Входит некто православный. Новости из Третьяковки

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Входит некто православный. Новости из Третьяковки

Сообщение Зеленая мышь » Чт ноя 20, 2008 5:20 am

Определенно новость культуры. Очень новой культуры.

Итак, речь идет о том, чтобы икона «Троица» преподобного Андрея Рублева была на три дня «отпущена» на праздничное богослужение на место своей прежней «прописки» - в Троице-Сергиеву лавру. Никаких официальных распоряжений (вроде приказа министра культуры) на этот счет пока не поступало, и в настоящее время мы имеем лишь кроткое письмо от Патриарха с трогательной просьбой уважить чувства верующих и с прибавлением какого-то невнятного лепета об ожидающих нас испытаниях, от которых сие мероприятие вроде бы должно нас оградить (это он про кризис, что ли?). При этом совершенно очевидно, что опытный функционер такого ранга никаких писем никому писать не стал бы, если бы не имел мощной поддержки «за спиной» и полной уверенности в успехе всего предприятия.
Про мощную поддержку начальство Третьяковской галереи, по-видимому, знало с самого начала – и, обливаясь холодным потом, кинулось, с одной стороны, заказывать супер-ящики для перевозки и хранения иконы, а, с другой – орать побелевшими от ужаса губами на всех, кто хотел на это что-то возразить. Главный и единственный аргумент галерейского начальства – «если вы сейчас будете рыпаться, то у вас её заберут навсегда и без всякого ящика» (от себя могу прибавить, что про «заберут навсегда» - это еще бабушка надвое сказала, а вот в том, что при малейшей попытке сопротивления это самое начальство мгновенно уволят – сомневаться не приходится).
Для тех, кто не понимает, о чем именно идет речь, – поясню. Речь идет о произведении со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности. О произведении, которое уже пережило несколько варварских поновлений и реставраций. О расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности – и, соответственно, раздирать то, что более или менее скрепилось друг с другом. О произведении, сохранить которое на более или менее длительное время можно только одним способом – НЕ ТРОГАТЬ и ДУТЬ ТЕПЛЫМ ВОЗДУХОМ СОХРАНЯТЬ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ВЛАЖНОСТЬ.
Которое при этом – так уж исторически сложилось – является самым знаменитым памятником русского искусства и самым употребительным символом русской духовной культуры.
И если мы, беспрекословно повинуясь чьему-то идиотскому капризу, повезем эту икону за семьдесят километров туда и обратно, поместим в тесном соборе, где горят сотни свечей и где толпы благочестивых паломников кинуться к ней «прикладываться», гарантий ее сохранности никто дать не сможет. Никаких. В чем предполагаемый создатель «чудо-ящика» признался честно и нелицемерно всей потрясенной научной общественности.
К этому можно прибавить ещё одно немаловажное обстоятельство. Ставшее традиционным противостояние музеев и церкви в этой ситуации почти не при чем. Думаю, что большинство представителей РПЦ, понимают, что «Троицу» надо сохранить – хотя бы для следующего поколения (за исключением особо бессовестных и отвязных «идеологов», которые любят повторять, что она «сохранит себя сама»). И даже представители Лавры, которые присутствовали на нашем реставрационном совете, в конце концов, произнесли нечто вроде «ну, раз уж совсем невозможно, тогда, наверное, не надо...» (правда, в кулуарах, а не с трибуны).
Речь – повторяю! – о бессмысленном капризе того, кто мнит себя поборником благочестия и восстановителем «исторической справедливости». И имеет неограниченные возможности для удовлетворения своих капризов. А еще – о трусливом и преступном галерейском начальстве, которое не готово защитить то сокровище, которое, волею судеб, оказалось в его распоряжении.
Чего я хочу от вас в связи с этим, друзья мои?
Во-первых, я хочу, чтобы вы об этом знали.
Во-вторых, я хочу, чтоб об это знало как можно большее количество людей – чтобы если это преступление и будет совершено, его бы не совершили «тихо» и «незаметно». Поэтому я вас очень прошу дать на этот текст как можно больше ссылок – от троллей я отобьюсь – не в первый раз, в конце концов.
И, наконец, я обращаюсь к не трусливым и не ангажированным представителям средств массовой информации (такие ведь у нас ещё остались, правда?). Я готов ответить на ЛЮБЫЕ ваши вопросы и дать любые интервью любым изданиям, которые в них заинтересованы.
Старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства ГТГ
Левон Нерсесян

http://users.livejournal.com/_corso_/135956.html

Почитав комменты на изумление большой части комментаторов, вспоминается Бродский: "Входит некто православный, говорит: "Теперь я главный. У меня в душе Жар-птица и тоска по государю. Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю".
Зеленая мышь

Сообщение Василий Александров » Чт ноя 20, 2008 5:45 am

Я догадался!
"Троицу" хотят провезти на БТРе вокруг Центробанка :roll:
Василий Александров
Moderator

Сообщение Виктор Богорад » Чт ноя 20, 2008 6:21 am

Хочешь сказать, что нас спасет только чудо? :shock:
Виктор Богорад

Сообщение Василий Александров » Чт ноя 20, 2008 6:32 am

А ты не задумывался, что фамилия автора весьма символична в данной ситуации? :shock:
Это всё не случайно, я думаю.
Надо использовать и этот шанс :!:
Василий Александров
Moderator

Сообщение Александр Матис » Чт ноя 20, 2008 12:58 pm

В ЗАЩИТУ "ТРОИЦЫ" РУБЛЕВА
! Насколько я понимаю, по желанию жены какбыпрезидента РФ тов. Медведевой рублёвскую Троицу решено на три дня привезти в Лавру. К ужасу как церковных, так и светских деятелей. Хотя икона абсолютно доступна для молитв и почитания в Москве в храме Николы в Толмачах при Третьяковке.

Состояние иконы таково, что перевозка - при соблюдении всех мер предосторожности - смертельна. А уж пребывание в натопленном соборе тем более. О чём подробно пишет Левон Нерсесян из Третьковки: http://users.livejournal.com/_corso_/135956.html

Я могу лишь повторить сказанное покойным о. Александром Менем о храме Христа Спасителя: "Видимо, чем-то он был неугоден Богу, раз его снесли". Замечу: так и не восстановили, ибо то, что сейчас на месте храма Христа Спасителя, таковым не является.

Так, видимо, будет и с "Троицей" Рублёва. И я даже посмею предположить, чем эта икона Богу не угодила - из неё создали идола, начиная со знаменитого Флоренского "Если есть Троица Рублева, то есть Бог". Бог и без этой иконы есть! Почитание "Троицы" не в среде простого народа, а именно в среде "интеллектуалов" уже давно стало идолопоклонством, отягощённым псевдобогословскими нюнями. Что ж, придётся идолопоклонничать перед тем, что "восстановят".

Я, признаться, не испытываю ни малейшей скорби - в отличие от Нерсесяна. Конечно, я не хочу гибели "Троицы", и этим постом пытаюсь привлечь внимание к теме и т.п. Шедевр, бесценное произведение живописи, достояние человечества... Но, признаться, я всё-таки надеюсь, что не погибнет - и потому рискну сказать кое-что... Все-таки доска, не человек. Как историк и немножко археолог я слишком хорошо знаю, насколько всё тленно. Конечно, я бы предпочёл, чтобы тлело подольше и истлело после меня... К тому же слишком часто у нас защита памятников - тот ещё эскапизм (не в случае Нерсесяна, безусловно!). Понимаю, что все эти слова неуместны на смертном одре гениального произведения живописи (одно то, что это произведение подчёркнуто называют "не живопись, иконопись", показывает, как далеко зашло обожествление того, что не подлежит обожествлению). Ну простите меня, неделикатного!

Да, это вам не сомалийские пираты. Которые, будучи захвачены 40-й симфонией, согласились без выкупа отпустить крейсер "Аврора", захваченный накануне... Большевики, пока всё захваченное не уничтожат, не успокоятся.

