Толковые вопросы - без ответа.

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение zlatkovsky » Вт июн 03, 2008 4:36 am

Спасибо за обретение другой , отличной от моей, национальности.

К сожалению, я -русский. (Плчему так и страдаю за быдлячество своего народа).
(Если б был евреем-в Штатах было бы намного проще с Джуйками, помощью от сородичей)
А до конца 18 века-из шляхты польской.
папа-из села Анахино, Орловской губернии, сын сельского священника.
мама-из д. Христофоровка, Тамбовской губ., в которой о евреях никогда не слыхивали.
---
А поводу статей-ничего дурного я не сказал. Просто аргументированность двух статей различна.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 03, 2008 5:30 am

Был у нас в школе еврей Фима, в 10-м четвертом.
В редакции был Алик Фримерман (умер), он был русскоязычный, но при этом армянский патриот.
Был Саша, полуармянин, полуеврей, с тремя яичками. Он на эти яички женщин брал. Они, естественно, не верили, а когда убеждались в этом чуде природы, то дальше было делом элементарной техники.
Еще был дядя Изя, знакомый тещи, мастер на большом заводе, запойный читатель "Литературной газеты". Как-то у него был в гостях, где меня угостили фаршированной рыбой.
Вот, кажется, и все евреи, которых я знал на протяжении большей части жизни.
То есть в этом вопросе я был сущий ребенок.
В 1972 году в Москве казашка Тамара меня спросила, что я думаю о евреях. Я осторожно поинтересовался, что она имеет в виду. Ну, сказала Тамара, вот они считают себя самыми умными, самыми то, самыми сё.
Про евреев не знаю, сказал я, а вот армяне себя считают самыми.
После такого ответа, моя собеседница, кажется потеряла ко мне интерес.
Теперь я москвич и в евреях несколько лучше разбираюсь. Например с большей, чем ранее, долей вероятности догадываюсь, что этот вот, например, Гулько возможно еврей. Правда не представляю, что с этим знанием мне делать.

С интересом слежу за вашими дебатами. Набираюсь опыта.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Вт июн 03, 2008 6:00 am

Миша, дорогой, проснись и перечти еще раз эту фразу...
Нету, нету среди евреев карикатуристов, равных МЗ.

Б-же упаси, никаких там нет неприличных намеков! Русский ты, русский!
А насчет Лапида:
Есть немало государств, давших им веские причины для ненависти. Не мы вели крестовые походы, не мы правили колониями, никогда мы не пытались обратить их в иудаизм. Монголы, сельджуки, греки, римляне, крестоносцы, оттоманцы, англичане, все захватывали, разрушали, разграбляли весь регион.
Мы даже и не пытались, как же получилось, что именно мы - ВРАГ?

Черт бы побрал Яира-шовиниста, подвигнувшего меня начать эту ветку. Таки впендюрили...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Евгений Осипов » Вт июн 03, 2008 6:02 am

Погода нынче... сильно хуже чем в Израиле. Соответчтвенно настроение было сонное, работать не охота. Зашел вот на форум. А тут такие, блин, культурные новости, что даже проснулся. Сначала этот Лапид назадвал вечных вопросов, ажно кушать не могу. А тут, Боря - молодец ответил не по детски, все разъяснил, спасибо, порадовал! Как говорится: с такими друзьями врагов не надо!
Жить стало веселей! Теперь можно и поработать чего-нибудь. Ну не капитально великую октябрьскую теорию относительности , конечно, где уж нам, но хоть металла какого-нибудь презренного пойду подою мозолистыми спиномозговыми что-ли!
Надо чаще на форум заходить, весело тут!
Евгений Осипов

Сообщение Борис Эренбург » Вт июн 03, 2008 6:10 am

Юрий Акопян писал(а):С интересом слежу за вашими дебатами. Набираюсь опыта.

Юрий, дорогой, напомню Вам старый анекдот:
Умирает старый армянин. И на последней минуте он хрипит склонившимся над ним родственникам:"Берегите евреев!"
Как, что, почему...народ в недоумении...
"Берегите евреев! Когда с ними покончат, за нас возьмутся..."

Вот и все. А я начинаю новую жизнь по-Yarangе: перестаю грузить народ своими проблемами, начинаю застегивать ширинку, прекращаю задавать идиотские вопросы и начинаю поставки горячих евреек всем, желающим хорошо пообедать и имеющим возможность заплатить...
И тогда меня, возможно, многие полюбят...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Dm.BOND. » Вт июн 03, 2008 7:47 am

Ухты! А не создать ли нам в форуме отдельный раздел "Еврейский вопрос"?

Воспоминания из детства: у нас во дворе оскорбительно-обидным словом считалось "жид" (иногда с дополнением "пархатый"), которое однозначно обозначало жадину ("жидИтся", "жидИшься"- жадничает, жадничаешь). Птичек ещё так почему-то называли - т.е. конкретно воробьёв. Пацанячье предложение "пошли жидов из рогатки стрелять" сейчас звучит ужасающе. :twisted: Помню, что родители, услышав в моём лексиконе это слово, сделали замечание и запретили его применять к людям, как недостойное ругательство. Возможно, даже объяснили его значение, не помню. Полное понимание слова "еврей" ко мне пришло гораздо позже, где-то в школе, возможно в средних классах. Или даже в старших. Стала понятна и национальность соседского пацана со смешной фамилией Рапопорт и само происхождение слова "пацан". Столько открытий! :)
А позже конечно же тоже задавался вопросом "за что так не любят евреев?".

