Не могу понять.

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Не могу понять.

Сообщение Александр Матис » Чт июн 04, 2009 7:42 pm

Кто читал «Трех мушкетеров»? Думаю, многие, в детстве и по-русски.
Потом читали Ж. Верна, Бальзака, Флобера... Некоторые выучили французский, читали в оригинале. Смотрели французское кино, живопись, музыку слушали... в общем, интересовались этой культурой.
Поэтому на макулатуру нам первой «Королеву Марго» предложили. :D
А теперь представьте... человек знающий французский (почти как родной) «мушкетеров» вообще не читал (не читал и на родном – арабском). Ему все это не интересно - кино, картины, европейская музыка...
Зато благоустроенное жилье, автомобиль, шмотки, бытовая и прочая техника европейской работы им очень и очень ценится. Это бы он оставил – остальное для него - хлам.
Почему?
Александр Матис

Сообщение Sergei Tunin » Пт июн 05, 2009 7:46 am

Встречал в Америке людей, которые с недоумением на меня смотрели,
когда я заводил разговор о Фениморе Купере и Хемингуэе...
Это было на берегу реки Делавэр...
Чего уж там франко-арабы...
Sergei Tunin

Сообщение ales » Пт июн 05, 2009 9:15 am

Мои сотрудники не знают кто такой Бабель.
ales

Сообщение Valery Momot » Пт июн 05, 2009 9:42 am

Януковичу снова испортила жизнь Одесса и ее литераторы. За два года после того, как лидер Партии регионов огорчил местных избирателей, назвав поэтессу Ахматову Ахметовой, - новая досадная оговорка. На этот раз - на букву "б". Янукович перепутал писателя Бабеля с революционером Бебелем.
Спасибо. Валерий Момот
Valery Momot

Сообщение Sergei Tunin » Пт июн 05, 2009 10:20 am

Хорошо ещё, что не с Тарасом Бульбой...
Sergei Tunin

Re: Не могу понять.

Сообщение Борис Эренбург » Пт июн 05, 2009 11:24 am

Александр Матис писал(а):Зато благоустроенное жилье, автомобиль, шмотки, бытовая и прочая техника европейской работы им очень и очень ценится. Это бы он оставил – остальное для него - хлам.
Почему?

Вопрос чисто риторический. Вопрос общей культуры и проблемы истинности ценностей.
А кроме того, не забывайте, что то переводное, чем нас кормили в Союзе, не всегда было так уж популярно на Западе (не знаком со статистикой по Дюма - просто к слову!) - мы здесь это уже обсуждали. Я, например, вырос на Дюма, Купере и Драйзере, а вот Дрюона и особенно Толкиена "узнал" в весьма продвинутом возрасте. Как Вам это?
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Пт июн 05, 2009 1:25 pm

Европейцы более любознательны, открыты и активны.
Глубоко задумался, когда узнал, что японцы испытывают неприятные чувства, когда слышат безупречную, без акцента, речь иностранца (европейца).
Индусы отрицательно относятся к таким "полпредам" своей культуры в Европе как Рабиндранат Тагор, Рави Шанкар итд.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Зеленая мышь » Пт июн 05, 2009 1:40 pm

Вопрос общей культуры, да...
Мир изменился и, видимо, необратимо. Еще спасибо, если знают названия. Я как-то из любопытства прошерстила подростковые дневники на предмет высказываний о литературе. Инджой.

Прочел Гранатовый браслет, Куприна, супер! Про настоящую любовь...Оч поперло! Вы не читали? Я прям чють не расплакался, когда читал.

На лит-ру чёто потянуло...начала читать"Олесю" - Куприна... А честно говоря раньше никогда не читала, тока вот летом от корки до корки Гарри Поттера 6 прочла...млин там 600 стр. как никак! А Олеся клевая книжка... там типа про одного человека и про девушку... Ну конечно как же, любовь-морковь , как же без неё родимой! Ну хотя сюжет хоть и приметивный для того времени, но интересно... Нравится мне как этот Куприн пишет, понятно по крайней мере, не то что этот Толстый, как свою Войну и Мир загнул... никак не понятно, блин еще и на френче! Во дает, на кого он эту книженцию расчитывал?

