Юрий Манаев писал(а):Я не посылал, хотя, конечно, надо. Но только для подъема общей эрудиции членов жюри. ...
Но я считаю, что такое обращение Чакмака к карикатурному сообществу было бы полезно ДО оглашения призовых мест (на стадии шорт-листа или показа всех заявленных работ). А сейчас что? Убрать из призеров? Дисквалифицировать на три года?

Переместить в дипломанты? Результаты-то на весь мир уже объявлены. Автор мог не видеть аналогичных работ. За что его так наказывать? Ему эти деньги все-равно отдать придется, но уже как компенсацию за издевательство.
Юрий, Вам-то уж, как призёру, и посылать неудобно, выглядеть будет того, сами понимаете.
Да, ситуация щекотливая, не из приятных. Призёры уже обрадовались, сообщили родственникам, вдохновились адреналином (а наши уже обмыли и заняли денег)... и на тебе такой облом и разочарование! Не дай Бог оказаться в такой ситуёвине. Да и профессионализму жюри некоторый урон наносится.
Конечно лучше было бы, если уж организаторы решили привлечь опыт и мнение коллег (что видимо и хотел от нас Чакмак) объявить это на уровне списка финалистов, но это значит собирать потом жюри во второй раз (а это просто только при инет-голосовании).
Но и призы (главные!) давать за старое-былое (и не раз) тоже не дело. Вспомните последний рекордно-повторный Айдын Доган (шок!).
Не надо никого дисквалифицировать и наказывать, это же не доказанный плагиат, а просто обычное дело в нашем деле - повтор-совпадение. Как по мне, то в таких случаях ЧП обсуждается организаторами (или жюри) и работа снимается из призёров (естессно без выплаты денег) с объяснениями общественности причин такого поступка ("сорри, выяснилось, что подобное уже было, бла-бла-бла..."). Ничего постыдного тут не вижу, если понимать для чего идут на такие невыгодные шаги. Неприятно, болезненно, но на пользу конкурсной карикатуре.