zlatkovsky » Чт июн 04, 2026 4:59 pm
Секреты творчества
Как все-таки назвать то дело, чем ты и коллеги занимаетесь?
Карикатура? Нет, не то. Слишком узко и мелко. Газетная - журнальная карикатура на злобу дня есть. Есть и простенькие, смешные для развлечения публики. Но главные работы - большие листы графики, совсем не предполагаемые для воспроизведения в газете, журнале? Скорее - выставочные работы. Пожалуй, придуманное в 1974 году название «проблемное рисование» подходит больше всего. Проблемное мышление, проблемное искусство. Смысловой сюрреализм для некоторых работ –тоже подходит.
Смысловое творчество, концепт арт, message art?
Для умной cartoon Виктор Богорад придумал Artoon. Но это хорошо для cartoon. Но наличие Идеи ведь не только в рисунках, живописи, плакате. Огромное количество примеров в скульптуре, кино, фотографии, даже в архитектуре. Концепт арт «приватизировали» концептуалисты, на самом деле в их работах как раз Концепта и нет, скорее в большинстве желание эпатировать зрителя, за редким исключением.
Лучшее всего для современных «умных» произведений, с вполне определенным, легко считываемым посланием, подходит определение «сенс арт», где «сенс» это и смысл, идея, и чувствование. Тогда любая работа определяется двумя слагаемыми - собственно идея, концепт, message и техника исполнения –графика, живопись, плакат, скульптура, архитектура. Вот сюда и настенные работы Бэнксн легко инкорпорируются, включая его недавний памятник со знаменем, закрывающим глаза знаменосца, и девочка с шариком, пропущенная наполовину через шредер.
Основной принцип творчества - жить с широко открытыми глазами, обращать внимание на любую мелочь, особенно если эта мелочь находится в неестественном положении, представлять себе перемещение ролей субъектов и объектов. Вот собаки ловят зайца. Переставь – огромный заяц ловит собак. Уже драма! Или –снеговики снежками атакуют город, против рабочих с лопатами, снеговики на баррикадах против снегоуборочных машин. То есть, налицо прием перевертыша.
Темы приходят в сознание самостоятельно или задаются условиями выставок, конкурсов или заданием заказчика. Самое легкое для исполнителя, когда задается Тема. Тогда бескрайнее поле возможностей сужается до одной конкретной темы. Вот тема «Стена». Очень популярная в карикатуре. Символ ограничения. Что можно сделать со стеной? Так…Поехали… Перепрыгнуть! Или нарисовать на ней дверь и открыть ее. (Рисунок в две-три картинки - streap). А еще можно пробить стену головой! И так же с лабиринтом, зачем плутать по нему? Проще всем телом сквозь него пробить проход. Или нарисовать лестницу и взбираться по ступеням наверх.
Тема «Путь». Дорога остается позади за путником, а если путник начнет наматывать пройденный путь себе в котомку? Отлично. А еще можно - герой тащит дорогу за собой как бурлак, тем самым прокладывая путь для других! (Главная премия в Скопе, Сев. Македония, 2018).
Вербальная идея порой занимает в сознании годы до визуального воплощения. Иногда не хватает мастерства рисования, а то и поиск композиции никак не удается. Или первоначальная простенькая идея (аист не летит, а тащит малютку по земле) обрастает подробностями, мелочами, помещается в среду мрачного дождливого города, где никто не обращает на аиста внимания. Трагедия!
Как-то на пляже увидел на груди мужчины тату распятого Христа. Моментально мысль: «А если реальными гвоздями прибить наколку? Больно? Конечно, но и доказательство истинной веры».
Обычно рисуют чертиков вокруг перепившего мужика. Но ведь намного страшнее разъяренная жена. Да не одна! (Первая премия, Пловдив, Болгария, 2025 г.)
Бедный эксгибиционист тоже хочет показать свое «хозяйство». Бедный до такой степени, что весь плащ в лохмотьях. А вот если сделать дырки в плаще в виде контуров материков, то не для женщин он распахнул пальто, плащ. А для кого? Для всей Вселенной, демонстрируя утраченные сокровища человечества. (Первая премия, Ю.Корея, 2000г.)
Когда у личности ничего за душой нет? Как показать пустоту души? Ну не отсутствие же внутренних органов показывать! Упс! Пустой сейф!
