zlatkovsky » Ср апр 08, 2026 3:57 am
из личных поездок
Польша 74
В шестидесятых годах я внимательно следил в «Шпильках» за творчеством Анджея Чечота, мне нравилась его манера рисования, напоминающая примитивные народные картинки. Особы восторг вызвали его иллюстрации к бравому солдату Швейку, выполненные в манере развернутого комикса. Оформление Анджея получило специальный приз на Международной выставке книги в Брно –там чехи были категорически против награждения, но иностранные члены жюри настояли.
В 1972 году попросил Эрика Липинского дать мне адрес Чечота и написал ему восторженное письмо. Он потом мне признался, что воспринял мои первые письма как провокацию со стороны недругов. (Какие-то разногласия у него были с представителями столичного варшавского бомонда). Но постепенно, от письма к письму, отношения стали доверительными, и я напросился к нему в гости. Кстати, это для меня была первая поездка за рубеж.
Отец, случайно узнавший о моих планах, стремглав примчался ко мне с убедительными просьбами, что не надо ехать, рассказами что тебя будут завлекать буржуазными ценностями, будут вербовать, особенно после твоей ядерной физики, что будет много провокаций, вплоть до голых доступных женщин, что… что… И какого черта тебе сдалась эта Польша! Голытьба, попрошайки! Они же все торгаши и проходимцы! И! Ни в коем случае не оставайся там –иначе я потеряю работу и меня выгонят из партии.
Да, поездка всего лишь в Польшу. Но в Польшу, которую считаю своей второй родиной. И к кому! К великому Чечоту, так я его воспринимал на фоне тогдашней польской сатирической культуры. А любимого Бронислава Войцеха Линке уже не было в живых. Анджей встретил в аэропорту с моими подарками - электрическим самоваром и двумя килограммами кофе «Арабика». В 74 году в Польше были не лучшие времена.
Но оказалось, что приехал не только к Чечоту - он провел меня по всем своим приятелям-художникам в Варшаве и Катовицах. Побывал в настоящих мастерских, ателье, студиях всех ведущих художников в карикатуре и плакате. В первый же вечер были у великого Томашевского, профессора академии и многократного победителя всевозможных конкурсов плаката, легенды польской визуальной культуры. Познакомил с Пухальским, Ежи Флисаком, Генриком Бздоком, Ежи Дуда-Грач, Збигнев Юйка, Сайдаком, Томашем Юрой и т.д. Наконец познакомился с Якубом Эролом.Часто оставался в их мастерских и, обложившись каталогами, альбомами, зачитывался до утра.
Везде пропуском к любым художникам были рекомендации Чечота и мои рисунки. Я и раньше присылал Анджею картинки, но осо бого внимания они не вызывали. То были контурные карикатуры из ЛГ. А сейчас привез серию Homo sapiens, от просмотра которой глаза у Чечота полезли на лоб: «Это ты? Чего же ты мне присылал ерунду! Срочно в Шпильки». Сам повел меня в редакцию. Там худред Марек Гобель стал задавать странные вопросы: «Давно ли я так рисую? Почему таких картинок нигде не было на конкурсах?»
Ну, и в лоб: «Правда ли, что это все ты нарисовал?» Пришлось перекреститься. После крестного знамения повел к Главному редактору Ежи Теплицу, который был несказанно удивлен чтоб такое нарисовалось в России.
Анджей посоветовал съездить в Краков на выставку Владислава Хасиора. Знать-не знал про такого художника, но специально поехал и испытал культурный шок от выставки. Огромный зал был заполнен… Как это назвать? Скорее всего – инсталяции, композици и из разного рода материалов. Очень много было хоругвей с ликами святых для церковных шествий. Капала кровь, слезы… зеркало с солдатами в Ок опах… Мысль..
Большое количество чисто сюрреалистических работ.
Съездил к нему в Закопане.
Его эксперименты с включением огня в скульптурные композиции подвигло меня на создание проекта памятника репрессиям. Так и остался проект в эскизах.
Когда в Москве во время Перестройки на Кузнецком состоялась выставка Хасиора, то напомнил о своем визите к нему в Закопане. Обрадовался знакомому лицу, тем более, что был разочарован весьма прохладным вниманием московской богемы.
Времена в Польше тогда тяжелые, но не смотря на времена, польские художники пили водку в огромных количествах. Не закусывая.
По звонку Анджея в Кракове меня встретил Стефан Папп, искусствовед и художник и провел на спектакль легендарного театра «Крикот II». Только после окончания представления понял почему театр и режиссер Тадеуш Кантор - легендарные.