До поросячьего визга спорила с русичкой об образе Базарова. Нет, я конечно люблю Тургенева. но Базаров всё-таки гондон. Хотя... что можно ждать от писателя который утопил муму?

Грибоедов - гений, сегодня были в музее пушкина, на кропоткинской, очень понравилось, признаю Пушкин тоже гений. Я думал пару лет, что это всё фигня, а щас понимаю, что фиг напишешь такой же глубины письмо, думал, что авторы не могли думать обо всём том,что мы щас приписываем их произведениям, но почитав письмо Пушкина Пущину,Грибоедова Кухельберге или ещё как, понимаю, что у них были очень большие мыслительные процессы, а война и мир, так это вообще шедевр....... млин, спать хочу, пипец...... жалко,много чего хочу сказать, да уже не в силах.......

В школе всё тип-топиков. Практически на всех уроках читала Куприна "Олесю", блин, офегенная книга!!!! Всем советую читатеся быстро. На химии мы с Машкой бессились, такой шухер на головах навели... ужас, а потом одна девчонка, Алина мне руку вывернула, ппц как бона было!!!

Только что закончил читать 1 часть преступления и наказания...Просто жесть! раскольников убил старуху и её сестру...Зарубил топором насмерть. Офигеть! Проломил череп! дааа!!! Ваще Достоевский монстр! Когда читал, даже сердце билосьи дыхание прерыввалось! ооо!!!

Дома пока читала евгения онегина чуть не уснула... такая скука...позвонила инесса и позвала гулять!! погуляли прикольно)) с яриком и димой! весело было! женька завтра гулять зовёт)))интересно...

Пойду-ка я почитаю "Олесю" Куприна. Может, что-то интересное. Я вообще читать люблю, когда я захожу в дом книги, мои зрачки расширяются, мой взгяд напоминает взгляд голодного волка и я начинаю рыскать среди огромного множества прекраснейших книг... Последнее, что я покупала, это З.Фрейд "Очерки по теории сексуальности".

У нашей училки русского под томиком Булгакова лежит книжка Донцовой!

Нам по литре задали сочку песать про Героя нашего времени [видали мы ево в гробу и в белых тапочках] вот от нех делать скачала из нета 2 варианта, их перемиксила и от себя напесала. бесет мну что нада песать то что училка хотит увидеть а не то что ты на самом деле думаеш. Интересна, что мну поставят за эту бурду?

Сегодня на паре математики прочла Куприна "Олеся". Да причем тока открыла книгу, да так зачиталась, что всю пару потратила на чтение. Понравилось страшно. В итоге пропустила новую тему, нихера не поняла.

На литре сёдня тож был просто ппц...мы разбирали совместно с ашками Суламифь Куприна - порнуха полнейшая!!!

Когда нам задали сочинение написать по "Капитанской дочке", правда я уже забыл кто там в главных ролях выступал. Но помню там был лидер восставших (вроде Распутин,сразу извинияюсь, я просто не помню :) ).Так вот надо было его характеристику расписать на 4 страницах, только мне он не понравился... Гм-м да и как может понравиться стос, который людей вешал. И я так и написал,что он мудаком был.

Вчера впервые за много дней я вспомнила о том,что хотела писать книгу. Идей у меня до фига и больше, остаётся только всё нормально оформить. Вчера на мы заканчивали "Героя нашего времени", и я подумала. Что было бы неплохо написать о таком же герое, только НАШЕГО времени.Мне кажется, что это должна быть девчонка, эдакий Печорин, красивая,умная, с сильной логикой, саркастичная и внимательная ко всемупроисходящёму вокруг неё. Схема в принципе есть, сюжет тоже немного выстроен. Буду работать!

Сёдня училка по литре спросила про какую то семью Мармеладовых из какой-то книги которую написал ДостОевский, помоему "Преступление и наказание".... я ответил что нихера не читал, и лучше ставьте "2", а не мучайте, ну она даффай заливать: "Почему не читал?, Как ты такое мог не читать?" Всё настроение падла испортила...

