В одном из своих выпусков подборок о Соле Стейнберге я сокрушался, что мне так и не удалось обнаружить ни одного видео-материала с прижизненной съёмкой этого Великого Мастера. Я уже и не надеялся, что таковые существуют...
И вот мне (и вам) наконец повезло! В сетях таки удалось обнаружить качественный ролик, который замечателен не только тем, что седые дядьки восхищённо млеют и радуются как дети при виде картинок Стейнберга, и не трогательной озвучкой его карикатур, а прежде всего тем, что
там есть 2 небольших фрагмента с самим Великим Солом, где он даже заснят в процессе рисования!

К сожалению формат форума не позволяет здесь размещать видео-ролики, поэтому даю ссылку на свой жж-пост, посвящённый прошедшему 98-летию со дня рождения художника. К тому же там есть ещё и небольшой бонус - пара маленьких находок.
http://dm-bond.livejournal.com/108008.htmlP.S. Кстати, по поводу обсуждаемой фотографии сотрудников редакции "Бертольдо": Стейнберг всё-таки курил, и это можно увидеть в конце того ролика. Но волосы у него вроде бы так сильно не вились и в молодости, что видно на фото из паспорта. Я бы скорее обратил внимание на разную форму ушных раковин.