П.С. Борис, понравилась Ваша картинка с мозгом-семисвечником.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение ales » Вт июн 03, 2008 8:01 am

Dm.BOND. писал(а):само происхождение слова "пацан"

Дима, поделитесь знанием!
ales

Сообщение zlatkovsky » Вт июн 03, 2008 8:08 am

Борис Эренбург писал(а):Миша, дорогой, проснись и перечти еще раз эту фразу...
Нету, нету среди евреев карикатуристов, равных МЗ.

Ну а с этим утверждением, хотя и делающим мне высокую честь, СОВЕРШЕННО не согласен.
Куда же девать в рейтинге Саула Стейнберга?
До которого мне (да и всем нам) никогда не дотянуться.
Да и еще многих поставил бы выше себя, скромного.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Dm.BOND. » Вт июн 03, 2008 9:43 am

ales писал(а):Дима, поделитесь знанием!

Так это же элементарно, Алес: от еврейского слова "потц" (на улице произносится как "поц"). На всяк случай поделюсь, что в переводе это обозначает мужской половой орган. Отсюда производное и видоизменённое совершенно оскорбительное слово "пацан", означающее "маленький х..".
Конечно многие этого не знают или не обращают внимания, поэтому на "-Пацаны, а панали пиво пить!" никто не обижается и воспринимается радостно, с воодушевлением.
Dm.BOND.

Сообщение Василий Александров » Вт июн 03, 2008 10:25 am

Нет, таки нравятся мне эти евреи!
Это ж надо бы умудриться такую затеять дискуссию! Тут уж никто равнодушным не останется :D
А вобще-то хочу предложить, раз уж пошла такая пьянка.
Предлагаю считать всех занимающихся карикатурой евреями по факту деятельности 8)
По крайней мере до тех пор, пока они со всей очевидностью не докажут обратного.
Ну там, публикации в "Вестнике антисиониста", справка из вытрезвителя, тест ДНК... Да мало ли ещё чего.
А то голословно утверждать, как МЗ - это каждый может...
(С учётом опыта Акопяна, господину Гулько можно не суетиться).
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 03, 2008 10:44 am

Пацан из евр. поц - выдумка.
У Фасмера и у акад. О. Трубачева это слово от укр. пацюка "крыса, поросенок".
Отмечают, что слово это до 70-х годов не имело широкого хождения в России. Однако я его знал с детства, лет с шести (1951 г.), поскольку мы некоторое время жили в Краснодаре.
Впервые это слово в литературе отмечено у Шолохова в "Тихом Доне" (1928 г.), встречается оно и у Солженицина.
Тогда же оно было зафиксировано специалистами, в словаре А.В.Миртова "Из лексикона ростовских беспризорников и босяков" (1929 г.).
Итак, исходный регион распространения данного слова - Ростовская область (а Краснодарский край примыкает к нему), и шире - южная Россия.
Между тем в книгах, скажем, одесских писателей, что было бы естественно, если бы слово было еврейского происхождения, оно не встречается.
И последнее, донское казачество во многом из украинцев и в их речи сохранилось немало украинизмов.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Миhаил » Вт июн 03, 2008 10:56 am

А Дмитрий не так уж и неправ:
http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-07.htm
Миhаил

Сообщение Dm.BOND. » Вт июн 03, 2008 11:02 am

Василий Александров писал(а):.... Предлагаю считать всех занимающихся карикатурой евреями по факту деятельности 8) ...

А скажите мене, Фая, это когда ваш маленький Изя вырастет и выучится, он таки будет известным ювелиром, стоматологом, скрипачом или карикатуристом?
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Вт июн 03, 2008 11:04 am

Юрий Акопян писал(а):Пацан из евр. поц - выдумка. ...

Ну, не знаю, не знаю. В сомнениях прогуглил в поисковике вопрос "Происхождение слова пацан" и в основном все и много отсылают к еврейскому члену. Это сколько ж раз за сегодня, получается, меня послали?!!
Вот за что их не любят - они наши родные и милые сердцу слова опошлить пытаются! Чем не ответ? :twisted:
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 03, 2008 11:09 am

Миhаил писал(а):А Дмитрий не так уж и неправ:
http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-07.htm

Сомнительная статья. Кстати там разделяется пацюк и междом. пац(ь)-пац(ь), хотя пацюк произошел именно от междометия.
Но главное то, что нет у Дьячка доказательств происхождения из идиш. Если в словаре развернутые доказательства, по законам жанра, отсутствуют, то в статье специальной этому должно быть уделено самое пристальное внимание, а там больше сведений противоречащих его идее. Ну причем тут идиш в Ростовской области и Краснодарском крае?

Юрий Акопян

Пред.След.

Вернуться в Культур-мультур