"Война" - лауреат!

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Re: "Война" - лауреат!

Сообщение Юрий Акопян » Вс апр 10, 2011 6:51 am

Так прямо и ссучилась? С чего бы это. Их не спрашивали, когда выдвигали и награждали. Журналистам они сказали, что против. За наградой не пришли.
Какие же основания для подозрений?
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Вс апр 10, 2011 7:31 am

Юрий Акопян писал(а):Так прямо и ссучилась?

Нет, конечно. Только теперь в гослауреатах ходить будут.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Вс апр 10, 2011 1:16 pm

Вот и хорошо, премия как бы от нашего имени, а деньги точно наши, там и мои четверть копейки.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Пн апр 11, 2011 3:46 am

Уточнения.
Как писал в субботу "Ъ", премия "Инновация" не государственная, а государство лишь один из нескольких спонсоров. Причем на главную номинацию "Произведение визуального искусства" государство, которое здесь представляет минкульт, бюджетные деньги не выделяет, а присуждение премии группе "Война" не одобряет.

Деньги (400 тыс.) "Война" возьмет и потратит их на нужды политзэков и их защитников, а Коза - на детдом. ("Новая газета" за пнд.)

Юрий Акопян

Сообщение Sergei Tunin » Пн апр 11, 2011 3:52 am

Какая уж тут инновация - пенис на заборе?
Разве что тут размер имеет значение.
Sergei Tunin

Сообщение Юрий Акопян » Пн апр 11, 2011 4:23 am

А ты когда-нибудь видел, чтобы пенис на заборе обсуждало полмира?

Юрий Акопян

Сообщение Андрей Рыжов » Пн апр 11, 2011 4:34 am

Sergei Tunin писал(а):Какая уж тут инновация - пенис на заборе?
Разве что тут размер имеет значение.

:lol: - 0,5$

Юра, я в обсуждении не участвовал, а полумиру просто делать нечего...
Андрей Рыжов

Сообщение Юрий Акопян » Пн апр 11, 2011 5:42 am

Я имею в виду то, что на зарубежных сайтах все время встречаю фотки и ролики с разрисованного разводного моста.
Оценка все же должна учитывать как можно больше нюансов. Так, например, сами участники группы совсем не напирают на эстетическую составляющую и, даже, сводят ее к нулю. Жюри тоже этого не акцентирует, а говорит о радикальном жесте. А жест этот, между прочим, восхитил и катартировал (извините за нахальный неологизм) уеву тучу народа, в том числе и некоторых представителей ФСБ, которой организации и был посвящен сей монументальный член, освещенный ненароком, но во славу, уличными прожекторами..
Если проигнорировать цели и задачи группы и пойти по пути чистого, может быть даже академического искусства, и каким-то чудом в темпе нарисовать гигантский пенис на мосту, да так, чтобы и Леонардо было не стыдно, то это был бы полный провал и крах идеи, это был бы идиотизм чудаковатых кретинов, а не радикальный политический жест. Фаллос "Войны" и должен быть простым, как забор, как детородный член, процарапанный на скале нашими далекими пращурами, простым и лаконичным, как древние менгиры, вишапы, как лингам Шивы, Бога бессмертия, плодородия, света и перемен, как знак и символ, полученный переламыванием правой руки, сжатой в кулак, ударом левой по локтевому сгибу, тоже сжатой в кулак, так, чтобы правая, взтычилась к небу, каковой жест разве не напоминает вам, поднявшийся к небу фаллизованный "Войной" питерский мост.
Нет, не согласен я, что это заборное искусство, что это просто х*й, сотворенный гопотой, что это хулиганство, от которого устранился минкульт, у которого задрожало очко.
То что выразительно и значимо, то что взволновало и развеселило людей, то что совместило синусоиды их сердец, то достойно внимания и похвалы. Ведь мы не снобы, а всего лишь люди, доброй воли, как это бы мы хотели о себе думать.
Последний раз редактировалось Юрий Акопян Вт апр 12, 2011 3:51 am, всего редактировалось 1 раз.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Манаев » Пн апр 11, 2011 10:08 am

