Критика и вообще

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Критика и вообще

Сообщение Борис Эренбург » Ср авг 26, 2009 11:47 pm

С самого раннего утра я почему-то напеваю "Расписаны были кулисы пестро"... Залез в Интернет и нарвался на не новый, но любопытный материал:
http://www.ng.ru/ideas/1999-09-02/karnaval.html
Вообще литературная критика на Руси (начиная с "неистового Виссариона") стала страшной силой. Значение ее ненормально преувеличивалось: чаще, чем писатели, критики становились "властителями дум". В советское время критика работала, как станковый пулемет, а то и как тротиловая бомба.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Чт авг 27, 2009 3:50 am

Нельзя смешивать политизированную лит- и худкритику в тоталитарном государстве и дореволюционную, последняя вряд ли могла довести творца до сумы и до тюрьмы.
Не очень понятно для чего упоминает критику Шохина, когда тема ее статьи конкретно I съезд советских писателей.
Не понятно также, почему тебя так живо заинтересовал данный абзац: критики тебе прохода не дают? Со света сживают, что ли?
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Чт авг 27, 2009 4:40 am

Юрий Акопян писал(а):Нельзя смешивать политизированную лит- и худкритику в тоталитарном государстве и дореволюционную, последняя вряд ли могла довести творца до сумы и до тюрьмы....

Достаточно, что и та, и другая могла довести до материального благополучия...
Ах, Юра, я просто нередко задумываюсь о роли критики в развитии искусства. Тебя это, как записного критика, должно тоже занимать.
Ведь именно критика создает и продвигает искусство, а вовсе не гениальные творцы. Именно критика воздвигает на пьедестал, без критика ты - никто, как и без бумажки...
Когда-то я читал о том, что, по-моему, "Добердо" Матэ Залки стал бестселлером только после того, как отчаявшийся автор через друзей нашел подход (подмазал) к какому-то модному критику...
...критики тебе прохода не дают? Со света сживают, что ли?...

В том то и дело, что нет... Но не прими это за намек!
Борис Эренбург

Сообщение ales » Чт авг 27, 2009 4:41 am

Юрий Акопян писал(а):Нельзя смешивать политизированную лит- и худкритику в тоталитарном государстве и дореволюционную, последняя вряд ли могла довести творца до сумы и до тюрьмы.

Эмигрантская критика, на мой взгляд, весьма поспособствовала выталкиванию Цветаевой из Парижа в Елабугу.
ales

Сообщение Юрий Акопян » Чт авг 27, 2009 6:05 am

ales писал(а):Эмигрантская критика, на мой взгляд, весьма поспособствовала выталкиванию Цветаевой из Парижа в Елабугу.

Я о губительной роли эмигр. критики в судьбе Цветаевой ничего не читал. Но там у нее вообще был сложный и запутанный биографический узел: муж - советский агент, себе на погибель поехавший в СССР и потянувший ее за собой, нетрадиционная сексуальная ориентация... много чего, - человек она была сложный. Да и, в конце концов, критику можно было не читать, к тому же она, вероятно, была разной (не знаю, не в теме). Нет, совершенно не согласен, критика здесь не при чем. Кстати, в эмиграции стихов Цветаевой печатали мало, предпочитали ее прозу, то есть просто напросто не было достаточно материала для критических "преследований".
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Чт авг 27, 2009 6:06 am

ales писал(а):Эмигрантская критика, на мой взгляд, весьма поспособствовала выталкиванию Цветаевой из Парижа в Елабугу.

...А советская - затолкала далее...
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Чт авг 27, 2009 6:29 am

Борис Эренбург писал(а):Ведь именно критика создает и продвигает искусство, а вовсе не гениальные творцы. Именно критика воздвигает на пьедестал, без критика ты - никто, как и без бумажки...

Что-либо (например, бренды) на рынке продвигают менеджеры. А пьедестал это не то, к чему должен с помощью критиков стремиться гениальный творец (ну разве что к нерукотворному).
Критика род общественно значимого знаточеского прочтения квалифицированными читателями, называемых критиками.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Чт авг 27, 2009 6:34 am

Борис Эренбург писал(а):...А советская - затолкала далее...

