Не все дизайнеры одинаково полезны

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Re: Не все дизайнеры одинаково полезны

Сообщение Борис Эренбург » Ср май 28, 2014 8:40 am

Интересно и поучительно.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Sergei Tunin » Ср май 28, 2014 8:42 am

Марина,спасибо! Очень убедительный материал!
Это и к карикатуре тоже имеет отношение.
Sergei Tunin

Сообщение марина бондаренко » Ср май 28, 2014 1:44 pm

Кстати, да...
марина бондаренко

Сообщение Юрий Манаев » Ср май 28, 2014 1:59 pm

Автор просто решил заявить о себе.
Этим дизайнерам разве ставились одни и те же задачи в одно и то же время? Или я чего-то упустил...
Так же и в карикатуре: можно отобрать десяток худших работ у хорошего художника и десяток лучших у посредственного, и повесить их рядом на выставке...
А вещи, действительно, интересные. Марине спасибо! 8)
Юрий Манаев

Сообщение Борис Эренбург » Ср май 28, 2014 11:51 pm

Юра, ничего абсолютного в природе не существует, в том числе и абсолютно объективного анализа.
Любой в той или иной степени тенденциозен.
Впрочем, это даже не анализ - скорее, впечатление...
Я так понял, что автор просто взял, что попалось под руку то ли из какой-то выставки-каталога, то ли из каких-то публикаций, и надергал экспонатов по сходным темам. Получилось вполне аналитично и легитимно.
Борис Эренбург

Сообщение марина бондаренко » Чт май 29, 2014 1:36 am

Борис, - Лайк!
марина бондаренко

Сообщение Sergei Tunin » Чт май 29, 2014 1:57 am

Хотя дизайнеры Баухауса в своё время
изложили основные принципы, но следовать
им каждый может лишь в силу своего таланта...
Последний раз редактировалось Sergei Tunin Чт май 29, 2014 5:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Sergei Tunin

Сообщение Борис Эренбург » Чт май 29, 2014 2:08 am

Sergei Tunin писал(а):... но следовать им каждый может лишь в силу своего таланта...
... и разумного понимания истинного назначения своей профессии.
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Сб май 31, 2014 9:52 am

Понятие и явление дизайн появилось у нас в 60-е годы, тогда же вышла книга В. Глазычева "О дизайне". В ней автор цитирует одно из определений дизайна, принятое в 1964 году международным семинаром по дизайнерскому образованию в Брюгге:

Дизайн — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя.

В этом определении четко выражена взаимосвязь художника, производителя и потребителя.
У нас этой связки не существовало, художника и потребителя разделял барьер производства, которое не было заинтересовано ни в одном, ни в другом.

У нашего автопрома, например, с послевоенных лет и до конца советской власти в производстве были три-четыре марки, которые редко, примерно раз в 10 лет, подвергались модификации. То есть по дорогам страны двигалась однообразная масса авто. Для сравнения, в Америке каждый год открывается автосалон с десятками новых моделей, причем туда из-за жесткого отбора попадают далеко не все, не говоря уже о стайлинге, которым занимаются мелкие производители по всей Америке.

Тоже самое в архитектуре, где лишь небольшой процент построек выполнялся по индивидуальным проектам, остальное строилось по типовым.

И так было в любой отрасли. Делать дизайнерам по большей части было нечего и дизайн постепенно превращался в искусство для искусства, а дизайнеры в свободных художников. В журнале "Декоративное искусство СССР" вдруг разгорается дискуссия вокруг чайника с запаянным носиком, который был показан на какой-то выставке декоративно-прикладного искусства. И в самом деле, зачем сосуду канал для тока напитка, если его никто никогда производить не будет.
Изнывающие от безделья архитекторы стали создавать так называемую "бумажную архитектуру", то есть проекты изначально не предназначенные к реализации.
А ведь между такой фантазийной архитектурой и реальной лежит пропасть.

Дизайн как самовыражение, как некая противоположность самому себе, вот откуда берет исток наш сегодняшний "креативный" дизайн, нацеленный не на потребителя, а на погоню за "прикольными" находками.

Что-то в этом есть общее с карикатуристами, с их гипостазированием гэга. То есть гэга, который не элемент высказывания, а ценность сама по себе. Здесь тоже заметно отчуждение как от потребителя, так и от действительности. Редко когда наш карикатурист интересуется окружающей действительностью и работает на конкретного потребителя, если под этим не подразумевается жюри конкурсов.

Стейнберг воспринимается, как создатель абстрактного космополитического языка карикатуры, хотя он как никто из его последователей связан со своей страной и всю жизнь фактически создавал иронический портрет Америки.

Но вопрос даже не в некой отсылке к конкретной действительности, а в отсутствии остроты восприятия ее пусть даже в абстрактных образах. Если острОта (гэг) это нечто формально-структурное, то остротА это способ реагирования, которая возможна только здесь и сейчас. Именно острота реагирования на жизнь и делает карикатуру притягательной и полнокровной.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Вс июн 01, 2014 12:04 am

Юрий Акопян писал(а):Именно острота реагирования на жизнь и делает карикатуру притягательной и полнокровной.
Юра, есть в нашей жизни бурные дебаты "о смысле жизни", а есть просто интимный, уютный и милый "пиздеж", важность которого несравненно выше (ИМХО)... Цитируя самого себя:
А что касается широкой публики - то все наше сообщество в ее глазах и понимании - не более, чем еще одна экзотическая секта, вроде эсперантистов. Именно так, ведь мы как бы говорим на международном языке...
Так оно и есть, ведь нас довольно много, но не многие из нас существуют благодаря карикатуре. Тусуемся, перебрасываемся репликами (гэгами), бесконечно и шумно делим между собой славу и бесславие...
Дизайнеры метафорическиого мышления...
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Вс июн 01, 2014 6:21 am

Боря, что тебе мешает посчитать мои рассуждения "милым пиздежом"? И ты, и я, и все вокруг были бы довольны и счастливы.

Когда-то, очень давно, я написал курсовую об искусственных языках, в которой имел глупость утверждать, что у них есть светлое будущее. Очень скоро, не дожидаясь будущего, я понял, что сморозил, и с тех пор считаю, что глупее эсперанто, только воляпюк. Или наоборот.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Вс июн 01, 2014 6:32 am

Юрий Акопян писал(а):Боря, что тебе мешает посчитать мои рассуждения "милым пиздежом"? И ты, и я, и все вокруг были бы довольны и счастливы.
Да ровно ничего. Я именно так и считаю. И именно поэтому мне удается ни с кем не ссориться. И я очень рад тому, что есть такой оазис, где можно просто поболтать...
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Вс июн 01, 2014 7:08 am

В смысле вопрос закрыт и ты больше себя цитировать не будешь?

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Вс июн 01, 2014 7:14 am

А чем тебя мое самоцитирование беспокоит? По-моему, это самая безопасная форма общения...
Борис Эренбург

След.

Вернуться в Культур-мультур