Мне кажется, что т.н. исследователи в значительной степени оказались в плену предвзятых мнений.
Понятно, что каждая нация развивает тот тип юмора, который соответствует ее образу жизни.
Отсюда сдержанность английского юмора, эротическая составляющая французского, политический мазохизм
российского, самоирония еврейского и пр. Восприятие иноземного анекдота как "унылого" м.б. просто следствием
непонимания. Чем более открытая культура, тем больше вероятность того, что рожденные в ней шутки достигнут
сердца иноземцев. Этим наверное объясняется успех французских и американских комедий и мультфильмов.
Ну, и естественно, наоборот, чем более закрытая...
На характер юмора также накладывает печать религиозная традиция. Известно, что протестанты значительно более сдержаны,
чем католики. Влияет и просто географическая широта... Похоже, северные народы остерегаются тратить энергию на
такую блажь, как смех. Предпочитают секс, как средство борьбы с холодом.
Сергей, я не смотрю "Комеди Клуб", поэтому не могу комментировать ваше сообщение. В принципе, американские комики,
выступающие со сцены, меня не вдохновляют. За исключением м.б. вечернего ньюйоркского шоу
"Saturday Night Live".Там полно замечательной политической и повседневной сатиры, постоянная труппа великолепна, часто приглашаются
звезды со стороны. И все равно, во что-то я не врубаюсь, и остро завидую ребятам в зале, кто родился в Нью Йорке.
После моих 18-ти лет в Штатах все еще существует культурная стена, потому остерегаюсь однозначно ругать
даже весьма сомнительные на первый взгляд программы. Помнится, на выступлении Вуби Гольдберг
мои соседки - обвешенные золотом фарфоровые старушки, просто падали с кресел от смеха. А я
недоумевал, чем рассказ об ее месячных так великолепен. Ну, классная актрисса, конечно,
да и женщина незаурядная, но зачем в течении часа рассказывать о своих гениталиях?..
А ведь на публику ее действо работало. Значит это я был не такой.
Кстати, в Штатах есть такая штука, как геронтологический юмор. Шутки для старичков и старушек.
Масса сексуального подтекста, как правило. Что это, попытка добавить жизненных стимулов, по примеру царя Соломона?