Да не надо выдумывать, для советской критики посудомойка в писательской столовой, как поэт, не существовала. Первая публикация ее стихов в Союзе была во время оттепели ("Тарусские страницы").

Юрий Акопян

Сообщение Serghiy Fedko » Чт авг 27, 2009 6:54 am

Юрий Акопян писал(а):
Борис Эренбург писал(а):...А советская - затолкала далее...

Да не надо выдумывать, для советской критики посудомойка в писательской столовой, как поэт, не существовала. Первая публикация ее стихов в Союзе была во время оттепели ("Тарусские страницы").

Насколько мне помнится, ее потом лишили даже места посудомойки... :(
Serghiy Fedko

Сообщение ales » Чт авг 27, 2009 7:02 am

Serghiy Fedko писал(а):Насколько мне помнится, ее потом лишили даже места посудомойки... :(

Судя по воспоминаниям, она повесилась на следующий день после собрания, на котором прошла по конкурсу на должность посудомойки.
ales

Сообщение ales » Чт авг 27, 2009 7:06 am

Юрий Акопян писал(а):Я о губительной роли эмигр. критики в судьбе Цветаевой ничего не читал. Но там у нее вообще был сложный и запутанный биографический узел

Если опустить личные мотивы отъезда (Мур, дочь, Сергей), то невозможность печататься, отторжение старой эмиграцией, неприятие литературной тусовкой в Париже стали важными причинами.

update:
Я полагаюсь на сведения из этого сборника: Воспоминания о Марине Цветаевой
Последний раз редактировалось ales Чт авг 27, 2009 7:20 am, всего редактировалось 1 раз.
ales

Сообщение Serghiy Fedko » Чт авг 27, 2009 7:06 am

ales писал(а):
Serghiy Fedko писал(а):Насколько мне помнится, ее потом лишили даже места посудомойки... :(

Судя по воспоминаниям, она повесилась на следующий день после собрания, на котором прошла по конкурсу на должность посудомойки.

Я читал, что там были жуткие интриги за то место и многие были против Цветаевой... Вот такие дела...
Даже могила затерялась.
Воистину - "Поэт в России больше, чем поэт..."
Serghiy Fedko

Сообщение Борис Эренбург » Чт авг 27, 2009 8:15 am

Юрий Акопян писал(а):Критика род общественно значимого знаточеского прочтения квалифицированными читателями, называемых критиками.

В идеале. А в действительности так: найдешь к значимому критику подход через черт знает кого - удостоишься прочтения и "критики" в течение считанных месяцев. Это, правда, если ты не предпочитаешь помереть в гордой неизвестности, в надежде на посмертное признание...
Очередь-то длинная, особенно в сегодняшней беспредельной (во всех смыслах) литературе!
Нам-то хорошо, мы напрямую с Акопяном...
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Чт авг 27, 2009 8:24 am

ales писал(а):то невозможность печататься, отторжение старой эмиграцией, неприятие литературной тусовкой в Париже стали важными причинами.

"Тусовка" ("Царил тогда Георгий Иванов со своими декадентскими темами, был Ходасевич." - Л. Зуров) - не критика специально, а непризнание и непечатание, поэтому к разговору не относится.
Мы несколько отвлеклись от темы. Я говорил о том, что между просто критикой где бы то ни было и критикой в идеологической клетке есть принципиальная, вплоть до противоположности, разница. Но так ведь это понятно и без специальных подробностей.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Чт авг 27, 2009 8:41 am

Борис Эренбург писал(а):Нам-то хорошо, мы напрямую с Акопяном...

Не надо льстить, тем более, что мое признание/непризнание имеет ничтожный общественный резонанс, почти не выходящий за пределы нашего узкого кружка.
И потом, где тебя воспитывали? Похоже что в каком-нибудь Советском Союзе. Это что за поиски подходов к критическому светиле с борзыми щенками в подтексте?
С другой стороны, разве есть нынче неистовые виссарионы? Нынче это скорее агенты издательских отделов продаж, а не властители умов.

Юрий Акопян

След.

Вернуться в Культур-мультур