Дочь в пятнадцать лет не маме, а мне призналась, что был секс с любимым мальчиком. Плакала: «Какой ужас! Больно, противно… Чуть не возненавидела юношу. Изнасилование, да и только. А парень для меня чудовищем представился». Упс! Любимый как чудовище!
Это недалекому человеку кажется, что радуга по его приказу ложится на землю у его ног. На самом деле касание земли и есть сущность природы радуги.
Цензура имеет много разновидностей. Кроме самой жесткой –государственной, (когда-то Главлит, сейчас Администрация), существует цензура издателя, редактора, даже цензура коллег, знакомых, друзей, не советующих публиковать, а то даже думать и рисовать о каких-то вещах, понятиях. Но самая страшная цензура – личная, само цензура, когда сам боишься воплотить в реальность пришедшую идею. Такая цензура похоронила огромное количество так и не сделанных произведений у многих авторов.
Но мною открылся новый закон –Закон изменения времени. Вот он: «Если не делать новую (опасную по многим причинам) работу, то время так и не придет, когда эту работу можно будет воплотить и обнародовать. А если, не взирая ни на что, не обращая внимания на советы, запретные рекомендации, все-таки сделать спорную работу, то время само изменяет свой бег, и выясняется, что можно и опубликовать, и никаких карательных мер не будет».
Пускание мыльных пузырей может быть и в тюремной камере. Вот только они, как и герой, остаются в замкнутом пространстве, а не на свободе. Упс! Так надо их сквозь решетку пускать на волю.
Как-то одна девушка обронила: «Мой сладкий котенок накормил сотни жаждущих мужчин. А может и тысячи, если захочет». То есть –ненасытный котенок. Вот только уж очень физиологическая картинка будет – обжора! А что, если заменить котенка голодными птенцами в гнездышке из прутиков на лобке?! И червячки…эти самые…как их там… скармливаются.
Слышу: «Меня как - будто покусали в той компании, такое чувство, что откусили часть меня». Упс! Откусанное яблоко. Но не яблоко, а голова человека. (Главный приз в Виандене, Люксембург, 2017).
Дочка стала ползать в шесть месяцев. Положили одеяло на полу, так она быстренько сползла с него, дотянулась до ботинок. Надо ограничить пространство передвижения. Поставили оградительный манеж, посадили туда. Такой плач! Рыдания! Чуть не истерика. Манеж отдали соседям. И! Упс! Так манеж для нее –зона, тюремный двор! Ну и добавить на углах вышки с охранниками! (Вторая премия, Токио, 1988г.)
По мере построения своих миров в картинках, по мере погружения в мир фантастических образов, чувствовал постепенное отдаление от семьи, от простых радостей - прием гостей, застолье, поездки на пикник к друзьям, совместные походы в кино, в музеи, в театр, даже идти всей семьей смотреть салюты становилось скучно…
- Никуда не хочу ехать. Лучше за столом посижу, вон сколько мыслей… А вы поезжайте.
- Нет, давай с нами. Будет так весело. Лора так готовит, тебе же нравилось.
- Но не сегодня, надо за столом посидеть.
- Какой стол?! Ну, ладно. Поедим сами.
Просидел весь вечер, ничего не придумалось. Может быть, стоило поехать к Ларисе. Ах! Какую фаршированную рыбу она готовит!
И вот забрезжило…Чувствую, что ухожу от семьи. Ухожу… Куда? Да в другое измерение. В вечность. А это как - в вечность? Упс! А вот как - по лестнице поднимаюсь на пьедестал памятника. Семья прощается со мной, а я уже бронзовею со ступеньки на ступеньку. Конечно, мне их жалко, они остались приземленные, а у меня другое предназначение. Смогу ли подняться на пьедестал – это еще вопрос. Но стараться надо. Сможет ли семья понять мой уход? Уже не важно, это их проблемы.
(Почти банально… Много премий. Скопье, Монреаль, Кнокке-Хейст, Биариц).
Открывая «тайны мастерской», конечно, упрощаю картинки, делаю их плоскими. Возникает вопрос: неужели так просто создаются работы? Неужели всего лишь небольшая перестановки ролей героев? В чем- то –да. Но для такого моментального прозрения необходимо иметь в постоянной готовности весь аппарат чувств. «Из какого сора растут стихи» - это и о картинках. Уметь услышать случайно оброненную фразу, уметь преобразовать фразу в визуальный образ –редкий дар.
