"Большая репка" - первая сказка для японских детей
...Несколько месяцев назад я ахнула, когда открыла свежий номер журнала этого курса. Там я
нашла русскую сказку "Большая репка". Я так удивилась, потому что, если я не ошибаюсь, это
первая сказка, которую я заметила на страницах журнала. В бывших номерах, мне кажется, не
было ни одной сказки, даже японской. Т.е. авторы курса выбрали русскую сказку в
качестве "первой сказки" для японских детей в самой популярной серии образования раннего
детства нашей страны. И к моему удивлению, оказалось, что мой сын уже давно знал эту сказку. Он
наизусть знал несколько фраз из нее, так как, видимо, ему много раз читали ее в детском садике,
когда ему было еще годик. Узнав это, я дала ему книгу с иллюстрациями "Большая репка", которую
я сохранила с моего детства, и он радостно начал рассматривать картинки в ней. Эта сказка была
очень популярна во время моего детства, и я часто видела у друзей, как хорошо зачитанная книга с
этой сказкой тихо ждет своего нового читателя, нового поколения.
Подробно:
http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/fore ... /---4.html
Карикатура А. Радакова:

Автор в статье упоминает "Колобок" как типично русскую сказку. Для меня же было открытием
прочитать английскую версию "Колобка" в "Английских волшебных сказках" Джозефа Джекобса
(1890 г.). Трудно точно сказать о приоритете (первый русский печатный вариант датирован 1875-м
годом, известно также, что Джекобс использовал печатные английские иточники). Возможно
существовал некий пра-источник на каком-нибудь третьем языке.
А.Ф.