Сейчас мучаю одну книгу А.П.Куприна "Олеся" - очень магический рассказ, про девушку-колдунью, про любовь. Вообще наша русская мистика - гораздо лучше, этих низкопробных американских кошмаров.

люблю погрузица по поводу произведения, побеседовать с училкой! блин! она меня единственная понимает! и вот даже сегодня! мы обсуждали преступление и наказание! я много поняла для себя из этого произведения..... эх! спасибо литературе, если бы не она, я бы до сих пор ещё грузилась.....

Нам задали бунина - господин из сан франциско....такая чуш! даже не вздумайте читать!

Измотана голодовкой. С сегодняшнего дня начинаю есть. Мне принесена книга Джоанн Хэррис "Пять четвертинок апельсина". Бросаю читать "Олесю" Куприна.

Сегодня был очень тяжелый день, я даже заснул на литературе, отчего он стал еще тяжелее, тк мне приснились бунины и куприны вместе с олесей, старухой и топорами, которые немилосердно ругали меня за халатность и ужасное отношение к учебе.
Зеленая мышь

Сообщение Александр Матис » Пт июн 05, 2009 2:04 pm

Зеленая мышь писал(а):Вопрос общей культуры, да...
Мир изменился и, видимо, необратимо. Еще спасибо, если знают названия.
[/i]

Спасибо, Зеленая мышь, за подборочку.
Дети как дети. Бравируют. Но пока еще не научились умно врать.
Этот пост вызывает тревогу...
Сейчас мучаю одну книгу А.П.Куприна "Олеся" - очень магический рассказ, про девушку-колдунью, про любовь. Вообще наша русская мистика - гораздо лучше, этих низкопробных американских кошмаров.

А этот радует...
Сегодня был очень тяжелый день, я даже заснул на литературе, отчего он стал еще тяжелее, тк мне приснились бунины и куприны вместе с олесей, старухой и топорами, которые немилосердно ругали меня за халатность и ужасное отношение к учебе.
Александр Матис

Сообщение Зеленая мышь » Пт июн 05, 2009 2:36 pm

Рада поделиться. Вообще-то, если подумать, я несправедлива и это лучшие представители - они не только читали, но еще и близко к сердцу приняли прочитанное. Покопавшись в архиве, нашла любимое: дети читают "Гранатовый браслет".

Прочел Гранатовый браслет, Куприна, супер! Про настоящую любовь...Оч поперло! Вы не читали? Я прям чють не расплакался, когда читал

Дня три назад прочитала "Гранатовый браслет" и рыдала горькими слезами полчаса после прочтения! Боже, но зачем есть такая любовь? неужели, чтобы мы ходили и искавли её,мечтали о ней?

Иногда классика, которую задают в школе - хорошая вещь!!! Как было с "Обломовым". Сегодня вот тоже, прочитала енту повесть Куприна "Гранатовый браслет" - и ОМГ она мне понравилась!!! Удивительное произведение... Я всегда думала, что в 11 классе мы больше не будем читать о ТАКОЙ любви... ОМГ...

Кто-нибудь, успокойте меня...(((
Я плакаю уже полчаса(((
Слава богам, что мама пошла в магазин.
Я дочитала книгу и расплакалась, как глупая девченка.
Мне мега-стыдно было бы плакать, когда мама дома, а сейчас можно.
У меня еще минут 15 в запасе есть.

Для тех, кто не читал...там... кароче чувак влюбился в одну женщину. за 2 года до ее замужества. и письма всякие ей писал.потом Вера вышла замуж, он не перестовал писать ей письма.
бла-бла-бла. сотня лет прошла. у нее именины.приходит письмо и подарок. чувак был бедным чиновником, таким аля никем. кароче читать нужно.
Пожалуйста, прочитайте это произведение.Куприн написал, если не знаете.
Просто прочитайте.
Зеленая мышь

Сообщение Александр Матис » Пт июн 05, 2009 3:13 pm

Юрий Акопян писал(а):Европейцы более любознательны, открыты и активны.
Глубоко задумался, когда узнал, что японцы испытывают неприятные чувства, когда слышат безупречную, без акцента, речь иностранца (европейца).
Индусы отрицательно относятся к таким "полпредам" своей культуры в Европе как Рабиндранат Тагор, Рави Шанкар итд.

