2nd “Molla Nasreddin ”- 2009 (Oil)

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение zlatkovsky » Сб мар 21, 2009 7:12 am

Дорогой Байрам!
Вам при жизни надо поставить памятник за нововведение -
просмотр отобранных на премии работ.
Впервые в мире!
Лиха беда начало.
Надеемся, что подобная (конечно же-тягомотная и изнурительная)работа станет примером для подражания на всех конкурсах.
Говорили о подобной практике уже давно, но ВЫ! Впервые решились на эксперимент!
И как сразу "весело" стало.
Поздравляю!
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Юрий Акопян » Сб мар 21, 2009 7:40 am

Василий, я понял (со второго захода) смысл хамелеона: он, дурак, смимикрировал под нефть, не знал глупец, что это смертельно опасно.
Впрочем, неясность остается, зачем надо было убивать безвредное насекомоядное из дробовика, даже если оно цвета нефти?
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Шмидт » Сб мар 21, 2009 8:04 am

Скажу как человек незаинтересованный - как человек "проигравший" в конкурсе...

Байрам взял на себя нелегкую, очень ответственную, очень трудоемкую заботу - провети на конеурсе открытое голосование. (И я с удовольствием подерживаю Михалиа Златковского в его мысли о паматинике! :D )

Это огромная отвественность - вынести на всеобщее обозрение, то что обычно скрывается за плотно закрытыми дверями (ни виноватых не найти, ни даже ответственных). Взять на семя смелость публично отвечать не только за свои действия (как организатора), но и за действия других (членов жюри), выслушивать претензии и замечания, высказываемые со всех сторон - большая смелость! На это способен далеко не каждый!

Открытость голосования - это еще и беспрецедентная информированность участников конкурса! Что еще раз подтверждает, как серьезность, так и основательность подхода. (Сколько конкурсов в мире, куда забрасываешь рисунки - и ни слова, ни полслова...)

Хочется крикнуть: "Браво!"
И "Бис!"
Пусть все повторится! Конечно же, уже в будущем году. И думаю, что конкурс будет набирать обороты! Серьезные конкурс, серьезные люди, серьезная организация - это привлекает!

Хотя, конечно, конкурс закончится только тогда, когда будут зазданы все призы, разосланы каталоги... Поэтому окончательные итоги подводить рано. Но думаю, у Байрама все состоится.
Александр Шмидт

Сообщение Юрий Акопян » Сб мар 21, 2009 9:11 am

Ни тема "нефть", ни ее реализация меня никак не вдохновили; по поводу любого здесь представленного рисунка мне хочется только иронизировать. Сама тема предполагает банальность, тавтологию и общие места. Причем, даже вполне удачные работы смотрятся в контексте заданного весьма малосодержательно.
В общем-то все эти вариации и извивы ума ждешь заранее.
И получаешь в невероятном количестве (членам жюри остается только сочувствовать).
Я думаю, что темы конкурсов должны быть в том или ином смысле абстрактны. То есть задавать некий модус мышления - и все.
Некоторые подобные опыты были на наших блицах и небезуспешные.
Хотелось бы это обсудить.
Не обязательно здесь.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб мар 21, 2009 9:59 am

Юра, возможно тема и звучит скучновато, но чем она скажем хуже темы "Автомобиль", "Глобальное потепление"
или "Визит к стоматологу"?
Этих "Автомобилей" минимум пару раз в год проводят - и ничего. Вот же и Сургут нефтяную выставку проводил -
и никто не умер.

Я напротив удивлен приличным качеством работ, пришедших на выставку с такой специфической
технологической темой.

Да и опять же, кто платит оркестру, тот и заказывает музыку. Было бы смешно с этим спорить. Нам дали возможность
поупражнять свои головы и кисти, да еще и оплатили удовольствие. Что может быть лучше?
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Bayram Hacizadeh » Сб мар 21, 2009 10:27 am

Спасибо гос.Златковскому, Шмидту и другим друзьям.Эта большая поддержка с вашей стороны.Александр Шмидт пишет:"Я как человек"проигравший" в конкурсе". Я не считаю, что Вы или кто-то из нас проиграл. Современная Российская карикатура была широко продемонстрированна в конкурсе.Я считаю это победа Российской карикатуры.Даю оперативную сводку: По последним подсчётам (если повторов не найдётся),из 35призов Российские карикатуристы получили 6 наград.Это очень хороший показатель.Участников конкурса из Ирана, Китая и Азербайджана было не меньше.Заранее поздравляю всех победителей. Призы уже готовы, осталось только написать имена победителей.До конца апреля все победители получат свои награды.А над коталогом работа потянет до конца года.Скорее всего будет книга- коталог"Нефть и карикатура".Азербайджан страна нефти со своими традициями и историей.Эта тема нам ближе. Постараемся эти два понятия соединить в единое целое и уверен , что получится хорошее издание.И конечно же работы моего дорогого друга Александра Шмидта и других коллег займут своё достойное место в этом коталоге.
Последний раз редактировалось Bayram Hacizadeh Сб мар 21, 2009 10:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Bayram Hacizadeh

Сообщение Юрий Акопян » Сб мар 21, 2009 10:28 am

Я не спорю с хозяевами, а поэтому предложил обсудить тему в другом месте.
Перечисленные тобой темы такие же конкретные как и "нефть".

