Виктор Богорад писал(а):Так принято везде - в том числе и в Большой графике. При этом данный оригинал получает характеристику в разделе "Техника исполнения"-"Смешанная техника"

Может в Большой графике это и принято, а в Большой карикатуре - для меня это новость.

Потому и удивлён и сомневаюсь. Почти в каждых условиях конкурсов кар-ры есть пункт "принимаются только оригинальные работы". Есть там, как правило, и пункт о свободной технике, но я так понимаю, что организаторы в подобных случаях хотят видеть именно первичные работы, выполненные руками и под "оригиналом" подразумевают не новизну идеи, а способ исполнения. В том случае, если всё же допускаются распечатки или цифровая графика, они тоже это оговаривают. Бывает при этом и запрет на фото-копии почему-то (принт подписанный можно, а...). Ведь это же не случайно, наверное.
Конечно я не против считать за оригинал такую вот "смешанную технику" (подпись поставил на ксеро-копию, вот те и оригинал полноценный!)), удобно и почти ненапряжно можно заваливать тиражами все подвернувшиеся конкурсы. Но по мне, это далекоооо не оригиналы.
Это при том, что когда-то на заре моей молодости, получив доступ и освоив более-менее комп-технику в одной редакции, я начал распечатывать отрисованный, но недоделанный контурный рисунок с помощью ч/б лазерного принтера на плотной бумаге А4. (Лень было рисовать кажный раз заново, а посылать хотелось.) Потом дорисовывал недоделанное, делал чёрные заливки, ретушировал осыпавшийся тонер (бумага и плотность не были расчитаны на принтер), докрашивал акварелькой и пр., подписывал и "типо оригинал" готов. Это я так хитрил, делая всё, чтобы организаторы не заметили "непервичности", мучаясь при этом некоторыми угрызениями совести. Кстати, иногда такие маскировки занимали не меньше времени, чем на новую работу! Некоторые работы проходили отбор и появлялись в каталогах, но я так и не знаю, то ли организаторы не замечали способа изготовления, то ли принимали и считали за оригинал (как сказал Виктор). Так же, как и гадал иногда, "не из-за этого ли моя работа не прошла на выставку?". Потом, наигравшись через некоторое время, я это дело обманное (как мне казалось) забросил. Получается, зря корил себя за халтурность? Амнистия мне теперь?
Как-то, кто-то из известных карикатуристов рассказывал при встрече, как на некоторых зарубежных конкурсах организаторы проверяют работу на "оригинальность исполнения": слюнявят палец и где-нибудь в уголке картинки или по подписи авторской проводят.

Размазалось - значит не копия, принимается. Я тогда, помню, был возмущён и негодован: во-первых, подобным отношением к чужому выстраданному детищу (автор м.б. рисовал-корпел, капельку случайную пытался не оставить, штришок выводил...); во-вторых, сразу вспомнил свой тушевый рисунок, обработанный утюгом до водостойкости. Это ж получается, что оригинал за копию так принять можно. Я бы такому дяденьке умному пальчик за такую проверку и оторвал бы!