"Кто на свете всех унылее"

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

"Кто на свете всех унылее"

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт июн 07, 2011 1:42 pm

Lenta.ru:

Вездесущие исследователи всего на свете добрались и до Святого Грааля человеческой души - чувства
юмора. Так, в начале недели в прессе появились результаты исследования, посвященного поиску
наименее остроумных жителей Земли. Как выяснилось по итогам опроса с участием 30 тысяч человек,
хуже всего с шутками у героев детских анекдотов - немцев (первое место) и русских (второе место).
Правда, в лидирующем унылом трио не нашлось места ни французу, ни поляку, так что компанию
разбавил турок. "Лента.ру" решила разобраться в природе явления и собрала анекдоты тех
национальностей, которые, как оказалось, не отличаются особым умением шутить.

Подробно:
http://www.lenta.ru/articles/2011/06/07/humor/
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Re: "Кто на свете всех унылее"

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 07, 2011 2:21 pm

Вездесущих исследователей нужно изолировать от общества.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Вт июн 07, 2011 4:49 pm

Andrey Feldshteyn писал(а): Вездесущие исследователи всего на свете добрались и до Святого Грааля человеческой души - чувства
юмора.

Вездессущие исследователи не только в Грааль отлить могут... Правда, и нынешние российские комики (вроде Е. Петросяна) это заслужили.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Sergei Tunin » Ср июн 08, 2011 1:02 am

По унылой безвкусице петросян явно
уступает молодому комеди-клабу...
Хуже этого трудно придумать!
Sergei Tunin

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср июн 08, 2011 2:56 am

Мне кажется, что т.н. исследователи в значительной степени оказались в плену предвзятых мнений.
Понятно, что каждая нация развивает тот тип юмора, который соответствует ее образу жизни.
Отсюда сдержанность английского юмора, эротическая составляющая французского, политический мазохизм
российского, самоирония еврейского и пр. Восприятие иноземного анекдота как "унылого" м.б. просто следствием
непонимания. Чем более открытая культура, тем больше вероятность того, что рожденные в ней шутки достигнут
сердца иноземцев. Этим наверное объясняется успех французских и американских комедий и мультфильмов.
Ну, и естественно, наоборот, чем более закрытая...

На характер юмора также накладывает печать религиозная традиция. Известно, что протестанты значительно более сдержаны,
чем католики. Влияет и просто географическая широта... Похоже, северные народы остерегаются тратить энергию на
такую блажь, как смех. Предпочитают секс, как средство борьбы с холодом.

Сергей, я не смотрю "Комеди Клуб", поэтому не могу комментировать ваше сообщение. В принципе, американские комики,
выступающие со сцены, меня не вдохновляют. За исключением м.б. вечернего ньюйоркского шоу "Saturday Night Live".
Там полно замечательной политической и повседневной сатиры, постоянная труппа великолепна, часто приглашаются
звезды со стороны. И все равно, во что-то я не врубаюсь, и остро завидую ребятам в зале, кто родился в Нью Йорке.
После моих 18-ти лет в Штатах все еще существует культурная стена, потому остерегаюсь однозначно ругать
даже весьма сомнительные на первый взгляд программы. Помнится, на выступлении Вуби Гольдберг
мои соседки - обвешенные золотом фарфоровые старушки, просто падали с кресел от смеха. А я
недоумевал, чем рассказ об ее месячных так великолепен. Ну, классная актрисса, конечно,
да и женщина незаурядная, но зачем в течении часа рассказывать о своих гениталиях?..
А ведь на публику ее действо работало. Значит это я был не такой.

Кстати, в Штатах есть такая штука, как геронтологический юмор. Шутки для старичков и старушек.
Масса сексуального подтекста, как правило. Что это, попытка добавить жизненных стимулов, по примеру царя Соломона?
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Юрий Акопян » Ср июн 08, 2011 5:13 am

компанию разбавил турок

Я как-то писал о том, что у турок весьма популярен и развит как литературный (в чем убеждает обширная библиография) так и рисованный юмор (о чем хорошо осведомлены коллеги). Да и Молла Насреддин, несмотря на арабский акцент в имени, прежде всего тюркский персонаж и первые анекдоты о нем были записаны именно в Турции. И чего после этого стоят "вездесущие исследователи", определившие место турок среди "унылых" народов.

Подобные исследования всего лишь попсоциология, псевдонаучное развлечение.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср июн 08, 2011 11:27 am

Юрий Акопян писал(а):Подобные исследования всего лишь попсоциология, псевдонаучное развлечение.
И повод рассказать пару смачных анекдотов, рожденных в странах - якобы аутсайдерах выборки.

Думаю, что "псевдонаучное развлечение" - вполне в рамках настоящего форума. 8)

В дополнение к теме адаптации в чужой культуре. Как-то сравнивая достоинства Бостона и Миннеаполиса
Леня Песок писал мне: "Зато у вас есть Гаррисон Киллор!" Уточню, не только у нас, а во всей стране,
потому что Гаррисон - звезда национальная, ну а вернее - интернациональная. Его шоу крутят на Би Би Си,
слушают в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии...

Изображение Изображение

Википедия определяет его как "American author, storyteller, humorist, and radio personality." Рассказчик и
юморист, создатель знаменитого радиошоу "A Prairie Home Companion" (по всему миру шел фильм а
участием Мерил Стрип, базирующийся на его шоу).

Никогда не думал, что истории о маленьком вымышленном селении, затерянном в лесах Миннесоты,
будут так для меня интересны. Lake Wobegon, городок населенный в основном лютеранами, выходцами из
Норвегии, где "all the women are strong, all the men are good looking, and all the children are above average."

Что это: магия гипнотического голоса, безукоризненный вкус, близость поколений и политических взглядов?
Думаю, что прежде всего - его изумительное артистическое мастерство, деликатное чувство юмора,
его талант включения в свое дружеское пространство всей аудитории (религиозные консерваторы
смеются до слез над шутками в свой адрес!). Именно благодаря этому его последнему дару я
почувствовал себя американцем в первый раз, а вовсе не тогда, когда получил темно-синий паспорт с
золоченым орлом. Я внезапно понял, что парень этот - мой, и я вполне законная часть от МЫ, заселяющим
этот зал, штат, страну.

Можно было бы долго рассказывать о Киллоре, но времени нет, так что просто приведу фотографии из фильма и шоу:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Юрий Акопян » Ср июн 08, 2011 12:34 pm

У миннесотцев братьев Коэн отменный юмор.

А фильм "Компаньоны" видел, но не знал, что там играет звезда эстрадной комики и даже не помню шутил ли он.

Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср июн 08, 2011 2:05 pm

Маленький довесок к информации о шоу Киллора.
Здесь можно посмотреть видео с последнего шоу, послушать
аудио (рекомендую старый добрый Чак Берриевский рок на слова Гаррисона - Rock and Roll Barbeque),
полазать по архивам. Для тех, у кого продвинутый английский, рекомендую традиционного персонажа
шоу - Guy Noir, частного сыщика в исполнении самого Киллора.
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Sergei Tunin » Чт июн 09, 2011 12:14 am

Андрей, когда я упомянул комеди-клаб,
то имел в виду русскую версию с Мартиросяном,
Цекало, Харламовым и т.д.Они просто ужасны,
но при этом за несколько лет стали миллионерами.
Появилась новая дебильная аудитория, которая
умирает от смеха, когда человек пукает, а газ
вырывается в виде пламени. Разумеется, всегда
есть местный юмор, возрастной, узкопрофессиональный,
национальный, который малопонятен в других группах.
Тем не менее в тех же Штатах в редакции детского
журнала я почти целую ночь рассказывал наши
анекдоты и слушал американские аналоги и все
мы дико хохотали...
Sergei Tunin

Сообщение Юрий Акопян » Чт июн 09, 2011 4:29 am

Нет унылых народов, есть специфика: национальная, социальная, культурная.
Но и внутри той или иной культуры юмора есть разные направления, оттенки и формы, например, английский юмор в целом уважителен к личности, но есть в нем и зубодробительная традиция от Свифта до Ральфа Стэдмана.
Русский юмор чрезвычайно разнообразен, как народный от простодушных и озорных частушек до садистских анекдотов, так и в культурной традиции: Гоголь, Чехов, Зощенко, феноменальный Козьма Прутков и не менее феноменальные обэриуты. Посмотрите также как насыщен юмором рунет, какие уникальные в нем можно найти явления, например философские посты фармазона, бурлящие свирепым панковским юмором.
Удивительным представляется способность наших людей шутить в эпохи, когда за шутки не то что сажали - уничтожали.
Это русский юмор.
А есть еще юмор рашкинский, где субъект самоутверждается за счет унижения и умаления другого (Задорнов и его публика, юмор зоны и ее окрестностей). Есть глупый массовый юмор (а где его нет, разве что у остатков "диких" народностей на дальних океанских островах и в джунглях, да и то это вопрос времени).

Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Чт июн 09, 2011 9:11 am

Юра, абсолютно с тобой согласен. Наверное это очень сложно вычислить усредненный национальный анекдот, да и нужно ли?

Сергей, спасибо за пояснение.
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Вернуться в Культур-мультур