Слово и образ

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Re: Слово и образ

Сообщение Юрий Акопян » Сб янв 22, 2011 7:59 pm

В каком смысле не поддерживают? Рисунок и текст - одно целое.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Сб янв 22, 2011 9:44 pm

Юрий Акопян писал(а): Рисунок и текст - одно целое.

Не смешно - ни врозь, ни вместе.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Вс янв 23, 2011 10:25 am

Ну это такая тонкая ирония (извини за намек :? ).

Юмор не объяснишь, так что я просто перескажу, толкуя реальные смыслы, рисунок.
Подразумевается известная рекомендация пассажиру во имя безопасности движения не отвлекать водителя разговорами.
Пассажира, однако, в салоне автомобиля нет, но разговоры есть: черточки у губ и челюсти, обозначающие динамику их глоттоургического движения, как раз об этом свидетельствуют.
Но ведь разговаривают сами с собой только ненормальные люди, за исключением тех, кто ведет дневник, то есть разговаривает сам с собой письменно.
Наш автор призывает во имя безопасности не вести во время движения отвлекающих разговоров с самим собой (но, что знаменательно, не дневников!), то есть обобщает, что свидетельствует о его определенном (критическом) отношении к нашим современникам.
Между тем его в высшей степени разумный совет несколько повисает в воздухе, ибо говорит или нет во время движения наш не очень нормальный современник, это вряд ли как-то гарантирует эту самую безопасность. В общем, куда ни кинь, везде клин. Вот к чему ведет дело наш, не случайно слывущий философичным, замечательный автор из Праги.

У него ряд рисунков построен по этому плакатно-призывному принципу. Мой любимый изображает кашляющего персонажа в обрамлении надписи: "Утренний кашель йе здрави (то есть `здоровый` в смысле проявления здоровых сил организма)". Когда я утром, как курильщик, бывает, захожусь в кашле, то на любую реакцию окружающих отвечаю иранековским: "Ranní kašel je zdravý", и все с понимающим видом мне согласно кивают, даже не спрашивая, на каком языке я с ними разговариваю.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Вс янв 23, 2011 2:07 pm

Не убедил.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Вс янв 23, 2011 3:39 pm

В чем? В том что смешно? Я и не пытался, ведь это невозможно.
Я вообще не собирался ни в чем убеждать, я лишь попытался показать смысловое устройство рисунка. С интересом выслушаю возражения.

Что значит "рисунок не поддерживает слова"? Плохо нарисовано, невпопад, не о том, о чем надо? Как бы ты нарисовал невротика? Трясущегося-дергающегося, с вытаращенными глазами, в вычурной позе?
Мне кажется, что тех минимальных мимических признаков, которыми обозначил Иранек состояние своего героя, вполне достаточно. В принципе, даже и этого много, так как сама надпись свидетельствует о том, кто перед нами. И надпись и изображение не разделимы, они взаимосвязаны и взаимообразны, рисунок иллюстрирует надпись и наоборот, надпись проясняет суть изображенного.

Разумеется, как любят выражаться у нас, текст отдельно - рисунок отдельно, то есть можно цитировать.
Я вот цитирую, как писал, но исключительно в контексте рисунка, из которого заимствовал, и это, всегда, так сказать, юмор для себя, так как люди, которым я говорю по-чешски "Ранни кашел йе здравы!", смысл фразы без особого труда понимают, но юмор никогда, они ведь не знают рисунка. Мне же забавно наблюдать, как они сие утверждение воспринимают на полном серьезе.

Ну хорошо, Саша, найди какой-нибудь рисунок со словами тебе по вкусу, так чтобы "рисунок поддерживал слова" и пообсуждаем проблему на этом материале. А то я здесь помещаю только те работы, которые мне нравятся, и по-другому не получится.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Манаев » Вс янв 23, 2011 4:05 pm

Александр Матис писал(а):Рисунок и текст друг друга не поддерживают.

Прошу прощения у Юрия, если эта ветка посвящена только одному автору (Оценить бы его работы голосованием! :wink: Знаю, знаю - он в этом не нуждается...)

Недавно попалась на глаза ОДНА из немногих смешных работ, где рисунок и текст по отдельности действительно становятся абсолютно беспомощными.
Изображение
Минимальный набор слов и интернационально понятный гэг объясняет наличие в Интернете неанглоязычных вариантов, вплоть до:
Изображение
Изображение
Я не смог найти сведений об авторе (подпись неразборчива). Интересно посмотреть другие его работы...
Юрий Манаев

Сообщение Александр Матис » Вс янв 23, 2011 4:40 pm

Юрий Манаев выставил картинку, которая объяснила мое видение.
Но я выставлю еще одну (свою любимого).
Изображение
А вот твой комментарий к ней...
Юрий Акопян писал(а):Реплика комиссара излишняя.

