XII PortoCartoon

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Re: XII PortoCartoon

Сообщение Виктор Богорад » Вт апр 13, 2010 10:44 pm

При разворотах крыло имеет боковую составляющую перемещения :D
Крыло также может оказаться в комнате при движении самолета под углом к наружной стене дома :D
Надеюсь, не надо рисовать схемы движения?
Тень Фу Си должна знать своё место. :)
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Манаев » Ср апр 14, 2010 1:10 am

Виктор Богорад писал(а):Надеюсь, не надо рисовать схемы движения?

Не надо. Достаточно нарисованного уже результата перемещения с боковой составляющей...
Но я больше склоняюсь к версии пассажирского лайнера с изменяемой геометрией крыла. :wink:
Юрий Манаев

Сообщение Sichenko Sergey » Ср апр 14, 2010 1:43 am

Ради такой гладильной доски можно и дом построить.
Шалом!
Sichenko Sergey

Сообщение Игорь Варченко » Ср апр 14, 2010 1:58 am

Юра! Не мучай себя! Я тоже вчера думал о крыле в окне. И Виктору не надо никого убеждать в том, что варианты "заезда" прямиком в окно существуют! Это вполне возможно и представить траекторию несложно ( муж-ас и решил жене помочь), но всё равно по идее натянуто! Мне не хотелось встревать в обсуждение, потому что я знаю, как члены форума иногда пекутся о правдоподобности замысла. Например про мою рыбку в аквариуме, к хвосту которой привязана цепь с пробкой от сливного отверстия, кажется Юра Акопян или Василий, высказался, что у заключённого не может быть возможности совершить суицид. Если всё доводить до абсурда, то любой рисунок можно раскритиковать в пух и прах. Всегда найдётся деталь, которая сведёт на нет задумку автора. В данном случае ( с доской-крылом) нет никаких претензий к рисунку. Это сделано восхитительно. Но задумываться надо над тем, что лежит в основе. А в основе работ-победителей, и это показывает масса конкурсов последних лет, лежит исключительно ГРАФИКА. То есть карикатурные конкурсы превратились в состязание НЕ ИДЕЙ, а мастерства художника. Поэтому для достижения цели ( то есть для победы в конкурсе) уже недостаточно уметь мыслить, а НАДО УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ! За счёт чего выезжают Гатто, Кучиньский, Шумовский, Короглу . Ошеломляющее цветовое решение, сложная живописная техника плюс небольшая ОКОЛОТЕМНАЯ по смыслу задумка. И всё! Весь рецепт. Все в Школу Искусств! Через некоторое время забудутся миниалистические решения Пучканёва, когда простой и лаконичный рисунок нёс в себе оригинальность задумки и ГЛАВНОЕ - ИСКРЕННИЙ СМЕХ! Все будут любоваться колористикой и авторским штрихом. Это неплохо, но в этом всё меньше и меньше будет оставаться смысловой карикатуры, как таковой!
Игорь Варченко

Сообщение Юрий Манаев » Ср апр 14, 2010 2:18 am

Игорь, я себя и не мучаю. Мне с этим крылом и окном все ясно. И, как я уже сказал, рисунок мне нравится. В том числе и своей абсурдностью.
Вопрос в разных оценках форума одних и тех же (по сути) явлений...
Юрий Манаев писал(а):...я вспоминаю обсуждение итогов одесского конкурса про море (по-моему, двухгодичной давности), где участники осуждали неправильно залетевший якорь в окно портового жителя.
А здесь ни у кого не возникает вопросов о маневренности авиалайнера...
Юрий Манаев

Сообщение Игорь Варченко » Ср апр 14, 2010 2:27 am

Я заметил это! Про якорь...и отметил про себя. Потому и не выдержал.
И ещё, Юра, я тебе на мэйл ру задал один вопрос. Если не трудно, ответь парой фраз. Для меня это важно! Работа над рисунком застопорилась, потому что боюсь произвести повтор - мне этого ужас, как не хочется!
Игорь Варченко

Сообщение Юрий Манаев » Ср апр 14, 2010 2:45 am

Игорь Варченко писал(а):И ещё, Юра, я тебе на мэйл ру задал один вопрос. Если не трудно, ответь парой фраз.