И еще –огромное значение имеет форма воплощения новой идеи. Конечно, можно скорописью остановиться на контурной манере. (Такими примерами заполнены все наши газеты и журналы). Но тогда пропадает драматизм изображе-ния. Цвет, композиция, размер изображения, даже сама манера штрихования намного углубляют, раскрывают полнее драматизм действия.
Иной раз, отъезжая от дома, остановишься, выходишь из машины, машешь рукой домочадцам. И в тот же момент острое чувство тревоги, призрачности происходящего, некая нереальность реальности.
- Вот сейчас отъеду, а дом, он ведь картонный, развалится. Дом, семья существуют пока я с ними. Без меня ничего нет. Да, субъективный идеализм. Согласен.
Упс! Нарисовать как часть этого мира, дома отваливается, как оторвавшийся кусок обоев. (Премии в Турции).
Бывали состояния, когда в момент высшего наслаждения – оргазма терялось чувство реальности, проваливался куда-то. Не всегда, но с некоторыми по-другами бывало.
- Где я, куда падаю? Что это за провал в эти минуты? Да это женщина, полностью поглотившая меня. Как же я, да все мужчины беззащитны перед пропастью. Упс! Нарисовать ущелье, каньон в форме женщины. (Премии в Сербии).
Почему никому не приходила мысль заменить несколько звезд Кремля на знаки других конфессий? А то все звезды, да звезды. Символ коммунистического режима. А живем то в многонациональной стране с сотнями вероисповеданий. Постой! Упс! Меняем на Магиндовер, на Инь-Ян, Крест для православных, мусульманам – Полумесяц, а еще монархистам Орла. Жаль –башен не хватило для буддистов, индуистов и прочих- чучхе для корейцев, японского Синто.
Драматично воспринял распад страны –СССР. Столько лет репрессий, столько подвигов, свершений, драм и трагедий… И все - в дым!
Упс! Картинка! Да не просто картинка - роскошный плакат!
Виноват перед многими девушками, которые хотели бы быть со мной навсегда. Как только появлялось ощущение давления девушки, включался механизм самосохранения –нет, это опасно потерей свободы. Эти отношения затянут меня в омут, обволокут заботой, отличным сексом, пирогами, солянками, харчо, солеными груздями, роскошным черным нижним бельем, готовностью всегда и на все…А на самом деле- расчленением меня на куски, как на схемах разделки скота - телятины и свинины.
Да, во имя любви. Но разрезать! Главная задача женщины –разрезать тебя только для себя. И по кусочку съесть. Что ж, пусть неосмотрительный герой погибает, а я убежал, спасся.
Упс! Вот и картинка! (Премии в 0000)
Были и сложные задачи. Лет двадцать не мог нарисовать человека на плоту в бассейне огромного океанского лайнера. Терялся он, не привлекал внимания в горизонтальной композиции. Не каждый день, но возвращался к идее одинокого диссидента, плывущего в другую сторону от наступающего светлого будущего. Но снова пробовал… Пока…Упс! Не изменил ракурс композиции. Теперь герой хорошо заметен. (Первая премия в Стамбуле, 1982 г.)
И с девочкой на углу с пластмассовой куколкой Христа вначале не получалось. Не хватало техники. Идея в контуре возникла еще в 1974 году. Но - никак…Пробовал в разных вариантах, пока не решился на реалистическую манеру. Тема - предрешенность, предопреденность выбора. Тема безысходности. Это и для меня самого. Мол, сам все знаю, как сложится судьба. Не уверен, что передал всю полноту чувств, но как-то меня друзья попросили сделать авторскую копию. (Оригинал – собственность Мариши, не продается). Когда выполнил заказ, то новые владельцы через месяц сказали, что освятили картинку у знакомого священника и теперь она в доме вместо иконы. Так я стал иконописцем.
Уверен, что самая страшная картинка в моей коллекции –Монстр, составленный из людей. Идея проста - мы сами создаем монстра власти, которая уничтожает нас. Мы, того не замечая, в едином порыве радостной толпой порождаем монстра, управляющего нами. Это так страшно, что никаких премий не было.