Яков Кротов
http://www.krotov.info/
Александр Матис

Сообщение Андрей Рыжов » Чт ноя 20, 2008 1:15 pm

Я где-то слышал, что до храма Христа Спасителя на его месте уже был храм.
У кого-то есть более точная информация?
Андрей Рыжов

Сообщение Александр Матис » Чт ноя 20, 2008 1:44 pm

Андрей Рыжов писал(а):Я где-то слышал, что до храма Христа Спасителя на его месте уже был храм.
У кого-то есть более точная информация?

Церквей на Москве было "сорок сороков" - так что трудно скорее найти место где не стояла какая-нибудь церквушка.
Александр Матис

Сообщение Sergei Tunin » Чт ноя 20, 2008 3:06 pm

Точно не помню название церкви, но был храм 16 века.
На месте церкви Ивана Воина тоже была деревянная церковь,
но по приказу Петра её снесли и построили нынешнюю.
Это была обычная практика. Она ничего общего не имеет с идеологи-
ческим уничтожением целой культуры.
Sergei Tunin

Сообщение Александр Матис » Чт ноя 20, 2008 3:56 pm

Sergei Tunin писал(а):Это была обычная практика. Она ничего общего не имеет с идеологическим уничтожением целой культуры.

Вот фрагмент фундамента христианского храма на месте, где была синагога (Рим).
Изображение

Римский Пантеон использовали как христианский храм. Собор св. Софии в Константинополе теперь мечеть.
Вообще многие церкви ставили на бывших капищах (намоленные места :D ).
Боги, в отличие от людей, терпимы друг к другу.
Александр Матис

Сообщение Зеленая мышь » Чт ноя 20, 2008 3:57 pm

Василий Александров писал(а):А ты не задумывался, что фамилия автора весьма символична в данной ситуации? :shock:
Это всё не случайно, я думаю.
Надо использовать и этот шанс :!:

Вася, просвети меня, дремучую, чем символична фамилия автора?
Зеленая мышь

Сообщение Александр Матис » Чт ноя 20, 2008 4:04 pm

Василий Александров писал(а):Я догадался!
"Троицу" хотят провезти на БТРе вокруг Центробанка :roll:

Лучше бы они "Капитал" Маркса провезли... :twisted:
Александр Матис

Сообщение Василий Александров » Чт ноя 20, 2008 4:06 pm

Вася, просвети меня, дремучую, чем символична фамилия автора?
Рубль надо спасать. Андрей Рублёв...
Шутка настолько тупая, что мне даже стыдно её повторять :oops:
Василий Александров
Moderator

Сообщение Sergei Tunin » Пт ноя 21, 2008 6:41 am

Вполне нормальная шутка. Очень даже уместная сегодня...
Sergei Tunin

Сообщение Юрий Акопян » Вт дек 16, 2008 11:49 am

По вопросу о намоленных камнях.
Я однажды был в подвалах Эчмиадзинского кафедрального собора.
Оказалось, к немалому моему удивлению, что стоит он на языческом капище; прямо под алтарем сохранился очаг для жертвоприношений - обгорелые камни, пепел... Собор, кстати, построен в 303 году (один из древнейших христианских храмов мира). Вначале он был деревянный, затем в v и vii веках перестроен в камне.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Миhаил » Ср дек 17, 2008 11:54 am

Андрей Рыжов писал(а):Я где-то слышал, что до храма Христа Спасителя на его месте уже был храм.

"...Между тем и раньше, до возведения храма Христа Спасителя, стоявший на этом месте
Алексеевский монастырь был порушен и по указу царя переведен в дворцовое Красное
Село. Не хотели уходить отсюда монахини, но принудили против воли, и настоятельница
предрекла, что впредь ни одна церковь не устоит на этом месте:
"Быть месту сему пусту!" Так и случилось..."
Владимир Гоник "Преисподняя "
Миhаил

Вернуться в Культур-мультур