В ЗАЩИТУ "ТРОИЦЫ" РУБЛЕВА
! Насколько я понимаю, по желанию жены какбыпрезидента РФ тов. Медведевой рублёвскую Троицу решено на три дня привезти в Лавру. К ужасу как церковных, так и светских деятелей. Хотя икона абсолютно доступна для молитв и почитания в Москве в храме Николы в Толмачах при Третьяковке.
Состояние иконы таково, что перевозка - при соблюдении всех мер предосторожности - смертельна. А уж пребывание в натопленном соборе тем более. О чём подробно пишет Левон Нерсесян из Третьковки:
http://users.livejournal.com/_corso_/135956.html
Я могу лишь повторить сказанное покойным о. Александром Менем о храме Христа Спасителя: "Видимо, чем-то он был неугоден Богу, раз его снесли". Замечу: так и не восстановили, ибо то, что сейчас на месте храма Христа Спасителя, таковым не является.
Так, видимо, будет и с "Троицей" Рублёва. И я даже посмею предположить, чем эта икона Богу не угодила - из неё создали идола, начиная со знаменитого Флоренского "Если есть Троица Рублева, то есть Бог". Бог и без этой иконы есть! Почитание "Троицы" не в среде простого народа, а именно в среде "интеллектуалов" уже давно стало идолопоклонством, отягощённым псевдобогословскими нюнями. Что ж, придётся идолопоклонничать перед тем, что "восстановят".
Я, признаться, не испытываю ни малейшей скорби - в отличие от Нерсесяна. Конечно, я не хочу гибели "Троицы", и этим постом пытаюсь привлечь внимание к теме и т.п. Шедевр, бесценное произведение живописи, достояние человечества... Но, признаться, я всё-таки надеюсь, что не погибнет - и потому рискну сказать кое-что... Все-таки доска, не человек. Как историк и немножко археолог я слишком хорошо знаю, насколько всё тленно. Конечно, я бы предпочёл, чтобы тлело подольше и истлело после меня... К тому же слишком часто у нас защита памятников - тот ещё эскапизм (не в случае Нерсесяна, безусловно!). Понимаю, что все эти слова неуместны на смертном одре гениального произведения живописи (одно то, что это произведение подчёркнуто называют "не живопись, иконопись", показывает, как далеко зашло обожествление того, что не подлежит обожествлению). Ну простите меня, неделикатного!
Да, это вам не сомалийские пираты. Которые, будучи захвачены 40-й симфонией, согласились без выкупа отпустить крейсер "Аврора", захваченный накануне... Большевики, пока всё захваченное не уничтожат, не успокоятся.
Яков Кротов
http://www.krotov.info/