Цитата из Википедии:
"Группа Война — современная московская арт-группа, действующая в области концептуального протестного уличного искусства. Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям — перфомансам."
По каким критериям осуществленный акт подпадает под выделенные мной определения? Публичные самосожжения буддийских монахов в Южном Вьетнаме никто не называл перфомансами. Приземление Мати́аса Руста на Красной площади не являлось художественной акцией? Китайский студент, остановивший танки на площади - художник-концептуалист? Всё это тоже обсуждало полмира. А четверть мира может обсуждать победу испанской "Барселоны" в Лиге чемпионов... Каковы критерии, по которым ЭТО определяется как искусство?
Я не "за" и не "против". Я не понимаю.
Юрий Манаев

Сообщение Андрей Рыжов » Пн апр 11, 2011 10:10 am

Юрий Акопян писал(а):Я имею в виду то, что на зарубежных сайтах все время
встречаю фотки и ролики с разрисованного разводного моста.

Так на это и был расчет. Присуждение премии лишь выход из ситуации...
Андрей Рыжов

Сообщение Юрий Акопян » Пн апр 11, 2011 11:46 am

Я все таки довольно четко акцентировал художественную природу данного радикального жеста, то есть отличие его от чисто политических акций. Конечно можно воспринимать самосожжение буддистского монаха эстетически, но это было бы бесчеловечно. Все-таки искусство, любого уровня (в данном случае уровня граффити) предполагает условность, знаковость, поэтому не выношу актов самокалечения, как нечто эстетическое, или использования натуральных трупов, как материала для скульптур.
В нашем случае радикальный жест эстетически отмечен, это, что бы не говорили, жест художественный. Впрочем и жест переворачивания ментовских машин, выглядящих жестом прямого действия, жестом прямого отрицания, содержит нечто карнавальное, некое переворачивание верха и низа в бахтинском смысле, то есть некий символизм. Все-таки это не баррикадная борьба, ведь так? Не революция в прямом смысле слова.
Что касается намека Рыжова, то я категорически против этого. Объяснять все, что тебе не угодно, пиаром, самопропагандой это мягко говоря слабая позиция, оружие тех, кто кроме выгоды, любого порядка, не видит смысла ни в чем. Это называется цинизмом.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Манаев » Пн апр 11, 2011 1:35 pm

Ничего не могу сказать...
Только пришла в голову мысль, что искусство предполагает предварительное согласие зрителей на его восприятие. Т.е. заранее объявленное уничтожение рояля с помощью топора или бензина в присутствии зрителей - перфоманс, а то же самое действо в исполнении рабочего на городской свалке - "работа такая".
Юрий Манаев

Сообщение Юрий Акопян » Пн апр 11, 2011 2:03 pm

Не знаю, на каждый взбрык у меня нет готового ответа.
Однажды в Ереван приехала какой-то авангардный музыкальный коллектив из Польши в классическом, якобы, составе: фортепиано, скрипка, виолончель итд. Сидим, ждем. Вдруг они появляются все из разных дверей. Один рухнул на пол, стал ползать между ног, под стульями, другой подскочил к фортепиано и стал стучать руками по крышке, дергать струны какими-то предметами итд и итп. Сущий ералаш. Я стал смеяться. На меня тут же зашикали, мол, невежда, ничего не понимающий в современном искусстве. Что это было, я и по сей день не могу объяснить. Думаю, все-таки, хохма. Пианино, правда, не рубили, бюджет, возможно, не позволял. А то было бы еще более забавно.

Юрий Акопян

Сообщение Sergei Tunin » Пн апр 11, 2011 2:33 pm

Тут скорее следует анализировать
не такие произведения искусства,
а такое общество, которое от них тащится.
А также дружно голосует за тех,
за кого надо...
Sergei Tunin

Сообщение Борис Эренбург » Вт апр 12, 2011 1:05 am

Можно подумать: пенис на заборе!...
Вложения
axe_tunnel[1].jpg
axe_tunnel[1].jpg (102.81 Кб) Просмотров: 8321
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург