Цифровая карикатура - ДА или НЕТ. Результаты голосования

Обсуждение разнообразных вопросов, связанных с конкурсами карикатуры.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Владимир Витков » Пн июл 16, 2007 8:40 am

Виктор Богорад писал(а):Хочу напомнить, что принт с нанесенными
вручную дополнениями и исправлениями
самим художником считается оригиналом! :twisted:

Вот он, блестящий пример казуистики, возникающий как только
у кого-то появляется желание не пущать и запрещать. По мне
хоть гвоздем нацарапай, но чтобы фонтанировала Мысль.
Сказал бы умнее, ...
Владимир Витков

Сообщение Dm.BOND. » Пн июл 16, 2007 9:27 am

Виктор Богорад писал(а):Хочу напомнить, что принт с нанесенными вручную дополнениями и исправлениями самим художником считается оригиналом! :twisted:

Да ладно?! Шутите? :shock:
Т.е. чуть подкрашенная распечатка ч/б лазерного принтера приравнивается к оригиналу? Добавленные белильцем блики или штришки карандашиком по цв. распечатке тоже? :?
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Виктор Богорад » Пн июл 16, 2007 9:46 am

Dm.BOND. писал(а):[
Да ладно?! Шутите? :shock:
Т.е. чуть подкрашенная распечатка ч/б лазерного принтера приравнивается к оригиналу? Добавленные белильцем блики или штришки карандашиком по цв. распечатке тоже? :?

Какие шутки?! Так принято везде-
в том числе и в Большой графике.
При этом данный оригинал получает
характеристику в разделе "Техника исполнения"-
"Смешанная техника" :shock:
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Пн июл 16, 2007 9:53 am

Когда-то, на заре туманной юности, я делал цифровые и шрифтовые карикатуры - там у меня цифры и буквы занимались сексом. Это были настоящие цифровые карикатуры, а не та хрень, что вы сегодня обсуждаете.
Юрий Акопян

Сообщение Виктор Богорад » Пн июл 16, 2007 11:22 am

Смотри на мир филосовски- раньше, то что ты делал
было хренью, теперь то что мы обсуждаем... :cry:
Виктор Богорад

Сообщение Dm.BOND. » Пн июл 16, 2007 11:50 am

Виктор Богорад писал(а):Так принято везде - в том числе и в Большой графике. При этом данный оригинал получает характеристику в разделе "Техника исполнения"-"Смешанная техника" :shock:

Может в Большой графике это и принято, а в Большой карикатуре - для меня это новость. :shock: Потому и удивлён и сомневаюсь. Почти в каждых условиях конкурсов кар-ры есть пункт "принимаются только оригинальные работы". Есть там, как правило, и пункт о свободной технике, но я так понимаю, что организаторы в подобных случаях хотят видеть именно первичные работы, выполненные руками и под "оригиналом" подразумевают не новизну идеи, а способ исполнения. В том случае, если всё же допускаются распечатки или цифровая графика, они тоже это оговаривают. Бывает при этом и запрет на фото-копии почему-то (принт подписанный можно, а...). Ведь это же не случайно, наверное.
Конечно я не против считать за оригинал такую вот "смешанную технику" (подпись поставил на ксеро-копию, вот те и оригинал полноценный!)), удобно и почти ненапряжно можно заваливать тиражами все подвернувшиеся конкурсы. Но по мне, это далекоооо не оригиналы.
Это при том, что когда-то на заре моей молодости, получив доступ и освоив более-менее комп-технику в одной редакции, я начал распечатывать отрисованный, но недоделанный контурный рисунок с помощью ч/б лазерного принтера на плотной бумаге А4. (Лень было рисовать кажный раз заново, а посылать хотелось.) Потом дорисовывал недоделанное, делал чёрные заливки, ретушировал осыпавшийся тонер (бумага и плотность не были расчитаны на принтер), докрашивал акварелькой и пр., подписывал и "типо оригинал" готов. Это я так хитрил, делая всё, чтобы организаторы не заметили "непервичности", мучаясь при этом некоторыми угрызениями совести. Кстати, иногда такие маскировки занимали не меньше времени, чем на новую работу! Некоторые работы проходили отбор и появлялись в каталогах, но я так и не знаю, то ли организаторы не замечали способа изготовления, то ли принимали и считали за оригинал (как сказал Виктор). Так же, как и гадал иногда, "не из-за этого ли моя работа не прошла на выставку?". Потом, наигравшись через некоторое время, я это дело обманное (как мне казалось) забросил. Получается, зря корил себя за халтурность? Амнистия мне теперь? :wink:

Как-то, кто-то из известных карикатуристов рассказывал при встрече, как на некоторых зарубежных конкурсах организаторы проверяют работу на "оригинальность исполнения": слюнявят палец и где-нибудь в уголке картинки или по подписи авторской проводят. :?: Размазалось - значит не копия, принимается. Я тогда, помню, был возмущён и негодован: во-первых, подобным отношением к чужому выстраданному детищу (автор м.б. рисовал-корпел, капельку случайную пытался не оставить, штришок выводил...); во-вторых, сразу вспомнил свой тушевый рисунок, обработанный утюгом до водостойкости. Это ж получается, что оригинал за копию так принять можно. Я бы такому дяденьке умному пальчик за такую проверку и оторвал бы! :twisted:
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Пн июл 16, 2007 11:59 am

Юрий Акопян писал(а):Когда-то, на заре туманной юности, я делал цифровые и шрифтовые карикатуры - там у меня цифры и буквы занимались сексом. Это были настоящие цифровые карикатуры, а не та хрень, что вы сегодня обсуждаете.

Настоящие цифровые и буквальные карикатуры? :wink:
А за "хрень" ответишь! :twisted:
Dm.BOND.

Сообщение Виктор Богорад » Пн июл 16, 2007 1:16 pm

Про слюнявый палец впервые слышу, а вот
как Либин (бывший президент FECO) обрезал японские
работы, тк они не влезали в заготовленные
им рамки, из-за этого он и стал бывшим,
слышал от Златковского. Миша может подробно об этом
рассказать.
Фотографии на конкурсы не принимали по
двум причинам: 1. Желание иметь оригиналы для
последующего коммерческого использования,
2. Обычно присылали фотокопии на обычной
фотобумаге ( с глянцом), что давало
многочисленные блики в рамках со стеклом и
затрудняло просмотр.
Кстати по второй причине не были приняты
в 1984 году на Всесоюзную выставку в Ленинграде
работы Розанцева, что до сих пор мне не может
простить мне Валентин.
Виктор Богорад

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн июл 16, 2007 1:42 pm

Борис Эренбург писал:
Правда, умение рисовать нередко присуще и авторам цифровой кар-ры, например А. Фельдштейну, хотя я лично отношу его картинки к 1/4 или 1/2 цифровой (шучу, шучу...).
Кстати, именно Андрей очень красиво и доходчиво объяснил мне разницу между... За это для него я делаю исключение и не соглашаюсь с Сергеем!

Борис, спасибо за добрые слова. 8)

Вкратце повторю то, что я Вам писал:

Делаю три типа принтов:
- на плотной бумаге, типа такой, на которой у нас открытки печатали,
- на весьма толстой фактурной бумаге, напоминающей акварельную,
- на холсте, который потом натягивается на подрамник.

Последние два типа принтов именуются GICLEE (произносится ЖИКЛЕЙ), обладают музейным качеством, и стоят сравнительно дорого.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gicl%C3%A9e
http://www.gicleeprint.net/abtGclee.shtm
http://painting.about.com/cs/printing/a ... ints_2.htm

- если по условиям конкурса принимаются принты и фотокопии, то и вопросов нет.
- если в условиях конкурса требуются только оригиналы, я им посылаю качественные принты, считая, что это и есть оригиналы.

Я практически никогда не делаю карандашный эскиз, считая, что он убивает живость и легкость рисунка. Мне нравится сделать 10-20 набросков, а потом собрать вместе компоненты, которые работают друг с другом. Сделать это без компьютера практически невозможно (видел склееные вместе на один лист рисунки Бидструпа с замазанным белилами краен - но это же варварство, возможности художника очень ограничены.) Моя техника не оставляет никакого изначального оригинала, таковой существует либо в виде в пачки замазанных кляксами набросков размером пол-метра на метр, либо в виде принта.

Это проходит у турков, японцев и португальцев. Жиклей от акварели можно только с помощью лупы различить. А можно и не различить. Я вот не смог. Если в условиях на принте требуется подпись, я ее делаю либо карандашом, либо черным несмываемым фломастером. «Влажную» подпись (кистью, пером) не применял пока.
- если в условиях категорически просят не использовать распечатанные на принтере работы – туда не посылаю.

Для меня показателем ценности принта стал тот факт, что Музей Искусства Карикатуры в Сан Франциско принял у меня именно принты. Правда они попросили в дополнение еще и все мои измазюканные тушью наброски. То же самое попросил меня прислать и фанат с Гавайев, который у себя на сайте захотел показать как я делаю свои работы - получился забавный блиц-урок производства цифровой карикатуры...

Мне честно говоря нравится подход Владимира Виткова: пусть расцветают 1000 цветов... Цифровая карикатура обладает такой потенцией, что запрещать ее совсем было бы конечно неверно...

Организаторы конкурсов должны сами для себя решить, чего они хотят, и потом очень внятно объяснить это в условиях. Мне кажется, что часто устроителей волнует не факт первородности (оригинальности) рисунка, а его техническое качество. Естественно никто не захочет выставлять напечатанную на плохом ксероксе серенькую работу...
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение zlatkovsky » Пн июл 16, 2007 2:23 pm

Andrey Feldshteyn писал(а):Мне кажется, что часто устроителей волнует не факт первородности (оригинальности) рисунка, а его техническое качество. Естественно никто не захочет выставлять напечатанную на плохом ксероксе серенькую работу...

говорил и не раз об этой проблеме с организаторами конкурсов. Ответ был один:
Всех волнует ОРИГИНАЛ. По причине будущей его стоимости.

Те, из организаторов, кто не так заинтересовн в предполагаемрй буцдущей продаже оригиналов,или предполагаемой капитализации конкурса, все согласны на копии.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Dm.BOND. » Пн июл 16, 2007 2:42 pm

Вот те раз! Точнее, вот те два! Чем дальше, тем неожиданнее для меня. Ой, не зря тут эту темку затронули, столько нового узнаёшь, я-то всё намного жёстче предполагал: если нет в условиях конкретных слов о возможности приёма файлов, принтов или подписаннных копий, значит табу и точка - только оригиналы.
"Так мы в 2 раза больше сена для нашей бурёнки припасём!..." :lol:
Прошу всех высказаться по этой теме, кому есть, что сказать. Хочу окончательно выяснить и определиться в этом вопросе. Очень меня интереснует ваш опыт и знания. К тому же многие здесь выступали со стороны организаторов или жюри и сталкивались с оригиналами/копиями при отборе.
Dm.BOND.

Сообщение zlatkovsky » Пн июл 16, 2007 3:18 pm

Из уже истории:
27 или 29 раз проводился самый престижный конкурс в Монреале. Для этого мопеальнской мериеей(или, как у них там-муниципалитетом) был выделен бывший павильон Канады на Всемирной выставке достижений народного хозяйсва.

Бессменным Президентом(и инициатором этого конкурса) юыл видный канадский полит. сатирик Robert LA Palme.

Время пришло и ему уходить на пресию.
Конкурс моментально прикрыли, распустили всех сотрудников, павильон продали. А что делать с коллекцией оригиналов, скопившейся за эти почтии 30 лет? Тысячи, десятки тысяч...Если не сотни....

Специальным решением правительства все оргиналы были подарены великому Роберту Ла Пальму.

Он моментально тх выставил на акцуион.

Купили.
Как говорят, за 1-2 миллиона.

Вскоре Ла Пальм ушел из жизни. Оставив самые добрые воспоминания о себе. Как, кстати, и многие(совсем немногие фанатики карикатуры 50-70 годов. Например, тот же Cesarro Perfetto- устроитель самой блестящей выставки в Европе, в Бордигери), где наряду с картинками награждались и Софи Лорен, Висконти, Белль, Азис Несин, Фелинни..

(Для слабо образованных=Бордигери-самый первый конкурс карикатур в мире, время основания 1947 год)

Легенда-притча о выгодной наживе Ла Пальма не дает покоя устроителям новых конкурсов-ВСЕ ХОТЯТ оригиналы по простой причине: А вдруг удастся разживиться?

Но!
Времена другие.
Конкурсов стало не один-два, а сотни!
На всех не напасешься оригиналов!

Решайте сами....
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Dm.BOND. » Пн июл 16, 2007 3:19 pm

Andrey Feldshteyn писал(а):...Делаю три типа принтов:
- на плотной бумаге, типа такой, на которой у нас открытки печатали,
- на весьма толстой фактурной бумаге, напоминающей акварельную,
- на холсте, который потом натягивается на подрамник.
...
Я практически никогда не делаю карандашный эскиз, считая, что он убивает живость и легкость рисунка. Мне нравится сделать 10-20 набросков, а потом собрать вместе компоненты, которые работают друг с другом. Сделать это без компьютера практически невозможно (видел склееные вместе на один лист рисунки Бидструпа с замазанным белилами краен - но это же варварство, возможности художника очень ограничены.) Моя техника не оставляет никакого изначального оригинала, таковой существует либо в виде в пачки замазанных кляксами набросков размером пол-метра на метр, либо в виде принта. ...

