Милях в ста на юг от Сан-Франциско природа организовала замечательный уголок для любителей
морской живности. В этих краях Тихий океан подковой вдается в береговую линию Калифорнии, образуя залив
под названием Монтерей.
Еще в начале 20-го века здесь процветала рыбная промышленность, вдоль берега располагались
дюжины рыбацких поселков, обеспечивавших местные фабрики сардинами, тунцом, кальмарами, китами
и прочими жителями морей. В 50-е рыбная индустрия рухнула из-за перепроизводства, уступив место
туристическим компаниям да курортным комплексам. Понятное дело, подобное обстоятельство самым
положительным образом сказалось на морских обитателях.
Приехали мы в городок Монтерей позно вечером, с трудом нашли нашу гостиницу, и только что и успели пройтись
в сторону мола, где должна была находиться "Звезда Монтерея" - небольшое суденышко местной
экскурсионной компании. Именно на нем мы должны были утром отправиться на поиски китов, которых
в тех краях говорят больше, чем местных жителей.
Гавань, надо сказать, произвела впечатление. И не частоколом мачт да протяженностью причалов.
Впечатлила она близостью ночного океана, его тяжелым дыханием, непонятными стонами и криками,
исходящими из его пучины. В темноте воображение рисовало самые невероятные картины, потому мы и не
поспешили омочить ноги в океанском прибое. Решили подождать до утра...
И конечно, утром причалы выглядели гораздо веселее. Вот она - наша "Звезда Монтерея":
Увидели мы и вероятных виновников ночных криков - целое лежбище морских львов, вполне безвредных при свете дня:
Были здесь и местные пеликаны, нахально оккупировавшие прибрежные постройки и корабли на причале:
Наличие морских львов, пеликанов, а также чаек, гагар, альбатросов, уток (см. ниже), - все говорило о том,
что рыбка в здешних местах имеется, и наши мечты увидеть самых больших животных на планете
возможно имеют некоторые основания.
В 9:00 "Звезда Монтерея" покинула причал, и двинулась на запад в объятья океана. Ясное солнышко да
небесная лазурь наполняли наши сердца радостным ожиданием. Береговая линия становилась
все дальше и дальше...
Минут через 40 ко всеобщему удивлению мы оказались в довольно плотном тумане, видимость значительно
снизилась, a значит упали и наши шансы обнаружить китов.
К счастью в команде были опытные морские биологи, для которых поиск морских животных -
часть их профессии. И точно, через какое-то время они вывели наше судно к целому стаду китов:
Издали китов легко можно обнаружить по фонтанам воды да по хвостам, подобным огромным черным бабочкам.
Понятное дело, и того и другого на наших фотографиях хватало:
Вода вокруг бурлила и закипала, ощушение было, что мы оказались в каком-то китовом супе.
Как сказала наш гид, нам исключительно повезло - в этой стае было до сотни особей. Киты, как чудовищные
живые колеса прокручивались то справа, то слева от корабля, на минуту появляясь на поверхности,
и затем снова исчезая в глубине ( 200 - 300 метров!), там где их ждала лакомая планктонная взвесь.
Обычно они следовали в кильватер друг-другу, по 6-7 штук, иногда же, словно взявшись за руки, парочкой
выныривали и снова уходили под воду.
В азарте все не сильно задумывались о возможной опасности, и похоже оснований для волнения
действительно не было: китам было абсолютно безразлично наше суденышко, как и миллион лет назад
они озабочены были только самими собой, мелкими рачками в пучине вод, да законами своей стаи. Пространство
оглашали их трубные голоса, шипенье пены да хлопанье хвостов по поверхности залива.
Как нам объяснили, повстречали мы горбатых китов, не самых больших в семействе - до 15 метров
длиной и трех метров в диаметре. Имя свое они видимо получили по характерному наросту на спине:
Больше часа мы следовали за стаей, но в конце концов народ утомился, и было принято решение двигаться назад.
Впереди нас ждал Монтерей со своей уютной гаванью и беззаботными чайками на берегу.