Европейцы любознательны...
Поэтому скопили (и применили) мировой опыт.
Открыты...
Европа всегда была проходным двором (и отстойником).
Активны...
Добрались до края света (и кого смогли) колонизировали, прервав таким образом, естественное развитие этих народов.
У угнетеных поначалу вопрос стоял так: "Когда ж вы, сволочи уйдете?"
А теперь: "Что ж вы, сволочи нас бросили?"
Но это полбеды...
Живешь ты в собственной квартире... вдруг отключают свет, газ, тепло, горшок и ванну убирают...
И тогда перебираешься в наемную... Там все это есть, только очень много ненужного, а убрать нельзя... И старое твое барахло ввезти не дают.
Александр Матис

Сообщение Александр Матис » Пт июн 05, 2009 5:08 pm

Юрий Акопян писал(а):Глубоко задумался, когда узнал, что японцы испытывают неприятные чувства, когда слышат безупречную, без акцента, речь иностранца (европейца).

Смотря где. На чужбине будет рад, как родному.
А вообще, пора бы развеять миф Исаева-Штирлица... поскольку даже ты в него веришь.
Выучить иностранный язык, как родной невозможно. Это можно сделать только в детстве, в языковой среде.
Естесственно, я не имею ввиду и словарный запас и скорость суперпереводчиков (такие есть) а шпионов.
Язык для шпиона не главное - главное оказаться в нужное время в нужном месте. И, как говаривал полковник Абель новичкам: "Главное - не попадайтесь!" Хорошую "легенду" и бумаги сочинить можно - вторую жизнь нет.
И вообще... полезную информацию добывают сидя за столом в кабинете.
Александр Матис

Сообщение Юрий Манаев » Пт июн 05, 2009 5:35 pm

Александр Матис писал(а):А вообще, пора бы развеять миф Исаева-Штирлица... Выучить иностранный язык, как родной невозможно.

Всё верно. Штирлиц - это литература. Здесь всё понятно. Но меня всегда интересовала фигура Николая Кузнецова - обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Супер-диверсант. Или я, как обычно, не в курсе...?
Юрий Манаев

Re: Не могу понять.

Сообщение Александр Матис » Пт июн 05, 2009 6:08 pm

Борис Эренбург писал(а):Вопрос чисто риторический. Вопрос общей культуры и проблемы истинности ценностей.

Вопрос не риторический.
Речь идет об основах мировой культуры. Как-то уж так повелось, что европейский (или русский, американский) арабист, тюрковед или иранолог, пыхтит над свитками и черепками... исследует, систематизирует. А европейская (я не сказал мировая, но подразумеваю это) становится чем-то саморазумеющимся. На Западе ведь тоже неладно - потребительство заедает.
А культура жива - пока в нее кладут, а не берут из нее как попало...
А тем паче, забывают о ней.

Борис Эренбург писал(а): Я, например, вырос на Дюма, Купере и Драйзере, а вот Дрюона и особенно Толкиена "узнал" в весьма продвинутом возрасте. Как Вам это?

Толкиена вообще не читал и не знаю. :oops: Дрюона давали почитать... "Французскую волчицу".
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Сб июн 06, 2009 1:21 am

Очень важна культурная активность в школе, когда образуются группы по интересам. Я с одним парнем рисовал комиксы, другая микрогруппа, куда я входил, ориентирована была на авангардизм (футуристы, прежде всего), с нами конкурировала микрогруппа ориентированная на модернизм (символисты), еще одна микрогруппа, куда я входил, это почитатели ИльфПетрова, Зощенко, Гашека. Классические интересы были фоновыми, а не групповыми, для меня это были Пушкин, Гоголь, Лермонтов.
Дружил же я с одним парнем, который за всю свою жизнь не прочитал по собственному выбору ни одной книги (в школе только из тех, что входили в программу /прочитанных по диагонали/, а потом только по его технической специальности). Весьма умный, надо сказать, был человек, но суховатый.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

След.

Вернуться в Культур-мультур