Это что же за спец-принтер у тебя такой, что позволяет печатать на торшоне и загрунтованном холсте? Плоттер какой качественный? :shock: Наверное и формат большой берёт, а не жалкий, урезанный полями А4.
Ну, так получается, Андрей, что у тебя при такой твоей технике рисунка - это только цифровая карикатура на выходе и др. быть не может. Если не изменишь себе, конечно.

Оригиналов Бидструпа конечно не видел, но подумалось: а может это были не выставочные образцы, а рисунки для типографий? Мы ведь тоже в редакции до компутеров так картинки сдавали - тушь, белила, склейки-наклейки, а чтобы цинкографам мороки меньше было (на ретуше негативов и гравировке пластин), то густенько белильцем по краю вырезки проходились (границу сглаживали).

- если в условиях конкурса требуются только оригиналы, я им посылаю качественные принты, считая, что это и есть оригиналы.

Рекламаций в ответ не приходило? К участию принимались без проблем и объяснений?

Это проходит у турков, японцев и португальцев.

Надо так понимать, что имеются в виду определённые конкурсы?

Организаторы конкурсов должны сами для себя решить, чего они хотят, и потом очень внятно объяснить это в условиях.

Вот этой-то внятности частенько и не бывает. Иногда не только об оригинальности строк не найдёшь, а и о формате, кол-ве и пр.. По-идее, надо понимать как "выбор свободный", а на практике, кто их чертей знает...
Dm.BOND.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн июл 16, 2007 5:39 pm

Dm.BOND. писал(а):Это что же за спец-принтер у тебя такой, что позволяет печатать на торшоне и загрунтованном холсте? Плоттер какой качественный? :shock: Наверное и формат большой берёт, а не жалкий, урезанный полями А4.

Плоттер такой стоит 3-8 тысяч, но покупать надо целую систему, а желательно и второй, меньший плоттер. Все это хозяйство обойдется тысяч в 15, будет занимать пару комнат и пр. Позволить себе такое не могу, разве что плюну на работу и займусь этим бизнесом.
Формат печатается практически любой, скажем 2 на 10 метров.
Качество изумительное, печать архивостойкая, потому и принимается в музеи.
Вот например расценки на системы:
http://www.digitalpainter.com/pricing/pricing.htm

Просто фотографии 10х15 см, отпечатанные таким способом продаются по $200. (Не знаю только, кто их покупает...)

Dm.BOND. писал(а):Оригиналов Бидструпа конечно не видел, но подумалось: а может это были не выставочные образцы, а рисунки для типографий?

Картинки висели в здании союза художников в Питере, конечно это были работы, сделанные для печати.

Dm.BOND. писал(а):Рекламаций в ответ не приходило? К участию принимались без проблем и объяснений?

Китайцы как-то написали отлуп то ли мне, то ли кому-то из знакомцев.
Было там что-то про то, что "мы тут в Китае привыкли к сделанным руками искусству"

Dm.BOND. писал(а):Вот этой-то внятности частенько и не бывает. Иногда не только об оригинальности строк не найдёшь, а и о формате, кол-ве и пр.. По-идее, надо понимать как "выбор свободный", а на практике, кто их чертей знает...

Хуже всего то, что написав в условиях одно, организаторы потом руководствуются иными правилами... 8)
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Борис Эренбург » Вт июл 17, 2007 12:35 am

Dm.BOND. писал(а):...слюнявят палец и где-нибудь в уголке картинки или по подписи авторской проводят...

По-моему, весь этот спор уже изжил себя и стоит послюнявленного пальца - коему, правда, можно найти более достойное применение...
Лично меня умилило высказывание Ильи
Проголосовал за цыфровую. Не люблю дискриминацию

Молодец! С этим лозунгом мы перевернем мир. А я-то всегда любил ее... Короче, отныне меняю свои убеждения и признаю право на проведение футбольных матчей в рамках соревнований по шахматам...
Дискриминации - нет! Вольному стилю - наше-таки ДА!
Андрей писал(а):Цифровая карикатура обладает такой потенцией, что запрещать ее совсем было бы конечно неверно...

Dm.BOND. писал(а):мучаясь при этом некоторыми угрызениями совести

Кто ж чего запрещает - внимательно прочитаем условия, помучаемся некоторыми угрызениями совести и выпьем за потенцию!!!
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Пред.След.

Вернуться в Общая дискуссия на тему конкурсов карикатуры