Этот мир движется как движется, и нам его не переставить на другие рельсы, но почему бы не подумать о том, как бы направить карикатуриста в сторону от банальности, хотя бы в качестве эксперимента. Ведь не случайно на этом и любом другом конкурсе главной проблемой является проблема повторов, проблема манипулирования одними и теми же символами.

Качество работ (2-го тура, всех рисунков не видел) действительно приличное. Но чисто формально. В содержательном смысле это в основном пафосные банальности. Хотя бы этот нелепый хамелеон.

Юрий Акопян

Сообщение Василий Александров » Сб мар 21, 2009 12:17 pm

Уважаемый Байрам! Спасибо за интересно и смело проведённый конкурс и методику голосования!
(Не уверен, что все члены жюри её одобрили 8) ).
Мне кажется, что этот Ваш опыт очень важен, его надо изучать, анализировать, делать выводы и коррективы. Это будет нужно не только Вам, но и другим организаторам конкурсов.
Я же лишний раз убедился в важности выбора членов жюри.
И, может быть, при такой системе (без личной встречи и обсуждения) число судей должно быть гораздо больше.
Хотя уверенности у меня нет. Ведь мы знаем множество случаев, когда даже присутствие Миши Златковского с его вкусом, энергией и даром убеждения не оказывало влияния на результат...

Поражён и восхищён количеством Ваших призов!
35 призов! С ума сойти.
Я насчитал всего 11 картинок, заслуживающих этого 8)
Василий Александров
Moderator

Сообщение zlatkovsky » Сб мар 21, 2009 12:34 pm

Василий Александров писал(а):Я насчитал всего 11 картинок, заслуживающих этого 8)

Я бы на месте организаторов специально ввел бы это мнение уважаемого администратора и прекрасного художника в окончательный вердикт жюри.
Прям так и написал бы:
"P.S.
По мнению В. Алекс... и далее по тексту"
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Василий Александров » Сб мар 21, 2009 12:39 pm

Очень смешно.
Приятно иметь дело со Златковским - он понимает шутки
Василий Александров
Moderator

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб мар 21, 2009 1:34 pm

Повторюсь, но мне кажется несправедливым, что мы здесь пользуемся свободой общения, которого возможно
недостовало членам жюри. Позволю предложить уважаемому Байраму не стесняться использовать ресурсы
форума по-полной, в том числе и для организации совещательных комнат для членов жюри.

Предложение это кстати для всех форумчан, участвующих в судействе онлайн. Было бы совершенно
естственно, если бы члены подобных жюри использовали все наши технические возможности.
Последний раз редактировалось Andrey Feldshteyn Сб мар 21, 2009 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение vladimir Stepanov » Сб мар 21, 2009 1:36 pm

Andrey Feldshteyn писал(а): Вот же и Сургут нефтяную выставку проводил -
и никто не умер.

Никакой нефтяной выставки Сургут никогда не проводил.
Не надо нефти (хотел сказать грязи), своей хватает.
Для справки:

первый Карикатурум - СИБИРЬ - surGut
второй Карикатурум - Лицедейство
третий Карикатурум - Человек разумный?
четвертый карикатурум - Выбор
пятый Карикатурум - Страсть

На первую тему "СИБИРЬ - surGut" прислали много рисунков на тему касательно нефти.
Для большинства людей существуют стереотипы:
поэт - Пушкин
фрукт - яблоко
птица - курица
Сибирь - нефть

К сожалению, карикатуристы мыслят стереотипно.
Даже вы с чего-то взяли, что в Сургуте проводили нефтяную выставку.
Дело в том, что за историю существования бьеннале в Сургуте СХМ (Сургутский художественный музей)
показал на своей площадке большое количество международных выставок из разных стран.
(Я даже на этом форуме выкладывал однажды фотоотчет с одной акции).
Среди показанных выставок была выставка из Калининграда. Она была на тему нефти.
Может быть тема "Нефть" скучная тема.
Но возникает такая тема вынуждено.
В Калининграде эта тема возникла потому что главный спонсор был "Лукойл". Он платил деньги и заказывал музыку.
Байраму надо сказать большое спасибо, что организовывает конкурсы.
И дело, по большому счету, не в теме, а в самих карикатуристах, в их способности даже в заезженных темах находить перлы.
Было бы желание и интерес...
vladimir Stepanov

Сообщение Bayram Hacizadeh » Сб мар 21, 2009 1:43 pm

Для меня это очень серьёзно и поэтому отвечу по своему:Уважаемый Василий, к сожалению призов не 11.а 12, остальные 23-поощрительные призы(на 800 участников -35 призов).Хочется делать участникам приятное . Люди заслуживают этого.
Bayram Hacizadeh

Сообщение Василий Александров » Сб мар 21, 2009 2:07 pm

Уважаемый Байрам! Не обращайте внимания на мои шуточки!:D
Конечно, люди этого заслуживают.
Кто же против, когда ему искренне делают приятное?
Спасибо Вам от участников за заботу!
Василий Александров
Moderator

Сообщение Bayram Hacizadeh » Сб мар 21, 2009 2:08 pm

Спасибо Андрею Фельдштейну за предложение.Конечно, это было бы идеально.С большим удовольствием в следующем году, мы вместе сделаем этот проект. В этом году, с членами жюри общаемся по личной электронной почте или по телефону. Пока никаких проблем нет.Пока что все поддерживают.Если находятся повторы- сразу сообщаем.А так работы выбранны по числу голосов. Огромное спасибо всем членам жюри за понимание и поддержку.
Bayram Hacizadeh

Пред.След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов