там уже выстроились в ряд заветные короба с едой… Однако нет. Еще при вступлении на эту чертову улицу, от нас отделилась другая группа покупающих болванов, вернее, одна индианка, а к ней приставлена очень симпатичная девушка, и теперь они слились с нами. И вот эта милашка вдруг говорит, что мы в отель не успеваем, а поедем сразу на коктейльное, заявленное в программе, прощальное (или прощальную) пати. Я говорю, что мне надо в отель, а мне отвечают – нет, вам надо туда. Кого? Меня? Мою бессмертную душу?
- Вася поедем, поедем Вася! А милая говорит с нажимом: «Это очень важное пати!». Что-то не так, что-то не то в ее интонации. Вася отходит в сторону и говорит, что он остается. Вася, зачем? Поедем в отель, там сом с подливкой, там твой любимый овощной бульон и какие-то еще рыбы трех сортов с креветками… Вася отступает все дальше. Я понимаю, что он увлечен китайской молодежью, нежными улыбками, у него прорыв в английском языке, ему хочется блеска и продолжения вечера.
Побежал Вася за китайской мечтой - а попал на партсобрание.
Три часа вместе с Михалычем (у это-го совсем не было выбора – должен был сидеть как свадебный генерал рядом с нашим главным китайцем, который пару раз его поднимал и заставлял хлопать) они слушали партийные, пламенные речи. Выступали: губернатор, пред.обкома, секр.обкома, - забыли товарищи, как это было. Говорили с восходящей интонацией, переходя на лай. Жрать не дали, пили из крохотных пиалок чай – и опять слушать. В перерыве то ли мужчина, то ли женщина играл на щипковом инструменте. Потом еще час простояли в плотном трафике.
А я почти одна в банкетном зале, сидя, в обитом фиолетовым бархатом, кресле, мирно подъедала последний, в Китае, ужин. Уже не было новизны, уже все перепробовали.
Муж вернулся в отель поздно, был трезвый, а значит, злой, рассказал про лай, проклинал компартию Китая, удивлялся, как был счастлив наш китайский организатор, и утром, что замечательно, бодро поднялся и вынес вещи.

Не буду рассказывать, каким был обратный путь, видно, дорога на родину всегда тяжела. Но доехали. Бледный, обшарпанный аэропорт Шереметьево…
Вокзал, несгораемый ящик, разлук моих, встреч и разлук…
Одинокий указатель «Зеленый коридор». Бесконечные черные Мерседесы и БМВ. На одном большая надпись VIP LIPETSK.
В общем, «Хрусталев, машину!» продолжается.
всем привет!
Аватара пользователя
zlatkovsky
 
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:59 am
Откуда: russia

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Пн авг 11, 2014 6:59 am

Большое спасибо дорогой Марине за интересный рассказ.
Я думаю, что наличие разных точек зрения, подходов и оценок создадут необходимую стереоскопичность, и у читателя сложится более объективная картина.

Я же тем временем буду по мере сил подготавливать следующие главы отчёта.
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Пн авг 11, 2014 7:12 am

Позволю только одно замечание.
Гуйян - большой город, центр провинции. Сейчас где-то 5-6 млн. А сколько с мигрантами - никто и не скажет.
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Sergei Tunin » Пн авг 11, 2014 7:47 am

Для Китая 5-6 миллионов это копейки...Это у нас милионник
звучит солидно.
Аватара пользователя
Sergei Tunin
 
Сообщения: 8662
Зарегистрирован: Вс сен 03, 2006 9:00 pm

Re: Китай 2014

Сообщение zlatkovsky » Пн авг 11, 2014 9:14 am

точнее 3 921 млн.
всем привет!
Аватара пользователя
zlatkovsky
 
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:59 am
Откуда: russia

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Пн авг 11, 2014 9:28 am

Сергей, ты прав. Но речь об абсолютных цифрах, а не относительных.

Миша, ты прав. Но это было давно

2000 г. - 2,985 миллиона
2007 г. - 3 921 млн


Сейчас должно быть больше.
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Ilya » Пн авг 11, 2014 12:42 pm

Аватара пользователя
Ilya
 
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 12:01 pm
Откуда: Хайфа

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Пн авг 11, 2014 1:34 pm

Прекрасный репортаж!
Спасибо Нани, Омару и Илье!
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Ср авг 13, 2014 4:51 am

На книжной ярмарке были разные стенды. На нас смотрели с удивлением и сразу запрашивали вдвое

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дедушка ни на кого внимания не обращал, а спокойно занимался своей каллиграфией

Изображение

Были и книги, а как же. На любого читателя

Изображение
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Борис Эренбург » Ср авг 13, 2014 6:43 am

Еще не встречал настолько подробного и богатого отчета - вернее, отчетов.
Безумно интересно и познавательно!
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8587
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Китай 2014

Сообщение Юрий Манаев » Ср авг 13, 2014 8:15 am

На последнем снимке удивляет сдвоенность биографических книг.
Двухтомники, что-ли? Названия прочитать не могу (зрение испортилось окончательно)...
Юрий Манаев
 
Сообщения: 4516
Зарегистрирован: Вс июл 13, 2008 6:44 am

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Чт авг 14, 2014 9:11 am

Академия Конфуция

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Василий Александров » Пт авг 15, 2014 4:38 am

Последний день - последний пост. А то и сам замучился, и вас замучил.
Надо сказать, что график был очень плотный, напряжённый. За красоты природы приходилось платить присутствием на протокольных мероприятиях и презентациях. Таким образом свободного времени, чтобы походить по городу, купить сувениров и т. п., не было.
Только в последний день в расписании значился пункт "Free time and shopping". И оказались мы ненадолго на рынке с одеждой. Это бесконечная кривая улица с переулками, живущая яркой торговой жизнью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Грузчики

Изображение

Далее по плану, ближе к вечеру, была самая главная презентация выставки в Yangming Temple с присутствием первых лиц провинции и города. Это было очень важно для Льюи. "Коктейль-пати" проходило в уютном замке с живой музыкой и чаем с печенюшками. Чай был какой-то уникальный, как я понял по поведению сидящей напротив симпатичной дизайнерши. Она отсыпала щепоть чайного листа из коробочки в салфетку и положила в сумочку.

Изображение

Перед этим довелось пройти по старой узкой улице в центре города, где как-раз кипела вечерняя жизнь. На тротуар вытаскивались жаровни, тут же предлагались любые кушанья, овощи и фрукты с тележек... Это было жутко интересно. Но мой так называемый фотоаппарат окончательно забарахлил. И вообще, он утаил в глубинах своей старческой памяти самые лучшие жанровые снимки, а оставил нечёткие. Так что извините за качество. У колумбийцев смотрите всё это в большем количестве и в профессиональном исполнении.

Как бы то ни было, впечатления и воспоминания о Китае, китайцах и всех тех, кто нас принимал, останутся только самые добрые. Низкий поклон.

Если есть вопросы по конкурсу и прочему, задавайте в соотв. разделах.
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 15530
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Китай 2014

Сообщение Юрий Акопян » Пт авг 15, 2014 5:27 am

Хороший репортаж. Жаль потери жанровых фото. Человек это всегда интересно. Позирующая девочка намертво запечатлелась в памяти.
Музейные безрукие фигурки не куклы ли, которых наряжают? Об этом думаешь, потому что они бесполые (для кукол ведь это не важно) и еще потому что руки съемные и, видимо, подвижные.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Аватара пользователя
Юрий Акопян
 
Сообщения: 12910
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 5:36 pm
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Меморабилия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5