Ритуал

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Ритуал

Сообщение Александр Матис » Вт май 20, 2008 4:23 pm

Немцы народ аккуратный и точный. Когда чего-нибудь мастерят – всегда метр складной при себе. Все по уровню, по шнурочке. Детали на стройку привезут: крашенные, в пленочке. Все подходит. Соберут - любо-дорого смотреть! Это уже в крови. Ритуал. Зато, как что-нибуть скумекать надо – тут у них проблемы.
Кузен мой рассказывал. Велели ему вместе с другими канаву после мини-экскаватора докапывать. Наши бы трубы так закопали, а здесь так нельзя – глубина должна везде одинаковой быть.
Дали ему лопату и метр складной, чтобы мерил. Кузен на лопате зарубку сделал, метр в карман убрал. Роет. Бугор подходит, говорит: «Мерить надо, чтобы точно было.» Кузен – проверяй, все точно. Тот проверил – точно. Но явно недоволен остался. Коллеги еще долго метром мерили, но тоже помаленьку на метки перешли.
Другой пример. Надо немцу 12 кусков доски по 30см отпилить – он все 12 поочередно отмерит и отпилит. Смерок сроду не догадается отрезать. Вопрос «А зачем тебе знать, что какого размера, если по месту что-то пристраеваешь?» – их вообще ставит в тупик.
Спрашиваю одного: «Ты не задумывался, как чукчанка на заказ малицу шьет (без примерок)?» У них, у каждой свои смерки есть: ладошки, пальцы и т. п. И ведь точно сошьет, плохую работу заказчик не возьмет.
Я вообще подозреваю, что меры для обмера и обвеса придумали.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Re: Ритуал

Сообщение zlatkovsky » Ср май 21, 2008 10:16 am

[quote="Alex"] Зато, как что-нибуть скумекать надо – тут у них проблемы.
quote]

Ничего, скумекали эти придурки-немцы и после проигранной войны встали с колен...
(На которые России только еще вставать из положения лежа, из "мессионерской" позы, в которой ее до сих пор е... кто не лень)

И еще нормальную, (а не "суверенную") демократию построили...
И с разделением властей у них как у нормальных...
И тоталитаризмом не пахнет...
И за отрицание холокоста-тюрьма...
И осознали фашизм, как национальный позор...
И..
И..
И...
А этот мой "сметливый" народ (который, как уже много ранее говорил, держу за быдло) снова рвется в лагеря, обожая очередного фюрера, то бишь, очередного Генсека...
Уж лучше быть народом-придурком, 20 раз отпиливать доски, каждый раз вымерея размер по метру, чем быть такими сметливыми.
Последний раз редактировалось zlatkovsky Чт май 22, 2008 1:44 am, всего редактировалось 1 раз.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Serghiy Fedko » Ср май 21, 2008 11:02 am

Ну тут не известно, что лучше...
Работал с немцами - разочаровался...
В чертежах явная ошибка - все равно делают.
Говорю - переделывать же будете,
будем - кивают. И продолжают делать.
Порядок прежде всего...
Serghiy Fedko

Сообщение Elkin Sergey » Ср май 21, 2008 11:20 am

Но на выходе все равно Мерсы и Ауди лучше чем Жигули и Запорожцы.
Как то мы со знакомым немцем Сашей Роот грузили бумагу рулонами.
Потом сели покурить. Он мне и говорит а вот у немцев в германии
вот так не посидишь и не покуришь ))))))
Elkin Sergey

Сообщение zlatkovsky » Ср май 21, 2008 11:49 am

Да и не попьешь горькую на работе--вот откуда Мерсы с Ауди и выходят...
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Юрий Акопян » Ср май 21, 2008 12:04 pm

А американцы, слышал, перекурить дают.
Отсюда вывод: там, где дают перекурить, юмор лучше.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Dm.BOND. » Ср май 21, 2008 12:28 pm

А то мы не знаем, шо там у них в Америках принято курить!.. :twisted:
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Александр Матис » Ср май 21, 2008 2:41 pm

Везде курят, но по-разному. Мы в Норильске на ремонте металлургической печи курили - то по полсмены... Зато потом шли в печь - снизу шлак подошвы прожигает, а ухи от мороза сворачивает (потому, что в ворота ковши закатывают) пылища, газ серный (без противогаза там не сдюжишь)... Начальства - никого, сам себе хозяин, если свод пойдет - сам под опалубку лезешь с домкратом, в самое пекло...
Здесь так работать никто не будет. Но и курят с оглядкой. Здесь мобинг (не знаю, как по-русски сказать) и среди рабтяг очень даже бывает...
А на конвейере нигде не покуришь.
Александр Матис