Художник-катастрофа. Так кто-то прозорливый обозвал мое творчество. Художник апокалипсиса. Чувствую и предвижу крах всей цивилизации, тщетность попыток построить вавилонскую башню счастья и всемогущества. Наверху башни идет интенсивное строительство, но рабочие не замечают, как здание теряет свой фундамент и постепенно разрушается уже не только в основании. (Главный приз «Золотой Эзоп» в Габрово, Болгария, 1987 г.)
Идея весьма проста –в одно и тоже время показать возведение здания и разрушение. Ход, гэг - простенький. Но раньше ни у кого не родился.
Ни в одной советской газете, ни на ТВ, ни в журналах картинка не была воспроизведена, хотя событие было значимое, в то время фестиваль в Габрово считался самым престижным для советской прессы - братская Болгария, вот-вот станет очередной союзной республикой. Видимо, прекрасно понимали аллюзию на строительство коммунизма.
Вместо премированной работы везде показывали какую-то ерунду из того, что было в запасе в редакциях. Поэтому все спрашивали: «Неужели за такую чепуху дают престижные премии? Так и я могу нарисовать!» Приходилось смущенно оправдываться. Информация о реальной премированной картинке становилась известной в узком кругу коллег только после получения каталогов. И то, если они доходили.
Тема тюрьмы, заключения, камеры - одна из самых популярных у российских авторов. Здесь как-то не получаются темы пляжа в Антибе, путешествий в Венецию, по маленьким городкам Тосканы, Сицилии. Лазурный берег, Майорка, Мальдивы звучали как фантастические страны на других планетах.
Не близкие эти темы. Вот очередь за водкой – пожалуйста. И тюремный бушлат чуть не пол страны примеривала.
Одиночество в камере можно скрасить, нарисовав на стене кошечку, даже можно сделать ощущение кормления. Или нарисовать огромную Жар-птицу, если запасся яркими красками. (Необходимое допущение - никаких красок в тюрьме никогда не дадут). Правда, огромная птица свободы так и останется в камере - не сможет она вылететь в маленькое оконце с решетками. Это притча о тщетности наших усилий.
Проблема единства и борьбы противоположностей –одна из самых драматических коллизий. Черное - белое, дьявол –святой. А как они взаимодействуют? Если окажутся рядом? На перекрестке, оба нищие на углу улицы? Упс! Свя-той, уповая на свою святость, будете ждать подаяния, а дьявол заработает, играя на флейте, и даст несколько монет святому.
А что чувствует свинка-копилка, когда ее разобьют? Как так? Какой ужас! Стояла столько времени на каминной полке в компании фарфоровых принцесс и бронзовых канделябров, все члены семьи с уважением, с любовью относились к ней. Регулярно подходили, гладили, приносили и кормили ее монетками, часто золотыми и порой восторгались ее звучанием при потряхивании. И вот, когда полностью наполнилась, грубым молотком разбили. Оказывается, не я им была нужна, а позвякивающие монетки. А меня выбросили. Соберу кусочки, осколки и уйду от этой семьи. Может быть, найдется суперклей, починят меня, и я снова буду самой любимой вещью в новой семье. Но теперь то я буду знать свое будущее. Главное, вовремя убежать, пока не заполнят до краев. Убежать с богатством.
А теперь самое главное: все вышесказанное –обман. Ни одной своей картинки не создавал, логически выстраивая сюжеты. Все идеи моментально возникали в голове, как сполохи, как озарение. Полностью композиционно скомпонованные в готовые образы. Оставалось за немногим - заставить себя нарисовать, воплотить в реальность, что порой представляло определенные трудности: «Зачем еще рисовать, когда уже я вижу картинку!» Однако мотивация для действий всегда была одинакова: «Нельзя оставлять «в туне», в мыслях, если идея родилась, то должна существовать в реальности. Кому-то это нужно, он и подарил мне уникальную возможность быть проводником его идей! Всевышний.»
Еще немного про себя:
Самая смешная картинка - «Мальвина дура» на груди Буратино.
Самая страшная картинка – Монстр.
Страшная картинка – Серп и молот, связанные колючей проволокой.
Самое большое потрясение - рождение дочери в 1970 г.
Самый большой страх - смерть близкого человека.
Самый большой розыгрыш меня - свидание у двенадцатой пушки на крепостном валу Чернигова, которой никогда не было. Know-how местных красавиц.
Самое большое счастье - сорок лет с Маришей, Мартыном.
Самая большая ошибка - рождение в СССР.
всем привет!