Думаю, здесь и комиссар может быть лишним, но тогда и смысл изменится. Т. е. рисунок и текст в пузыре взаимосвязаны по смыслу.
Правила не запрещают водителю разговаривать, петь и т.д. во время движения (есть такая инструкция для водителей автобусов).
Тут не так нарисовано...
Александр Матис

Сообщение Юрий Манаев » Вс янв 23, 2011 5:00 pm

Александр Матис писал(а):
Юрий Акопян писал(а):Реплика комиссара излишняя.

Думаю, здесь и комиссар может быть лишним, но тогда и смысл изменится.

А я такое нарисую... Это будет в-а-р-и-а-ц-и-я. 8)
Юрий Манаев

Сообщение Юрий Акопян » Вс янв 23, 2011 5:11 pm

Почему одного? Пока Ренчин и Иранек. Просто материал мне доступен в языковом плане.

Насчет коровы. Шутка незамысловатая, отсюда и популярность ее.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Вс янв 23, 2011 5:14 pm

Юрий Акопян писал(а):...я лишь попытался показать смысловое устройство рисунка. С интересом выслушаю возражения...

Когда рисунок нуждается в том, чтобы его кому-то объясняли, да еще столь подробно, есть в этом, батенька, нечто...
Впрочем, наверное, никто не без греха, у каждого есть рисунки, смысловое устройство коих ему непонятно...
Я по таким поводам всегда вспоминаю строки Пушкина:
"...в душистых сединах
старик, по-старому шутивший,
отменно тонко и умно,
что нынче несколько смешно..."
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Вс янв 23, 2011 5:28 pm

Александр Матис писал(а):Думаю, здесь и комиссар может быть лишним, но тогда и смысл изменится.

Загадочность интригует.
Но дело не в этом, слишком в лоб реплика комиссара, стремящегося облегчить себе жизнь.

Правила не запрещают водителю разговаривать, петь и т.д. во время движения (есть такая инструкция для водителей автобусов).

Веселая инструкция. :)

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Вс янв 23, 2011 5:37 pm

Борис Эренбург писал(а):
Юрий Акопян писал(а):...я лишь попытался показать смысловое устройство рисунка. С интересом выслушаю возражения...

Когда рисунок нуждается в том, чтобы

Возражений нет, как я понимаю.

Что касается Пушкина, то его творчеству посвящены тысячи книг и это важная составная часть культуры.

Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вс янв 23, 2011 9:04 pm

Думаю, здесь и комиссар может быть лишним, но тогда и смысл изменится.
Даже не убирая комиссара, можно было бы попытаться упростить рисунок, а значит сделать его более эффективным. И тут большой разницы нет между рисунком со словами и без - нет. И тот и другой нуждаются в том, чтобы сделать их более читаемыми.

Я бы убрал половину персонажей, текст на стене сократил, а фразу в пузыре вынес из поля рисунка (поместил бы ее под картинкой). Комиссара нарисовал бы со спины крупным планом, чтобы не вырисовывать его брюки и ботинки. Ну и конечно устранил бы пресловутую karikaturu.ru. 8)

Карикатура Vladimír'а Jiránek'а использует юмор т.н. "городского неврастеника", личности рефлексирующей и загнанной собственными комплексами. Потребителей на подобный юмор довольно много, им славится нью-йоркеровская звезда
Roz Chast:
Изображение
Синдром Еще Не Окончательно Пустого Гнезда

Меня она раздражает многословием, а знaчит необходимостью переводить ее довольно витиеватые каракули. Но это уже мои персональные фобии. Hа нее определенно есть спрос.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Sergei Tunin » Пн янв 24, 2011 12:55 am

В этом журнале каждую неделю можно
найти изумительные образцы единства
рисунка и текста. А также интересные
комментарии Манкоффа...
Sergei Tunin

Сообщение Борис Эренбург » Пн янв 24, 2011 1:05 am

Юрий Акопян писал(а):
Борис Эренбург писал(а):

Когда рисунок нуждается в том, чтобы

Возражений нет, как я понимаю.

Нет, не понимаешь. Если мой тонкий намек не был прочтен, то вот оно, возражение: когда рисунок нуждается в том, чтобы его кому-то объясняли, да еще столь подробно, он в моих глазах гроша ломаного не стоит.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Пред.След.

Вернуться в Искусство карикатуры