Сообщение Миhаил » Ср май 21, 2008 3:43 pm

Самый конец войны. Наши заняли небольшой городок,
назначили коменданта. Все тихо, мирно, но беспокоят небольшие группы недобитых эсэсовцев, засевшие в лесах. Через какое-то время, после безуспешных попыток обезвредить их, к коменданту приходит немец и советует издать приказ - прекратить боевые действия, явиться, сложить оружие и сдаться новой власти.
Через пару дней дней явились и сдались.
Миhаил

Сообщение Александр Матис » Ср май 21, 2008 4:37 pm

Приказ - он и в Африке приказ. Но тут, скорее всего, дело было в условиях сдачи (гарантиях).
Да, порядок в Германии есть, по крайней мере, внешне.
Это проиходит от рационализма. Мне частенько приходится наблюдать, что немец не успокоится, пока не доведет дело "до ума".- отсюда бесконечные совещания: что и как делать будем. Профессией дорожат до сих пор, хотя это потихонньку отходит. Никогда прежде не видел столько док. фильмов о том что и как делается: от копчения колбасы до сборки кораблей...
Судьба у этой страны очень сложная. Она появилась в центре Европы позже всех и воевала всегда на два фронта. Задиристые они прежде были, неправильно Бисмарка поняли - вот и "поплатились".
Александр Матис

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср май 21, 2008 9:08 pm

Мне кажется история, рассказанная Алексом, из серии анекдотов про немцев, американцев, грузин да русских.
И такая же по достоверности (не в смысле фактологии, а в обобщении характера.)

Знаю только, что в области науки и машинерии обогнали они родину промышленной революции уже к началу
20-го века, а Штаты впереди оказались в основном за счет мускулов да иммигрантских мозгов. Все мои школьные,
а потом и институтские годы пользовался я немецким Справочником Инженера издания 1930-го года, которым
также до меня пользовался мой отец. Удивительно толковая книжка была.

И раз уж заговорили о справочниках - их изобилием да полезностью Штаты меня поражают все эти 15 лет.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Александр Матис » Ср июн 04, 2008 6:22 am

А это действительно ритуал - похоронное бюро для домашних животных.

Изображение
Александр Матис

Сообщение Александр Матис » Пт апр 03, 2009 6:24 pm

Жена недавно смотрела какой-то русский фильм...
Показывали современную российску больницу. Элитный стационар. Современное оборудование, хорошие палаты, вежливый персонал...
И... посетитель должен одеть халат. Иначе нельзя.
Сразу вспомнился Норильск...
Там таймырские казачки без дела маялись. Нашли им службу. Караулить вход в стационар - чтобы спиртное не проносили, а если больные задерутся - разнимать.
Хорошо ребята служили - главврач их поощрил.
Но элитная клиника...
Здесь, в Германии, к больному можно всегда и без всяких ограничений. Более того: одежда в которой больной пришел висит в палате в его шкафчике - можешь одеть и идти куда хочешь и возвращаться когда хочешь. И никто никому не мешает (живи сам и дай жить другому).
Александр Матис

Сообщение Зеленая мышь » Сб апр 04, 2009 5:09 am

В западногерманском Кобленце есть памятник. Ничего особенного, стела, у основания - фонтан.
И на нем выбито две надписи на французском. Одна, сделанная в 1812 году, гласит: "В память о походе против России". Наполеоновские войска тогда только перешли Рейн, считали, что дело сделано, и решили увековечить победу. А вторая надпись - "Осмотрел, одобрил. Русский комендант Кобленца, 1 января 1814 года".

Чем-то они мне кажутся связанными с этой дискуссией :wink:
Зеленая мышь

Сообщение Александр Матис » Вс апр 05, 2009 3:46 am

Таких памятников по Европе... вдоль и поперек. Тут походы на кого только не устраивали и кто тут только не проходил. :D

Завел я здесь дискуссию о другом.
О том, как люди (неважно какой национальности) порой действуют потому что так положено. О том, почему они так поступают.
Белый халат в больнице - ритуал. Каждый доктор это подтвердит.
Еще пример. Можно преъявить от руки написаную копию документа, указав регистрационный номер и это будет документ.
А можно сделать бумажку с узорами и печатями и это будет фуфло...
Какова цена человечих ритуалов? Когда они безвредны и когда вредят?
P.S. Кстати съезд, который устроил Михалков, типичное ритуальное действо.
Александр Матис

След.

Вернуться в Культур-мультур