Sergei Tunin писал(а):Ну да, Семпе от неумения рисовать, а мы от избытка этого умения...
Договорились...
Сережа, хлестко, но несправедливо:) Семпе- прекрасный художник.Но проблема в другом.
Саша, как я понял, хотел сказать, что когда художник не может перевести придуманную шутку
(словесный гэг) в "визуальный текст", он вынужден прибегать к помощи слов,к подписи.
Например, карикатуру с часовщиками можно нарисовать , передав смысл шутки, только визуально, без слов,
а карикатуру с астрономом- любителем, как мне кажется, нет.
Словарь символов и образов, которыми
пользуются карикатуристы скуп, скуден в сравнении с обычным словарем
Мышление образами (визуальное мышление) возникло раньше, чем мышление на основе слов.
Некоторые утверждают, что вначале мы оперируем образами, в отличии от карикатуры
не обязательно общепринятыми, а затем переходим к словам.
Мастерство карикатуриста
определяется не эстетическим субъективизмом критиков (я считаю Мрожека отличным художником, а кто-то нет),
а стилем мышления, системой придумывания гэгов, отбором гэгов, точностью, уникальностью
и определенностью визуального мышления, то что мы подчас называем, говоря о мастерах- "создал свой мир"
При этом у мастера, создавшего "свой мир", не бывает повторов.И это не зависит от мастерства рисования художника:)
Гатто, например, прекрасный художник,но с кучей повторов.
Его стиль рисования не спасает от повторов,
от повторов спасает только стиль мышления.
Большое заблуждение, считать,
что каждый может придумать гэг. Сразу вспоминается штамп- реплика-"А мой пятилетний сын нарисует лучше":)
Из своего опыта, а ты из своего, можно вспомнить свои и чужие первые карикатуры,
которые на 99,9% были повторами, "изобретением велосипедов"
Это происходит всегда, пока не складывается свой стиль мышления,
а не рисования.
Проблема карикатур со словами и карикатур без слов заключается в личных пределах каждого
карикатуриста, среднего или маэстро, в ограничениях, в пределах его визуального мышления.