Представление было вполне заурядным – какая-то драма Шекспира, не очень понятно какая? К удивлению, с весьма обычной актерской игрой. Возникло подозрение, что меня обманули. Где же легендарный театр? Но через десять минут довольно нудного представления на сцене появляется странная женская фигура в балахоне. Довольно большая сцена - обычный пол в подвальном помещении, зрители сидят на пяти-шести рядах скамеек по трем стенам. Вдруг появляется фигура в балахоне, вроде как служка. Но с ведром воды, с небольшой палкой и начинает медленно обходить ряды зрителей. Остановится, пристально вглядывается в упор в чье-то лицо, если зритель с недоумением, мол, что не так? обращает на нее внимание, то служка делает знак палкой «не на меня смотри, не отвлекайся, смотри на сцену».
Задник сцены- стена с широкими дверями. Вдруг, извиняясь, из дверей выходят рабочие в комбинезонах, с каким-то строительным барахлом, проходят между актерами и удаляются в боковую дверь. В эти моменты внимание зрителей только на их проход, а служка уже водой брызгает на зрителей- «Вот куда надо смотреть! Сюда смотреть!»
Двери на заднике остаются открытыми, там длинный широкий тускло освещенный коридор. Завален реквизитом, стол стул, ведра с кистями с длинными ручками… Служка опять настойчиво просит внимания на сцену. А из темноты коридора появляется девушка, присаживается около стола, закуривает, начинает всхлипывать…
Ну тут уж все внимание зрителей только туда, в коридор. А там появляется молодой человек, подходит к девушке, начинается ожесточенный диалог. Парень что-то доказывает, отчаянно жестикулирует руками… Девушка дает пощечины ему… Служка в бешенстве, пытаясь привлечь внимание зрителей к драме Шекспира. Какое там!
А там все растет напряжение… И! Молодые люди мирятся, целуются. А на зрителей льется потоками вода из ведра…
!!! Парень наклоняет девушку на стол… Секс. Может и не реальный, но какое это имеет значение!
Тут уже служка не выдерживает и закрывает двери в коридор. Драма Шекспира продолжается. Но не тут-то было. С треском двери распахиваются, и девушка со спущенными трусиками начинает орать на служку.
Смысл таков: «Что ты тут себе позволяешь!? Какого черта закрыла двери? Не на твоего fucking Шекспира люди смотрят, а на меня».
Действие пьесы приостановлено, служка орет что-то в ответ. Девушка подпирает двери кирпичами и возвращается к парню.
Служка объявляет: «Ах, так! Ну тогда Шекспир закончен, а вы смотрите что хотите!», и уходит, за ней покидают сцену и актеры. Зрители в недоумении –смотреть на действие в коридоре, или уходить. Замешательство…Только-только приходит осознание, что всех разыграли…
Занавес… Которого не было. Ну, в смысле конец спектакля.
Следующим утром Стефан пригласил на акцию
На небольшие гонорары купил сапоги жене, игрушки для дочки и трубку из бриара, которую так и не научился курить.
Вернулся домой с горящими глазами в приподнятом настроение, если не сказать –в боевом. Но главное-в абсолютной убежденности, что я на правильном пути. Коллеги и знакомые расспрашивали о поездке в подробностях – с кем встречался, как они там живут, сколько зарабатывают, сколько ты получил гонораров… Эти беседы, расспросы один в один были повторением анекдота о том, как «шведы занимаются групповым сексом, поляки смотрят по телевидению как шведы занимаются групповым сексом, а потом поляки рассказывают русским как шведы занимаются групповым сексом».
Помогали в рассказах привезенные подаренные каталоги, проспекты выставок, фотографии, несколько оригиналов Томаша Юры, Ежи Дуда-Грача, самого Чечота, плакатов 000000, роскошную книгу-альбом песен Битлов с иллюстрациями выдающихся художников, составленная и оформленная Alan Aldridge, изданная впервые в 1969 году. К настоящему времени переизданная десятки раз.
Только в моем случае слушатели не верили в польские чудеса, пока в «Шпильках» через месяц не опубликовали целую страницу моих картинок. Но обрезали рисунок, где кулак сжимает горло. Побоялись, видимо. А вот в краковском еженедельнике «Student» рисунок был с кулаком.
(Кстати, потом Чечот писал, что после этих публикаций многие издательства, газеты и журналы разыскивали нового интересного автора, не обратив внимания на подпись что он из СССР).
По ходу бесед на вопрос «как в Польше художники называют наше дело» моментально придумал «проблемное рисование». Так этот термин и закрепился в нашей среде.
Вдохновленный моими успехами Валентин Розанцев отправился завоевывать Варшаву. Но каким же надо было быть идиотом, чтоб прийти в «Шпильки» с плагиатами рисунков Александра Волоса и перепевами языков с заводными часовыми ключиками Марека Гебеля. Конечно получил от ворот поворот, поменял билет, прокуковал ночь на вокзале и вернулся в Москву с приговором: «Все они там евреи, и Ежи Теплиц, (главный редактор) и Марек (главный художник). Поэтому они и опубликовали Златковского, еврея».
всем привет!