А я сразу же и ответил. (на ivarnat@cyt...)
Сейчас повторно переслал.
Юрий Манаев

Сообщение Игорь Варченко » Ср апр 14, 2010 3:00 am

Юрий Манаев писал(а):
Игорь Варченко писал(а):И ещё, Юра, я тебе на мэйл ру задал один вопрос. Если не трудно, ответь парой фраз.

А я сразу же и ответил. (на ivarnat@cyt...)
Сейчас повторно переслал.
До сих пор нет! Тупит кипрский ящик чего-то! Если не трудно, продублируй, на i-var@list.ru . Только что общался по телефону с Игорем Лысковым, чей комикс 80-х ты недавно выставил на форуме :D
Игорь Варченко

Сообщение Василий Александров » Ср апр 14, 2010 3:35 am

Очень интересную тему поднял Манаев!
Действительно. почему по-разному воспринимаются абсурдные сюжеты? Где та грань, за которой уже нелогичность? Что-то об этом уже говорилось, но я так и не понял.
Я не могу объяснить, почему я (и только я) воспринимаю рисунок с якорем как глупость, рисунок с рыбой в аквариуме как неправильный по сути, а рисунок с крылом как великолепную мысль :roll:
Живописные качества выносим за скобки - это другая тема.. Хотя в последнем случае мысль и форма настолько в гармонии, что разделить трудно. И это не может не оказывать влияния на нашу оценку.
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Ср апр 14, 2010 2:02 pm

В самом общем виде парадокс - рассуждение (логически правильное), которое приводит к противоречию; то ли к ошибке, то ли истине, но в какой-то иной логике.
Первые два примера с якорем и аквариумом не смог вспомнить.
Что касается крыла самолета, то не понял, в чем величие так и напрашивающейся мысли увидеть в нем гладильную доску? Тут сложность только в том, чтобы естественным образом поместить крыло в бытовую обстановку. В данном случае без натяжки не обошлось. Конечно, при специальном ювелирном маневрировании пилота-аса можно вкатить крыло в окно, но насколько это все естественно и непринужденно, если для доказательства правомочности такого допущения посулили предъявить разметку-чертеж предполагаемого маневра.
Я думаю здесь победило и убедило чисто художкественное решение. Эффектное рисование затушевало банальную идею и сомнительное допущение.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение vladimir Stepanov » Ср апр 14, 2010 2:12 pm

Юрий Акопян писал(а): Эффектное рисование затушевало банальную идею и сомнительное допущение.

Полностью согласен с Юрой.
vladimir Stepanov

Сообщение Василий Александров » Ср апр 14, 2010 2:42 pm

Полностью не согласен с Юрой.
(Опять оговорюсь, что высказываю не истину, а только свои ощущения, которым привык доверять.)
У меня не возникло ни малейшего вопроса, как такое могло случиться. Ни сразу, ни потом. Поэтому объяснять себе ситуацию физикой и геометрией не понадобилось.
(В этом-то и суть моего вопроса: почему это так в данном случае и не так в каком-либо другом? Где грань?)
Причём я прекрасно представляю, как нарисовал бы это любой из любимых мною художников при помощи только пера и двух капель туши. И от этого моё довольное урчание при просмотре картинки не стало бы тише.
Одно только огорчает: мне такая свободная безумная мысль в голову не придёт
Василий Александров
Moderator

Сообщение Sergei Tunin » Ср апр 14, 2010 2:44 pm

Опять разговор о каком-то допущении от реальности.
Господа, вы в своём уме? Это напоминает дискуссию
о повязке, которая сползла с головы на ногу...
Если бы эту тему нарисовал Бюттнер в своей
аскетической манере, он был бы так же очарователен...
Здесь юмор не только в том, что крыло похоже
на гладильную доску, но и как раз в том, что оно
оказалось в комнате и женщина не ужаснулась,
а стала невозмутимо пользовать этот предмет
по своему назначению...
Sergei Tunin

Сообщение Василий Александров » Ср апр 14, 2010 2:48 pm

Во! Сергей хорошо объяснил!
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Ср апр 14, 2010 2:55 pm

А с чего, собственно, женщине пугаться, когда так деликатно поместили крыло в комнате? Вот если бы крыло снесло полстены, что было бы естественным, а женщина при этом не расстерялась и...
.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Пред.След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов