Позировавшая художнику Моника Пон-су-сан вспоминает о том, как внезапно стала знаменитой.
Однажды в 1950 году в прачечную моего дяди в Кейптауне, в которой я работала, пришел кудрявый незнакомец.Он пристально смотрел на меня, пока я обсуживала посетителя. Он заговорил, только когда мы остались одни.
"Здравствуйте, - сказал он, - Я Третчиков. Я бы очень хотел нарисовать ваш портрет".
В то время Владимир Третчиков не был знаменит, но совершенно случайно в субботу до этого я прочитала о нем в газете.
Я немного волновалась, но согласилась. Он зашел за мной на работу и отвел меня домой.
Он дал мне платье своей жены – из шифона, красивое-красивое. Но оно не было желтого цвета, как как картине – это он
сам придумал.
Многие спрашивают меня: "Почему у тебя такой суровый вид? О чем ты думала?" А я отвечаю: "Ну, знаете, очень
устаешь, когда сидишь и просто смотришь."
Все время я думала о жизни Третчикова, потому что у него была несчастная жизнь. Во время войны, после того как
разбомбили его корабль, он три недели провел совсем без еды. Потом он попал в плен к японцам.
Он потерял связь с женой и дочкой. Он думал, что они погибли, и у него появилась любовница. Но они остались живы, и
волею судьбы, как и он, оказались в Кейптауне. И тогда они опять сошлись.
Мне он очень нравился. Он был смешной - всегда много смеялся. В общей сложности он мне заплатил шесть фунтов пять
шиллингов за работу.
Подробно:
http://www.bbc.co.uk/russian/society/20 ... girl.shtml