Marat » Пн сен 07, 2009 12:57 pm
От имени и по поручению команды Большой Энциклопедии Карикатуры со всем уполномочиванием поздравляем Ветерана, Передовика и, не постесняюсь этого слова, Героя Отечественной Карикатуры Виктора Богорада.
Он один из редких собратьев по острому перу, который никогда не изменял выбранной стезе и, не взирая на различные соблазны, остался верен этому пути, не всегда приносящему и, может быть и не принесшему в конечном итоге реальных благ, типа персональных пенсий, правительственных дач и чего-то такого, что принято считать за признаки состоявшегося человека. Но понятия «любимый», «народный» и несомненно почитаемый всеми, приклеились к нему, хотя бы среди понимающих в карикатуре людей давно и надолго.
Не только россияне из глубинки, покупающие газеты с его публикациями, но и спецы- американцы определили его почти на первые места в рейтинге ста лучших карикатуристов мира.
Но главное что знают все, кто его знает - это то, что он не только гениальный карикатурист - он еще и гениальный человек. Не знаю что важнее. Для нас живущих, наверное, важнее человек, а в истории XX го и начала XXI века он останется, конечно же, как великий карикатурист, равных которому, наступив на собственную мозоль хочу сказать, не много.
Его шестьдесят означают не возраст, а вехи, наполненные огромным количеством его добрых рисунков и дай Бог ему, к нашему приятству, продолжать в том же духе.
Виктор Богорад - человек, художник, которому нельзя завидовать, потому что эта харизма с невозможностью пристроится рядом.
Высота труднодосягаемая в творчестве, но легко достигаемая в живом общении, что бывает редко в среде бронзовых людей.
Команда БЭК восхищается этим человеком и, посовещавшись предлагает ему сменить паспорт, переделав цифру 6 перед нулем на цифру 5. Когда-то в школе, я уверен и он тоже, мы это проделывали, и тогда, каждый раз используя тот же трюк, можно будет еще много раз справлять всякие юбилеи с какими бы первыми цифрами перед нулем они не происходили.
А в общем редакция БЭК и я лично считаем, что никакого юбилея не было, а была очередная тусовка любящих и уважающих друг друга профессионалов, среди которых я где-то тоже типа был.
Слезы мешают мне писать дальше, заливая клавиатуру, и пока не рухнул компьютер, я со всем своим уважением раскланиваюсь до очередных юбилеев, а это 70, 80, 90, 100, 200, 300, 400, etc..